Красноярцы выбирают чистый воздух

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1452

Жители Красноярска  могут бесплатно поменять старые отопительные системы на новые экологичные. Такую возможность они получили благодаря участию региона в  федеральном проекте "Чистый воздух" нацпроекта "Экология". Его инициировал Президент России Владимир Путин. Ключевая задача – снизить уровень загрязнения воздуха в крупных промышленных городах. Сейчас специалисты обследуют дома частного сектора краевого центра для перевода их на экологичные виды отопления.

Есть два варианта, когда можно заменить оборудование в доме бесплатно -- установить современный автоматический котёл или газгольдер. Важно, чтобы строение соответствовало определенным техническим требованиям. Так, сотрудники "Красноярсккрайгаза", помимо визуального осмотра и изучения технической документации, измеряют расстояние от всех жилых построек до возможного месторасположения газгольдера. Обследование, монтаж и установка оборудования проводятся для жителей бесплатно.

- Для установки газового резервуара нужно соблюсти ряд требований, - пояснил заместитель начальника службы газификации и эксплуатации АО "Красноярсккрайгаз" Алексей Даценко. - Закопать его можно не ближе, чем в 10 метрах от строений. Должен быть проезд спецтехники для установки газгольдера и дальнейшего обслуживания - закачки сжиженного углеводородного газа в ёмкость.

Помимо газового, жители могут выбрать и другие варианты экоотопления. Например, установить автоматические твёрдотопливные котлы.

- Эти две технологии экологически эффективны: они позволяют снизить количество вредных выбросов, - прокомментировал замминистра промышленности и торговли края Евгений Федосеев. - С 2022 года подано более пяти тысяч заявок на разные виды экоотопления. Рассматриваются варианты перевода на электроотопление. Право на частичную компенсацию за оплату электроэнергии имеют льготные категории граждан в Красноярске и Минусинске.

Красноярец Евгений Масс сообщил, что газовым отоплением пользуется с осени прошлого года.

- Мы купили дом, который для нас как дача, но, естественно, собирались сюда приезжать и зимой, -- рассказал Евгений. - В подвале была печка на угле, что было очень неудобно, потому что необходимо было носить вниз уголь, а оттуда - горячую золу, что пожароопасно и трудоёмко. Хотел прицениться, потяну ли за деньги газовое оборудование и зашёл в газовую компанию, а у меня спросили: "Вы пришли по программе?" Задали ещё ряд вопросов и сообщили, что я могу бесплатно установить газовое оборудование, чем изрядно меня шокировали. Пришёл с документами и попал в число первых. Приехали специалисты, всё установили, не взяв с меня ни копейки за установку оборудования. Сидел на веранде -- смотрел как это делается. Газовый котел по сравнению с угольной печкой удобнее в тысячу раз. Единственное, что делаю: поворачиваю регулятор, чтобы задать необходимую температуру.

На прошлой неделе волонтёры проекта "Чистый воздух" отрабатывали заявки красноярцев в Октябрьском районе, поступившие по телефону горячей линии и через сайт. В их числе жительница улицы Седова Оксана Потапова.

- Этой зимой приходилось практически круглые сутки топить наш механический котел, потому что морозы сильные были, - говорит хозяйка дома. - В этом году была реально лютая зима. Едва ли не до часу ночи подкидывали топливо, а потом ещё и в шесть утра, так как температура в помещениях всё равно падает. Ну мы с мужем задумались: нужно наш механический котёл поменять на автоматический. Почитали, посмотрели, в принципе нас всё в новых вариантах устроило. И тут мы буквально случайно наткнулись на программу "Чистый воздух". Загрузка от 5 до 12 дней. Загрузил - и забыл на неделю. Кроме того, исследования показали, что это чище, выбросов меньше, сажи меньше, грязи меньше. Решили попробовать.

Во время визита специалист описывает помещение котельной. Площадь должна быть не менее 4 квадратных метров, высота - от 2 метров. Для участия в программе "Чистый воздух" дом должен быть введён в эксплуатацию не позднее 2017 года. При оценке важна каждая деталь - место расположения, точки подключения воды, наличие окон и так далее.

- О своём визите мы всегда предупреждаем заранее, - сообщила волонтёр проекта "Чистый воздух" Алина Сергушова. - К этому моменту владельцу нужно обязательно приготовить документы всех собственников, кадастровый паспорт и выписку из ЕГРН. После проведения оценки помещения, полученные данные отправляем в проектный институт, где инженеры подбирают котёл по техническим параметрам, готовят проект, который позже согласовывает собственник дома и подписывает договор. Важно, что обследование, проектирование и установка оборудования проводятся бесплатно, старый котёл остаётся у собственника.

Переход на современные автоматические котлы позволяет жителям экономить до 30 процентов на топливе за счёт высокой эффективности системы. Новое оборудование даёт до 80 процентов меньше выбросов в атмосферу. При этом, его просто обслуживать -- загрузка топлива производится раз в 10-12 дней, а не ежедневно.


Снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу - ключевая задача федерального проекта "Чистый воздух" национального проекта "Экология". Работа по улучшению качества воздуха ведётся по нескольким направлениям, одно из которых -- перевод частного сектора на высокоэффективные источники теплоснабжения.


Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры