Другими глазами: какова на вкус жизнь в Корее?

03.03.2019 11:03
0

692

Кто-то любит путешествовать, посещать другие страны и знакомиться с особенностями жизни в них. Но некоторых другая культура может настолько в себя влюбить, что они захотят туда вернуться навсегда.

Одним из таких людей стала бывшая студентка СФУ Ольга Николаева. Почти год назад она решила, что всей душой хочет жить в Корее и... исполнила свою мечту. Оля решила поделиться с нами своими впечатлениями о заграничной жизни.

- В какой момент ты поняла, что хочешь покинуть Россию?

- Мне кажется, что все девочки-подростки ещё в школе мечтают уехать за границу. У меня многие подружки хотели в Америку или Англию, но меня влекла Азия, потому что в детстве, когда училась в начальной школе, мы с родителями не один раз ездили в Китай.

Это не прошло без следа. Мне безумно понравилась азиатская атмосфера. Восточная культура меня всегда притягивала. Чем старше я становилась, тем сильнее хотела изъездить всю Азию. Ровно год назад я поняла, что могу это сделать, и начала прилагать все возможные усилия, чтобы как можно скорее уехать из России.

- Как отнеслись родители к переезду?

- Мой папа - человек старой школы. У него всегда была одна мечта: я доучусь в университете, получу высшее образование, выйду замуж за русского дядю Ваню (смеётся), рожу двух детей, куплю машину и буду раз год ездить в отпуск в Турцию.

Мне кажется, что все девочки-подростки ещё в школе мечтают уехать за границу. У меня многие подружки хотели в Америку или Англию, но меня влекла Азия.

Когда на втором курсе я сказала, что бросаю учебу, еду учить корейский и планирую остаться в Корее, папа был в шоке, мягко говоря. Он ничего не хотел слышать, несмотря мои слёзы и уговоры из разряда "Папочка, миленький, ну, пожалуйста".

По итогу мы с мамой поставили его перед фактом моего переезда. Спустя время он поменял мнение, посмотрел на мою жизнь под другим углом. И сейчас всеми силами поддерживает меня и помогает, чем может.

- Почему именно Корея? -

- Если честно, когда я в первый раз летела в Корею, поняла, что в эту страну самые дешёвые билеты. Из Новосибирска до Инчхона долетела за 7 тысяч рублей. К тому же, там действовал безвизовый режим, благодаря чему я даже не тратилась на получение визы.

- В каком городе ты живёшь?

- В Ансане, это пригород Сеула. Расстояние между ними примерно такое же, как между Дивногорском и Красноярском. Несмотря на то, что Ансан - это другой населённый пункт, у нас работает сеульское метро, на котором до центра столицы ехать около часа.

- Долго ли ты привыкала к жизни в другой стране?

- Привыкла быстро. Вернее, я подумала, что привыкла. Возможно, в этом мне помогла эйфория от жизни в абсолютно новом месте. Зато сейчас, чем дольше я здесь нахожусь, тем сложнее становится, потому что начинаешь ощущать на себе все трудности быта.

Появляется понимание того, что ты приехала не на неделю, даже не на месяц. Осознаёшь, что для того, чтобы жить, нужно вертеться.

В один момент я заболела и пошла в больницу. Как оказалось, медицинские услуги в Корее намного дороже, чем в России, и намного сложнее объяснить доктору, что тебя беспокоит.

Да, самостоятельная жизнь, самостоятельное распределение расходов на съёмную комнату, еду и развлечения, языковой барьер - это то, что немного осложняет мою жизнь. Ещё одна проблема - одиночество, потому что тут у меня нет настоящих друзей. Я очень часто скучаю по родителям, родному городу, стране.

С каждым днём я все чётче понимаю плюсы жизни в России. Это не значит, что я разочаровалась в Корее, нет. Просто иногда возникает сильное желание собраться и уехать домой.

Недавно я заболела и, к тому же, много других проблем навалилось. И я была готова уехать. Думаю, чтобы привыкнуть к жизни в Корее на все сто, мне понадобится больше времени, на сегодняшний день я не чувствую себя привыкшей.

Привыкла быстро. Вернее, я подумала, что привыкла. Чем дольше я здесь нахожусь, тем сложнее становится, потому что начинаешь ощущать на себе все трудности быта.

- Чем ты занимаешься?

- Сейчас занимаюсь на языковых курсах при университете Аньян. Со мной в основном учатся китайцы. Могу сказать, что между образованием в Корее и России колоссальные различия. Здесь превалирует самостоятельное обучение. Грубо говоря, тебе дают материал, и ты, хочешь или не хочешь, должен сам во всём разобраться, независимо от того, понимаешь ты его или нет

- Расскажи о Корее. Что тебя, как иностранку, удивило?

- Самое первое, что удивило - это аэропорт Инчхон. Он настолько огромен, что напоминает город. Повсюду есть возможность подключиться к Wi-fi. Где бы ты ни был, можно выйти в Сеть.

Очень много кофеен. Например, одна находится напротив моего дома, а вторая - сразу через несколько шагов. Кофе тут - просто культ.

Что ещё меня удивило, так это сами корейцы. Они настоящие патриоты. Редко можно встретить машину другой марки, кроме как Hyundai и Kia, потому что они производятся в Корее. Из мобильных устройств они в основном пользуются LG и Samsung. Слушают свою музыку, смотрят свои фильмы, свои сериалы.

У корейцев даже в мыслях нет использовать и потреблять что-то иностранное. Даже на отдых ездят на свой же курорт Чеджу. Они живут в своей маленькой стране и обожают её, за что государство отплачивает им тем же, делая всё для людей.

Да, отдельно стоит сказать про еду. Всё очень острое, жирное, сладкое, необычное. Например, сэндвич с клубникой у корейцев не вызывает никаких вопросов. Кукуруза же - обязательный ингредиент в любом салате. Рис - еда и на завтрак, и на обед, и на ужин. Традиционное блюдо кимчи готовят дома. В некоторых семьях имеется отдельный холодильник для кимчи.

Кстати, зачастую поесть в заведении гораздо выгоднее, чем самому покупать продукты. Еда в Корее очень дорогая.

- Есть что-нибудь, что огорчило?

- Что меня раздражает больше всего, так это светофоры. Приходится ждать три минуты, прежде чем загорится зелёный цвет. А ведь раньше я жаловалась на светофоры в России. Зря.

Ещё одна проблема - мусорки. Улицы в Корее очень чистые, но в округе тяжело найти хотя бы одну мусорку. Бывает, что купишь воды, а потом идёшь с бутылочкой несколько километров, потому что её некуда выбросить.

В Корее мусор сортируется, к чему я совсем не привыкла. Мне до сих пор сложно отделять бумагу от пластика. В России с этим просто: бросил в урну, да и идешь себе дальше. Тут так не получится.

- Часто ли встречаешь соотечественников?

- Да, конечно. На самом деле здесь очень много русских.

- В некоторых странах, где проживает много россиян, есть  специализированные магазины, и там можно найти отечественную продукцию. Например, книги. Есть ли такое в Корее?

- Да. Во всех городах Кореи есть русские районы, где можно найти и книги, и еду. Но ценник у всего намного выше, чем в России. Например, килограмм гречки стоит около 250-300 рублей.

- Немного о менталитете. Корейцы - какие они?

- Я здесь нахожусь почти год и пытаюсь понять и принять корейцев, но пока мне это трудно сделать. У них есть особенности, которые я посчитала бы неприемлемыми.

Что точно присуще им, так это лицемерие. Я могу мило общаться с корейем, который будет мне улыбаться, но в своих мыслях он может меня ненавидеть. Я не могу знать точно, что человек обо мне думает, потому что он никогда этого не скажет мне в лицо. Это проявляется везде: в школе, в университете, на работе.

Если у меня тёплые отношения с человеком, который старше меня на год, то я не могу называть его другом и должна общаться с ним уважительно. Нельзя сказать: "Братан, давай, погнали".

С людьми, которые находятся выше по статусу, они будут вежливы и услужливы, хотя в голове, как мне кажется, полны к ним презрения. Всё это делается, чтобы лучше выглядеть в чужих глазах.

Да, для корейцев очень важно общественное мнение. Они боятся опозориться перед окружающими. Поэтому тут так распространено следование стандартам красоты. Многие делают пластические операции, ухаживают за своей кожей, покупают брендовую одежду, чтобы не выглядеть хуже остальных.

Большую роль играет и возраст человека. Если у меня тёплые отношения с человеком, который старше меня на год, то я не могу называть его другом и должна общаться с ним уважительно. Нельзя сказать: "Братан, давай, погнали" - нужно соблюдать рамки приличия.

Несмотря на это, корейцы в зрелом возрасте остаются азартными детьми. Часто встречаются игровые автоматы, аэрохоккей, автоматы, где нужно вытянуть мягкую игрушку. А их радость от победы ничем не отличается от радости ребёнка, такая же искренняя. Я и сама, находясь здесь, начала ценить своего внутреннего ребёнка.

- А если сравнивать цены, то где дороже обходится жизнь: в России или в Корее?

- В Корее жить однозначно дороже. Проезд в метро стоит около ста рублей, пакет молока - примерно двести. Но тут нужно учитывать и то, что заработная плата в Корее выше, чем в России. В среднем здесь зарабатывают, переводя на наши деньги, 150-170 тысяч рублей.

Также есть некоторые вещи, которые стоят не так дорого. Например, корейская косметика или одежда, произвдённая местными фирмами. Да, как я говорила, поесть в заведении экономнее, чем ходить в магазин и покупать продукты. Ты можешь заказать абсолютно любое блюдо, и к нему тебе вынесут целую поляну различных закусок: рис, кимчи, редиска, бобы. Так что наесться рублей за триста вполне реально.

Красноярец, посетивший Москву, сразу почувствует разницу между своим городом и столицей. В Корее же уровень жизни одинаковый: не важно - провинциальный это городок или столица.

- Можешь назвать самое главное отличие жизни в России от жизни в Корее?

- Это сложный вопрос. Думаю, главное отличие в том, что жизнь в России везде разная. Красноярец, посетивший Москву, сразу почувствует разницу между своим городом и столицей. В Корее же уровень жизни одинаковый: не важно - провинциальный это городок или столица.

- Ты уже нашла местных друзей?

- Настоящих друзей у меня тут нет. Как я сказала, с корейцами трудно дружить. Мы можем общаться, но на поверхностном уровне. Это, скорее всего, приятельские отношения, а не дружба. Для меня всё ещё остаётся сложным положиться на корейца. Трудно им доверять.

- Есть планы на будущее? Не собираешься ли возвращаться домой?

- Сейчас для меня главная цель - сдать топик, экзамен на уровень владения корейским, на высокий балл и поступить в корейский университет на специальность медиа.

Очень часто думаю о возвращении домой. Везде хорошо, где нас нет. В любом случае, летом планирую прилететь на несколько недель и вернуться обратно.

- Назови 5 самых любимых мест, куда должен сходить каждый турист.

- Everland. Это корейский Диснейлэнд со множеством аттракционов, где можно порадовать своего внутреннего ребёнка.

Lotte Tower. Башня, чей лифт попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый быстрый. Со сто двадцатого этажа открывается шикарный вид на город.

Тюрьма Содэмун. Немногие туристы знают об этом месте. Это тюрьма, где держали корейцев-активистов, которые стремились сделать страны независимой во время Японско-Корейской войны.

Сейчас тюрьма Содэмун стала музеем, где очень реалистично показана её атмосфера в те времена. Там есть муляжи людей, сидящих за решёткой и можно услышать крики помощи. Каждый останется под впечатлением от этого места.

Улица Meong-dong. Торговая улица с самым большим скоплением магазинов и кафе с национальной кухней. Это самое туристическое место, где всегда встречаешь множество людей разных национальностей.

Улица Gangman. У многих Корея ассоциируется со знаменитой песней PSY "Gangnam style". Посетив эту улицу, вы сможете пройтись по самому дорогому району Сеула. Посмотреть на настоящих мажоров, мальчиков и девочек с пластическими операциями.

- Скоро 8 марта. Расскажи, как отмечается этот праздник в Корее.

- Здесь его отмечают так же, как и во всем мире. Уже сейчас в магазинах повсюду стоят стеллажи с конфетами и другими милыми подарочками для девушек и женщин.

В День влюблённых 14 февраля тут был настоящий бум. Магазинам даже приходилось выставлять стеллажи с букетами из шоколадок и мишками на улицу. В такие дни город становится ещё ярче.

Егор ВАЛИНУРОВ,

студент СФУ.