Прислать новость

Иван Соловьёв был обычным бандитом

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.12.2019 11:10
2

Читать все комментарии

121

Многие смотрели фильм "Конец императора тайги", меньшая часть знакома с биографическими работами гайдароведа Бориса Камова, повестями Анатолия Чмыхало "Отложенный выстрел" или Владимира Солоухина "Солёное озеро", рассказывающими о героической борьбе молодого Аркадия Гайдара с бандитом Иваном Соловьёвым.

Однако, если чуть-чуть углубиться в историю да закопаться в закрытые от посторонних глаз архивы, можно обнаружить массу неожиданного и весьма интересного.

Подполковник запаса, краевед Валентин Овчаров, об удивительной книге которого "Очерки по истории военных сообщений Приенисейской Сибири" "Красноярский рабочий" рассказывал 20 апреля 2018 года, заинтересовался темой противостояния "императора тайги" Ивана Соловьёва и советской власти. И обнаружил множество неизвестных доселе фактов.

Работая в архивах ФСБ над темой Сережского восстания, которое проходило в селе Большой Сереж Назаровской волости Ачинского уезда Енисейской губернии со 2 по 5 ноября 1920 года, Овчаров получил предложение, от которого невозможно было отказаться, а именно - ознакомиться с материалами по банде Соловьёва.

- На самом деле эти материалы много кто смотрел,- признаётся Валентин Владимирович.- Первым, кто это сделал, был писатель Анатолий Чмыхало, написавший затем "Отложенный выстрел", который я для себя обозначил как художественный вымысел с историческими вкраплениями.

Особенно меня поразило, почему в книге Соловьёв грызёт ногти? Этот факт говорит о том, что человек в себе не уверен. Однако из источников следует, что Иван Николаевич обладал сильным характером. Про Соловьёва, кажется, не писал только ленивый. И какие только байки про него не сочиняли.

Тем не менее нашлись архивные дела по банде, лежащие на поверхности, но которые никто в руки ещё не брал. Иди и смотри... Там достаточно интересные вещи обнаружились.

- К Ивану Соловьёву до сих пор почему-то неоднозначное отношение - от героизации личности (этакий Робин Гуд) до обвинения в банальном бандитизме. Что же было на самом деле?

- Никогда не называл Ивана Соловьёва партизаном. Говорят, жертва политических репрессий? Пусть с этим разбираются юристы. Противостояние с властями началось из-за того, что он был как бы необоснованно арестован. Дело в том, что время было такое, когда арестовывали всех казаков, а он, как ни крути, служил в Енисейском казачьем полку.

Конкретно первый полк отличился со знаком минус, когда при Колчаке кровью был затоплен весь Минусинский уезд. Даже в документах есть разночтения. В одном говорится, что Соловьёв был допрошен 28 февраля 1920 года, а в следующем - арестован 6 марта. И получил всего лишь год концентрационного лагеря.

- Который совсем не был похож на то, что мы привыкли видеть в фильмах про Великую Отечественную войну?

- Из Ачинска был конвоирован без оков. Получается, советская власть не считала его для себя опасным. Что касается концлагерей, то их было в Красноярске два. Соловьёв сидел в Первом Красноярском концентрационном лагере.

Разгуливает байка, что он располагался в краеведческом музее, на самом деле всё не так. Склоняюсь к тому, что это всё-таки было место, куда заключённые ходили на работу. А сама территория концлагеря - железнодорожная больница, бывший лагерь Красноярского пехотного батальона на берегу Енисея.

- Что собой представлял концлагерь?

- Это не ГУЛАГ, не Освенцим... Да, была огороженная охраняемая территория, где находились заключённые, тем не менее некоторые бабы с мужиками после отбоя умудрялись прогуливаться под ручку по территории. Хотя за это могли и наказать, но режим был не строгий.

Это в Первом концлагере, а вот во Втором, находящемся на территории военного городка, режим был более жёстким. В карцер из Первого концлагеря отправляли именно в военный городок.

Осуждённые пребывали в лагере, чтобы своим ударным трудом искупить вину перед советской властью. Работали не только в Красноярске, а, например, на руднике Улень в Хакасии. Соловьёв же был отправлен в транспортно-эвакуационный отдел на хозяйственные работы.

- Пятнадцать суток, помноженные на 24?

- Абсолютно точно! Соловьёв прибыл с этапа в июне и в лагере пробыл всего два дня. В первый день он был зачислен в списки заключённых, а затем, я отследил, из них исключён.

- Что произошло?

- Соловьёв совершал побег не из концлагеря, а находясь на внешних работах. То есть охрана там была чисто символическая. Исключали из списков личного состава часто, потому как бежавших сильно никто не искал.

Начальнику концлагеря сообщали: доносим, что такого-то числа убежал с работ заключённый такой-то. Далее следовал приказ: в связи с тем, что заключённый такой-то убежал, исключить его из списков личного состава концлагеря.

Было и так. Павел Чихачёв, в 1924 году - ближайший помощник Ивана Соловьёва, был отправлен на Улень. И там напала банда. Часть заключённых ушла с бандитами, а около тридцати человек спрятались в тайге, а когда банда ушла, вернулись и продолжили работать. Каждый распоряжался своей судьбой, как хотел.

- Когда была организована банда?

- Точных данных на сей счёт нет. По материалам "Красноярского рабочего", который писал из зала суда в ноябре 1923 года, она была сформирована в марте 1920 года, чего быть никак не могло. В это время Соловьёв ещё сидел в Ачинской тюрьме. Скорее всего, это был 1921 год.

А вся история с бандой Соловьёва начала раскручиваться, когда Солоухин написал "Солёное озеро". Ненависть брызжет со страниц книги, но не только это. Например, он сделал Соловьёва казачьим офицером, хотя тот был урядником, младшим чином.

Или у Соловьёва был настоящий царский полковник Макаров. Да ты узнай сначала, что это псевдоним - "полковник Макаров" или "полковник Зак", они там все с кличками ходили. Человек, ничего не проверяя, взял за основу всякие слухи, и ударил по "нехорошему" Аркадию Гайдару.

Учитывая, что он писатель, а к литераторам до определённого времени относились с уважением, Солоухина повели в архив в Абакане, предоставили все условия для работы. Однако когда писателю принесли документы, безграмотно, а порой неразборчиво написанные, он задумался: "Как же можно с этим работать? Только время тратить. Поеду лучше по деревням..."

И поехал. И начал собирать байки. Я же считаю, что к каждому документу, каким бы он ни был, надо относиться внимательно, ведь даже через десять лет он не изменится, в отличие от человеческой памяти, которая имеет свойство стираться.

Даже подлинная дата рождения Ивана Соловьёва до сих пор не установлена. Существующая дата -- это миф, придуманный Владимиром Солоухиным.

- Насколько активное участие в ликвидации банды Соловьёва принимал будущий детский писатель?

- Я пересмотрел не менее сотни касающихся этой темы дел - ЧОН, бандитизм и так далее. Из этих ста дел фамилия Голикова попалась лишь дважды. Один раз в приказе по Ачинско-Минусинскому боевому району, согласно которому комбат Голиков был назначен командовать вторым районом. Далее следует перечень банд, против которых предстояло действовать, но банды Соловьёва в списке нет.

Второй документ - жалоба жителей деревни о том, что недавно проходил отряд под командованием Голикова, и вся деревня была выпорота. В своём очерке "К вопросу о народных героях: противостояние И. Н. Соловьёва и советских властей в период 1920-24 гг."я привёл один из найденных в архиве документов - воззвание Соловьёва к советской власти, где перечисляются четыре человека, которых он считает своими главными врагами. Голикова-Гайдара в этом списке нет.

- А где же знаменитые пулемёты? Где несчастные хакасы, которых топили в полынье Божьего озера?

- Видел подлинник документа о спущенных в Божьем озере под воду заложниках, но там не написано, кто это сделал, хотя факт об утопленных ста заложниках существует. Ни подписи, ни национальностей уничтоженных.

Поднял я как-то дело, которое никто никогда не брал в руки, и обнаружил в нём очень интересные данные. Госбезопасность всю жизнь говорила, что именно ей принадлежит честь проведения операции по уничтожению банды Соловьёва, однако это сделал командир чоновского отряда 12-го отдельного кавалерийского эскадрона Николай Заруднев.

Он действовал открыто, а ещё был отряд ГПУ, работавший под прикрытием изыскательской партии геологов, который должен был выдвинуться в район Солёного озера раньше, но опоздал, и вместо 16 мая 1924 года прибыл 24 мая, когда Заруднев Соловьёва уже уничтожил.

И если бы Соловьёва не ликвидировал Заруднев, то вполне вероятно, что Соловьёв угорел бы в бане или утонул в озере, или его зарубил бы какой-нибудь сумасшедший.

- Но он ведь заслужил свою участь?

- Когда банду судили в 1923 году, в уголовном деле было 75 эпизодов - убийства коммунистов, красноармейцев, грабежи, насилия. И кто бы что мне ни говорил, для меня определяющими стали два момента, после которых Иван Соловьёв никогда не будет ни партизаном, ни идейным вдохновителем, ни благородным разбойником.

Осенью 1921 года в улусе Черемшанском в одном доме живьём сожгли троих коммунистов, троих сочувствующих и членов их семей. Всего 24 человека. Минимум 12 детей.

Следующий момент. Когда в 1922 году бандиты убегали с Поднебесного Зуба, бабы несли троих грудничков. И чтобы они быстрее бежали, Соловьёв лично шашкой зарубил младенцев.

Всё это записано в показаниях очевидца. Ни одного донесения, что этот хакасский "Робин Гуд" раздал награбленное бедным, не было. Молчу о том, как они убивали красноармейцев, как грабили сёла, а потом хором насиловали жён коммунистов, уводили с собой несовершеннолетних девочек.

- Как завершился последний акт этой трагедии?

- Банда была уничтожена на две трети, а Соловьёв с её остатками ушёл. В 1923 году местное население его уже не поддерживало, а в 1924-м он уже сам начал искать встречи с властями, чтобы обсудить условия сдачи, но живым его брать уже никто не собирался.

Первый раз полностью окружённая банда должна была быть уничтожена ещё летом 1921 года, и Соловьёв запросил переговоров. Приехали представители властей - два человека из Ачинского укома и глава Чебаковского волисполкома. Начались переговоры. Иван Соловьёв, воспользовавшись заминкой, вырвался из кольца.

Самый серьёзный удар по "императору тайги" нанесли, когда в 1923 году был образован Хакасский уезд. До сего момента ведь "инородцев" (хакасов, киргизов) угнетали, отбирали пастбища, вообще не считали за людей, и они активно уходили в банду защитника "униженных и оскорблённых", а с созданием уезда сами хакасы стали просить оружие, чтобы уничтожить банду.

Гибель Соловьёва до сих пор остаётся тайной, потому что материалов расследования его ликвидации нет. Перелистывая документы, обнаружил в описи 900 листов, хотя в деле было 450. Где остальные? Часть из них нашёл подшитыми в другом деле.

Однако нет показаний ни Заруднева, ни красноармейцев, ни командира взвода Тайдонова. Чоновцев было четверо, а бандитов - восемь человек. И тем не менее эти четверо справились с поставленной перед ними задачей.

Есть показания председателя сельсовета Кожуховского, у которого в Солёноозёрном Чебаковского района в ночь с 23 на 24 мая ночевал Заруднев, показания Рассказова, проживавшего по соседству, где ночевал Соловьёв и ещё несколько человек, среди которых насильно уведённый в банду Давыдка Черепанов. Чихачёв с тремя бандитами расположились в другом конце села.

24 мая уничтожили Соловьёва. В материалах архивного уголовного дела, находящегося на хранении в управлении ФСБ России по Красноярскому краю, есть подлинная телеграмма, написанная Зарудневым о ликвидации бандитской группы.

Затем Заруднев созвал в Солёноозёрной сход, на котором сообщил собравшимся жителям об уничтожении Соловьёва, Чихачёва, Соловьёнка (Александра Макаровича Соловьёва), а также бывшего сотрудника ГПУ, предателя Ильи Тайдонова, о четверых захваченных в плен.

По просьбе Заруднева жители выбрали комиссию, которая составила соответствующий акт. Вырыли за околицей могилу, где и прикопали убиенных бандитов. Но на следующее утро там появился православный крест. 10 июня была проведена эксгумация... трёх трупов. Где четвёртый?.. И чей труп исчез из могилы?

Сергей ПАВЛЕНКО.

P. S. В 1999 году на могиле Ивана Соловьёва казаки Енисейского казачьего войска установили памятный крест и камень. Однако это не снимает вины с "репрессированного" за многочисленные невинные жертвы, за грабежи, насилие и издевательства.

Подписывайтесь на наш канал "Красраб" в "Яндекс Дзене", оставляйте свои пожелания в комментариях!
 

Комментарии (2)

Кем всё- таки был Иван Соловьёв? 

 Прочитал статью Сергея Павленко в Красноярском рабочем от 13-11 2019 «Иван Соловьёв был обычным бандитом» и у меня возник ряд вопросов. Зашёл в редакцию к Павленко, он мне рассказал, что статья написана краеведом Валентином Овчаровым, и если я с ним не согласен, предложил написать о моём мнении по истории Ивана Соловьёва. О нём писали Солоухина и Чмыхало, снимался фильм, но «писатель имеет право на вымысел»,  а архивы в наше время не всегда содержат полную информацию.  

Было время, когда по инициативе Свердлова проводилось «расказачивание»,  тогда арестовывали всех казаков, а Соловьёв служил в Енисейском казачьем полку. Кроме того, арестовывали всех офицеров, служивших в первую мировую войну. Автор считает, что Соловьёв был  урядником,  но Солоухин называет его есаулом. Может урядником он был на войне, со временем и занимаемой должностью чины прибывают.  

Овчаров информацию берёт из архивов, но я подумал, не мог ли внук писателя дать команду их «почистить», Солоухин же ориентируется как на архивы, так и на СМИ и рассказы очевидцев, но времени много прошло, это уже не очевидцы, а дети их.  

А вот что касается концлагерей, то, как пишет Овчаров,  их было в Красноярске два. Соловьёв сидел в Первом Красноярском концентрационном лагере. Далее он пишет «Разгуливает байка, что он располагался в краеведческом музее, на самом деле всё не так. Это было место, куда заключённые ходили на работу. А сама территория концлагеря — железнодорожная больница, бывший лагерь Красноярского пехотного батальона на берегу Енисея». 

Но в 1922 году был издан справочник по Красноярску. В числе его авторов, был написавший главу про историю нашей губернии Всеводод Афанасьевич Смирнов (Репрессирован в 1930, погиб в тюрьме). Справочник как написанный с участием «врага народа» изъят и уничтожен,  сохранился только у нас. 

  Далее Овчаров пишет: «А вот во Втором концлагере, находящемся на территории военного городка, режим был более жёстким. Осуждённые пребывали в лагере, чтобы своим ударным трудом искупить вину перед советской властью.» Но все ли осуждённые были виноваты? Мой дядя Борис Павлович Смирнов попал на фронт в 1914-м, по окончании Томского университета. Как имеющего высшее образование его отправили на курсы прапорщиков, оттуда на фронт. На войне два раза попадал под газовые атаки, здоровья не стало, вернувшись домой не хотел воевать ни за красных, ни за белых.  Посадили в тюрьму, ждал расстрела, приход Колчака спас, призвали, тут же дезертировал - а далее начиная с концлагеря № 2 35 лет тюрем и лагерей.  Так что Соловьёву в лагере ничего не светило, потому и бежал.  

Солоухина «Солёное озеро» прочёл уже после публикации статьи Павленко в Красноярском рабочем. Да, согласен, Овчаров упрекает Солоухина в том, что он «Поехал по деревням. И начал собирать байки».  

У меня же в данной истории был близкий знакомый, друг Б.П. Смирнова Константин Ауэрбах. С нашим краем связана жизнь несколь¬ких поколений Ауэрбахов, оставивших за¬метный след в истории города и края. Ауэрбах Константин Иванович родил¬ся в 1849 году. Окончил Санкт-Петербургский горный институт. С 1877 по 1885 год — на Демидовских за-водах Урала. В 1901 году он приглашен в Красноярск возглавить горное училище (будущий институт цветных металлов). В связи с русско-японской войной  финансирование работ по созданию учи¬лища было прервано и ему предложили организовать и возглавить золотосплавочную лабораторию министерства финансов на Гостинской улице.  

Его сын Ауэрбах Николай Кон¬стантинович, родился 14 марта 1892 г. Права наследственного дворянства, полученные им по законам Российской империи, оказали сильное влияние не только на его жизнь, но и на события после кончины. Первые 22 года жизни будущего ученого - это годы становления человека незаурядного, разностороннего, но доста¬точно обычного для своей среды.  

С 1920 по 1923 годы он участвует в экспедиции Н.Н. Урванцева в Норильский район, работает в гидрографическом отряде в устье Енисея. В 1927 году Н.К. Ауэрбах переезжает в Новониколаевск, где становится секретарем Общества изучения Сибири и ее производительных сил (ОИС).  

Всего через восемь лет после газетных некрологов, в кото¬рых говорилось о большой ут¬рате, понесенной советской наукой со смертью Н. К. Ауэрбаха в 1938 году на Покровском кладбище были снесены па¬мятники и оградки на могилах Николая Константиновича, его отца и деда. Из оградки были сделаны решетки на окнах горсовета. Супруге Николая Константиновича Зое Петров¬не, попробовавшей остановить беспредел, было сказано: «Ты еще жалу¬ешься, «дворняжка»? Погоди, и до тебя доберемся». В том же году медсестра санитарно¬го поезда, через заботливые руки кото¬рой по 1918 год прошло немало раненых, учительница Зоя Петровна Ауэрбах была арестована.  

Дети Н.К. Ауэрбаха сумели сохранить два сундука с ар¬хивом семьи, которые были вывезены из города и спрятаны крестьянами, друзьями покойного Нико¬лая Константиновича, супруга¬ми Иваном Петровичем и Ан-ной Максимовной Грицковыми из деревни Бугач. 

 Только после смерти Сталина в 1954 году выросший сын Н. К. Ауэрбаха Константин риск¬нул откопать их. Часть архива, связанная с жизнью Николая Константиновича, была пере¬дана музеям и научным орга-низациям, часть осталась в семье.  

Памятник на могиле Н. К. Ауэрбаха был установлен вновь в 1992 году. Детям Н.К. Ауэрбаха было запрещено высшее образование, но их путь подтверждает законы рода – сын и дочь вопреки всем трудностям стали геологами и с честью прошли свой жизненный путь.  

Константин Николаевич, как сын дворянина, не имел права на высшее образование, но сумел окончить геологический техникум. До конца дней своих он работал в геологоразведке.  В конце 20-х годов он принимал участие в геологической экспедиции в Хакасию, где они базировались в селе Форпост. Вот что там он слышал от местных жителей: 

Гайдар ловил Соловьёва и не мог поймать. Тогда он стал брать заложников, клеить в сёлах листовки примерно такого содержания (имён не помню: 

Тайдонова 5 лет, Янгулова 4 года, Конураков – 6 лет, Аргудаев – 7 лет,  взяли в заложники. Если Соловьёв не придёт к таком-то сроку сдаваться, всех зарублю.  

И рубил. После нескольких показательных экзекуций Соловьёв, взяв бутылку самогона, пришёл сдаваться. Голикова на месте не было, встретил его Заруднев, выпили, поговорили, потом он Соловьёва по его просьбе застрелил. 

А вот про уничтожение группы людей и захвате пленных местные ничего такого Ауэрбаху не рассказывали. И сказали, что на могиле Соловьёва ночью они поставили крест, так как сильно его все уважали.  

В 1999 году на могиле Ивана Соловьёва казаки Енисейского казачьего войска установили памятный крест и камень. Память о нём в душах народа Хакасии жива и мир его праху. 

 Сергей Орловский – доцент, преподаватель ГАУ 

Высотин Александр- есаул Енисейского казачьего войска 

Зеленов Константин- родовой казак 

 


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Владимир Евгеньевич, если понравится, не торопитесь. Читают Зеленов и Высотин, может что добавят или изменят. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры