Сергей ВОЛКОВ: "Звёздочки на погонах из космоса не видел"

31.08.2019 10:18
0

775

На праздновании 70-летия разреза "Бородинский" имени М. И. Щадова заметил среди столичных гостей молодого, стройного мужчину с надписью "Волков С. А." на рабочей каске.

Скажу честно, первоначально не придал этому особого значения. Но мне подсказали: это Герой России, космонавт Сергей Волков. Сначала даже не поверилось, что такой знаменитый человек, слетавший три раза в космос с общей продолжительностью пребывания на орбите 547 суток 22 часа и 20 минут, ведёт себя так скромно, не болеет, как многие артисты, "звёздной" болезнью.

Решил взять у Сергея Александровича интервью. Первый вопрос был самым естественным:

- Откуда у хлопца, родившегося на Украине, тяга к освоению космического пространства?

- Знаете, я считаюсь единственным в мире космонавтом во втором поколении. Мой отец, Герой Советского Союза Александр Волков, также был трижды в космосе, затем работал руководителем отряда космонавтов.

Поэтому я окончил школу в Звёздном городке, был знаком со многими космонавтами, и когда пришло время выбирать профессию, пошёл учиться на лётчика в Тамбовское авиационное училище имени Марины Расковой.

После его окончания служил в авиационном полку особого назначения. Летал на самолёте Ил-76. В 1997 году в возрасте 24 лет был зачислен кандидатом в отряд космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Учёба продолжалась два года.

- А когда в первый раз полетели в космос?

- Мой полёт вместе с американскими астронавтами планировался на 2004 год. Но произошла страшная авария при посадке "Шаттла", и всю программу пришлось срочно менять. Поэтому первый полёт в космос состоялся только в 2008 году. Меня назначили командиром корабля "Союз-ТМА-12". В экипаже были россиянин Олег Кононенко и первая космонавтка Южной Кореи Ли Со Ён.

Потом - второй полёт, который проходил с июня по ноябрь 2011 года. Я опять стал командиром корабля, а членами экипажа были американец Майкл Фоссумом и японец Сатоси Фурукава.

Третий и последний по счёту мой полёт на МКС начался на Байконуре 2 сентября 2015 года. Кроме меня в экипаже были первый космонавт Дании Андреас Могенсен и посланник Казахстана Айдин Аимбетов. Они вскоре вернулись на Землю, а я продолжил работать на орбите до 2 сентября 2016 года.

- Страшно было первый раз лететь в космос?

- Вы не поверите, но старт корабля я перенёс очень легко, хотя перегрузка была очень серьёзной. Обычно в этот ответственный и очень опасный момент пульс у космонавтов зашкаливает за 120 ударов в минуту. У меня он был всего 90 ударов.

Не очень комфортно я почувствовал себя, когда впервые в жизни нам с Олегом пришлось выходить в открытый космос. Нужно было вытащить пиропатрон из стыковочного узла, сделать другие незапланированные ремонтные работы.

Я сразу вспомнил своего отца, которому также во время полёта пришлось раскрывать французскую антенну, но она никак не поддавалась. Тогда батя стукнул её кулаком, начал трясти, и антенна размером 8 на 6 метров наконец-то раскрылась. На устранение неисправности ушло 5 часов 57 минут при резерве кислорода в скафандре на 6 часов.

У нас с Олегом такого риска не было, мы управились с ремонтом вовремя. Но всё равно первый раз выходить в открытый космос, мягко скажем, не совсем комфортно. Представляете, ты висишь в безвоздушном пространстве, а со станцией тебя связывает только тонкий фал длиной два метра. И не просто висишь, а выполняешь сложную работу.

Скажу, правда, что для космонавтов все дни полёта - это тяжёлая работа в невесомости. К примеру, во время первого полёта на МКС я провёл более 60 различных экспериментов. Так было и во время второго, и третьего полётов. Мы летим в космос на работу.

- И много платят за долговременную работу в космосе?

- Вы знаете, человек всегда хочет большего. Скажу только, что автомобилей "Волга", как первому космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину, нам уже не дарят, покупаем машину сами.

За первый полёт из рук в ту пору президента страны Дмитрия Медведева я получил Звезду Героя России. За второй и третий полёты, соответственно, ордена "За заслуги перед Отечеством" IV и III степени. Имею звание - полковник.

- Сергей Александрович, вы провели в космосе более полутора лет. Не скучали всё это время по Земле?

- Конечно, очень скучал. Скучал по земной жизни, скучал по жене и двум сыновьям. По давней традиции, заложенной ещё советскими космонавтами, я взял на орбиту их фотографии. Сейчас ребята выросли, старший учится в академии, а младший - ещё в школе, но для родителей они всегда остаются детьми.

Во время полётов страх был не за себя, а за них. Не хотелось, чтобы дети остались без отца, а жена Наталья - без мужа. Но я знал, куда и зачем шёл работать. К тому же на станции рабочий день распланирован так, что времени на отдых остаётся совсем мало. Только на сон.

Зато из космоса Землю видно, как на ладони. Все города, горы и реки. Я особенно любил снимать ночные Москву, Минск, Киев, Одессу...

- А правда, что современная аппаратура позволяет рассмотреть на Земле звёздочки на погонах у военных?

- Это не входит в задачи исследовательской космонавтики. У нас была обычная аппаратура. С её помощью, к примеру, можно в ясную погоду хорошо рассмотреть и сфотографировать вот этот роторный экскаватор ЭРП-2500, у которого мы сейчас с вами стоим.

Мне недавно мои молодые коллеги прислали снимки угольных разрезов Красноярья, но они были сделаны во время испытательных полётов на самолёте. Настоящая промышленная красота и мощь.

- Вы видели Сибирь из космоса, как она выглядит?

- За время трёхкратного полёта на МКС я видел Землю, Сибирь в том числе, в разное время года. Удивляют, конечно, огромные сибирские просторы, которые летом сплошь выкрашены в зелёный цвет от бескрайней, на первый взгляд, тайги. А зимой вся Сибирь до самых северных морей покрыта белым покрывалом снега.

Уже два года, как я живу лишь на Земле, трижды был у вас в Красноярском крае и теперь близко могу рассмотреть сибирские природные красоты, познакомиться с вашими замечательными людьми.

Первый раз я был на второй шахтёрской Олимпиаде в городе Бородино, а в июне этого года - на чемпионате СУЭК по футболу, в котором приняли участие 32 команды компании.

Здесь всё удивляет и поражает не меньше, чем виды из космоса: огромная чаша угольного карьера, гигантские роторные экскаваторы. Про шахтёров и говорить не приходится - это просто уникальные люди, профессионалы высокой пробы.

- Вопрос, может быть, и не совсем корректный, но всё же - почему вы ушли из отряда космонавтов в возрасте 44 лет?

- Уходить надо всегда вовремя. Я понимал, что в четвёртый раз в космос уже не полечу, поэтому решил сменить профессию. Выбрал компанию СУЭК, где с 2017 года работаю в дивизионе добычи угля заместителем директора по персоналу.

Работа очень интересная. Скажу больше, я очень рад, что выбрал именно СУЭК, ведь эта компания по своим масштабам и задачам настолько масштабная и целеустремлённая, что получается тот же космос, только на Земле.

Раньше я облетал Россию на космической станции, сейчас повторяю этот же путь - только на Земле. Но космос навсегда остался в моём сердце.

- Удачи вам в земных делах!

Беседовал

Виктор РЕШЕТЕНЬ.