Коэффициент кризиса: пора считать беспощадно и по-честному

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.02.2023 20:31
1

Читать все комментарии

19244

Директор АО "Солгон" Борис МЕЛЬНИЧЕНКО - о том, что такое правильная господдержка, как остановить "резню" коров в деревне, и какие три методики дадут начало превентивным мерам по улучшению социально-экономической ситуации в АПК

На февральском XIV съезде Национального союза производителей молока один из самых авторитетных аграриев Сибири выступил с предложениями по изменению подходов к господдержке АПК в целом и молочного животноводства в частности.

Мельниченко предложил властям срочно заняться разработкой методик расчёта производственной инфляции и прогноза себестоимости сельхозпродукции. Также необходимо чётко определить в сохранении и развитии предприятий оптимальный баланс выручки, кредитов и господдержки в доходах крестьянина. Только так государство получит реальные, адекватные инструменты регулирования отрасли.

Журнал "Председатель" попросил Бориса Мельниченко прокомментировать эти его инициативы.

С учётом сибирского фактора

- Борис Владимирович, итак, какие дефекты вы видите в нынешней системе господдержки сельского хозяйства?

- Господдержка неадекватна и не отвечает экономическим реалиям, сложившимся в сельском хозяйстве. Все эти "компенсирующие" и "стимулирующие" субсидии, изобретаемые по непонятным формулам, давно уже ничего не компенсируют и тем более не стимулируют. Потому что они никак не увязаны с ключевыми факторами, влияющими на экономику хозяйств.

Прежде всего, это диспаритет цен: с 2015 года ежегодная инфляция на продукты питания составляет 3-5 процента, а производственная - 30-50 процентов. Этот пресс за минувшие восемь лет раздавил только у нас в Красноярском крае 140 тысяч личных подсобных, 1 570 фермерских хозяйств и сотни крупных и средних сельхозорганизаций.

Если говорить о молочном животноводстве, то все мы видим, что потребительский спрос не способен компенсировать растущие затраты, которые несут производители молока и мяса КРС. У населения просто нет таких доходов. Результат - многолетнее падение поголовья коров в регионах.

Значит, государство должно либо резко увеличить доходы населения (что сейчас невозможно по объективным причинам), либо разработать адекватные меры поддержки производителей сырого молока. Меры, способные хотя бы остановить падение поголовья КРС, исчезновение малых и средних хозяйств, компенсировать рост затрат животноводов. А в идеале - стимулировать рост поголовья и производства, тем более что от развития молочной отрасли зависит малая индустриальная политика муниципальных образований.

Но для этого вначале нужны методики подсчёта основных экономических параметров и условий, в которых работают аграрии, доходности производства. Причём у нас в Сибири - ещё и с учётом сибирского фактора, изначально неравных условий, в которых находятся сибиряки по сравнению с сельхозпроизводителями Центра и Юга России.

- Насчёт сибирского фактора - какие основные моменты вы бы выделили? И поддаются ли они точному расчёту?

- Прежде всего, это, разумеется, климат: если взять среднероссийскую урожайность и валовку зерна, то выходит, что аграрии европейской части России получают по два урожая в год по сравнению с одним у сибиряков! Коэффициент использования пашни у них уходит за 2, потому что они повсеместно работают без паров.

На большинстве сибирских территорий без паров работать очень сложно: в стандартном 4-5-польном севообороте мы должны обязательно иметь пар. Поэтому и коэффициент использования земли у нас 0,7-0,8. Также в Сибири гораздо больше сверхзасушливых территорий, с гидротермическим коэффициентом меньше единицы, где в принципе невозможны стабильные высокие урожаи в 6-7 тонн с гектара.

В животноводстве ситуация та же: в европейской части страны практически не нужны капитальные строения, энергозатраты ниже, период положительных температур длиннее, затраты на содержание и кормление животных ниже.

В-вторых, логистика: из-за нашей удалённости и высоких железнодорожных тарифов цены на зерно в Сибири обычно в полтора раза ниже, чем по ту сторону Урала. Кроме того, из-за логистического фактора мы ведь не только продукцию продаём дешевле, но и все производственные ресурсы покупаем дороже, чем аграрии европейской части России. А ещё есть северный и районный коэффициенты к зарплате и так далее.

Все эти параметры напрямую влияют на рентабельность хозяйств, поэтому они должны быть обсчитаны, уложены в индексы и коэффициенты. И на этой основе уже можно начинать разрабатывать работающие, адресные меры господдержки - как отдельных отраслей АПК, так и территорий.

Поэтому нам нужны три методики: методика определения производственной инфляции, методика прогноза себестоимости основной сельхозпродукции - зерна, молока и мяса и методика определения оптимального баланса выручки, кредитов и господдержки в доходах хозяйств.

Каков должен быть этот баланс для устойчивости сельхозпредприятия? Это важнейший вопрос. И нельзя забывать 2016, 2017 и 2018 годы, когда интервенционные мероприятия с зерном сработали против аграриев, и резкое снижение цен на зерно привело к вымыванию у аграриев всей Сибири сотен миллиардов рублей. Как следствие, это привело к увеличению количества обанкротившихся хозяйств.

АПК находится в стагнации

- Но власти говорят нам, что последние годы и растениеводство, и молочное животноводство работало с достойной рентабельностью...

- Знаете, это разговоры ни о чём, от лукавого. Потому что есть такое бухгалтерское понятие, как незавершённое производство. Это ресурсы, которые не прошли все стадии технологического процесса, проще говоря - это прямые материальные затраты производства. "Незавершёнка" особенно характерна для смешанного сельского хозяйства - предприятий, где есть и растениеводство, и молочное животноводство.

Так вот, мы в крае с привлечением Института экономики Красноярского государственного университета сделали расчёты рентабельности с учётом незавершённого производства, и могу открыть вам экономический "секрет", который на самом деле давно известен: в аграрном незавершённом производстве 30 процентов рентабельности - это фактически ноль. 31 процент - это всего лишь один процент.

Эти расчёты науки сошлись с расчётами экономистов-практиков от сельхозпроизводства. Потому что оборачиваемость средств в смешанном сельском хозяйстве - 30 месяцев. То есть вложенный в производство рубль возвращается к вам только через 2,5 года - с убытком или с прибылью, в зависимости от стоимости средств производства и от операционных расходов, объёмов инвестиций в технику и оборудование, закупочных цен и так далее.

Вот эта важная арифметика властями вообще не учитывается. Всерьёз, комплексно, с привлечением науки этим ещё никто не занимался, по крайней мере, в постсоветский период. Поэтому в молочном животноводстве и нет правильных параметров господдержки, потому и валятся хозяйства, потому и режем коровок тысячами ежегодно. По итогам 2022 года в Красноярском крае - минус 7 тысяч. Это из тех, кто в реестре Минсельхоза края, плюс ещё минимум 50 процентов - те, кто оттуда вылетел на обочину доживания.

- В Новосибирской области тоже за год 8 тысяч коров - минус. Между тем чиновники рапортуют, что сброс поголовья компенсируется ростом молочной продуктивности, так что "ситуация стабильна"...

- Такие доводы вообще не выдерживают критики. Гордиться надоями при многолетней ликвидации поголовья - верх абсурда. "Технологии" есть - коров нет.

Мы ведь, во-первых, вместе с коровами "вырезаем" нашу продовольственную безопасность: посмотрите, ни один сибирский регион не обеспечивает себя говядиной. Это при нашем-то огромном природном потенциале.

Во-вторых, мы "вырезаем" экономическую устойчивость АПК: кормовые гектары переводятся в зерновые, и нынешний колоссальный профицит зерна с обвалом закупочных цен - во многом результат этой политики по ликвидации малого и среднего молочного скотоводства.

Наконец, мы "вырезаем" сельские территории: обезлюдение села идёт во многом из-за исчезновения традиционной средней прослойки животноводческих сельхозпредприятий - основных работодателей в глубинке.

Всё это видно на примере моего родного Красноярского края. После бурного роста аграрной отрасли региона, технологического перевооружения в 2010-е, роста производства сегодня красноярский АПК фактически находится в стагнации, если не сказать больше.

И это при самом большом региональном бюджете в Сибирском федеральном округе. Причина - как раз в разбалансированности мер поддержки, их неэффективности, отсутствии системного подхода и отсутствие нужной экономической компетентности.

Поддержать "традиционников"

- Недавно Минсельхоз объявил, что отныне будет поддерживать капексами - прямой компенсацией капзатрат - строительство только дорогих животноводческих комплексов, от тысячи голов. Такие крупные проекты, по мнению федералов, наиболее экономически эффективны. Что вы думаете о таком решении?

- Это, на мой взгляд, абсолютно неверная политика. Это ещё более ускорит исчезновение хозяйств среднего звена и разорение сельской глубинки. Убеждён, что в приоритетном порядке сейчас необходимо поддержать ЛПХ, КФХ и, конечно же, традиционные смешанные хозяйства, те самые ЗАО и ОАО, бывшие колхозы и совхозы с коллективами по 100-120 человек, старенькими животноводческими помещениями и средним поголовьем, которые ещё держатся на плаву.

Они обеспечивают продовольственную безопасность, а главное - они дают занятость в селе, они залог социального благополучия территории. Их руководители не мыслят категориями "чисто бизнеса" - они думают о том, как село живёт, у всех ли работа есть, привезли ли сено пенсионеру, почищена ли дорога, есть ли тепло в медпункте и клубе.

Вот таким традиционным хозяйством, кстати, является и наше АО "Солгон". Мы тут не "молочным бизнесом" занимаемся - мы бережём жизнь на территории, как можем, немало вложив за последние годы в строительство социальных объектов. За последние 15 лет собственных средств вложено 1,6 миллиарда рублей в сопоставимых ценах. Чтобы люди на земле жили и радовались, и хотели тут жить.

Ради бизнеса жить? Какой смысл? Есть ведь ещё и социальное пространство села, наследие наших предков - ценность, которую не измеришь ничем. И, в конце концов, главная ценность - деревенская смекалка, обогащённая сибирским характером. Ведь это тот "продукт", который создаёт русский дух, способный на великие свершения.

- Однако этих, как вы говорите, "традиционников" больше всего обвиняют в архаичности, в неэффективности, низкой производительности труда. Поэтому, дескать, и банкротятся пачками...

- Значит, нужно на основе вышеуказанных методик разработать параметры, а затем и механизмы поддержки, стимулирующие их переход на новый технологический уровень: самостоятельно в нынешних условиях обнищания населения власти этого сделать не могут.

И речь должна идти не об абстрактной "цифровизации-роботизации", а о внедрении логичных недорогих технологий кормления, содержания животных, адаптированных под сибирские условия! Вот тут науке и раздолье - где они, эти типовые фермы и оборудование для Сибири, и где сибирские методы в почвообработке, и где сибирский культиватор?

Нужно не делить аграриев на "эффективных" и "неэффективных", а поддержать инвестиции в технологии так, чтобы они не разоряли хозяйства, а наоборот, стимулировали рост производства - давать адекватную субсидию на литр молока и килограмм мяса, а сегодня уже и килограмм зерна.

- На съезде Национального союза производителей молока - "Союзмолоко" - вы предложили также создать региональные продовольственные комиссии, по типу региональных энергетических комиссий - РЭК. Энергетика и ЖКХ - понятно, но зачем такие структуры нужны в агропродовольственной сфере?

- Да ровно затем же. Затем, чтобы на основе вышеуказанных трёх методик отслеживать состояние всей продовольственной цепочки - от поля до прилавка, от зерна до конкретной тарелки конкретного потребителя. Эти продовольственные комиссии должны считать выпадающие доходы сельхозпредприятий, насколько выросли затраты, как формируются доходы аграриев и потребителей, как влияют на рыночную стоимость основных продуктов питания тарифы монополий, какова производственная инфляция в АПК.

И уже на основе этого анализа эти комиссии будут давать рекомендации, как изменить направления господдержки, какие меры государственного регулирования внедрить, как скорректировать тарифы и наценки, ставки и сборы, чтобы вся цепочка функционировала устойчиво. И установить параметры поддержки АПК методом расчёта, а не эмоциями и рефлексами чиновников.

Понимаете, мы разучились мыслить системно, упреждать проблемы, организовывать превентивную работу на перспективу. Всё какие-то "пожарные" меры, "оперативные совещания", "срочные поправки в постановления".

Вот пример - борьба с молочным фальсификатом. Эта проблема никуда не делась, сколько бы ни рапортовали контролирующие органы об успехах системы "Меркурий". Нет чтобы задаться вопросом: а почему вообще дешёвый фальсификат существует и продаётся? Да потому, что, во-первых, он занимает нишу настоящего качественного молока, которого недостаточно, а во-вторых, потому что народ, придавленный низкими доходами, покупает эту дешёвку.

И настоящей борьбой с молочным фальсификатом должны быть не "контрольные мероприятия", а развитие малых и средних животноводческих предприятий в селе, всемерная поддержка фермера, локального производителя, поддержка потребления качественной молочной продукции. Тогда и проблемы фальсификата не будет - у производителей подобной "продукции" просто исчезнет "кормовая база".

Нужно садиться - и считать

- Борис Владимирович, вы возглавляете общественное движение "Союз селян Сибири", выступающее за кардинальное изменение идеологии и подходов к развитию сельских территорий. Какие перемены, на ваш взгляд, нужны в государственной политике сельского развития?

- Это тема большого отдельного разговора, но если говорить кратко, то прежде всего нужно чётко зафиксировать очевидный факт: никакой бюджет сельскую инфраструктуру не поднимет. Всё, точка. Все эти гранты по госпрограмме поддержка малых форм хозяйствования - это частичный мизер, это точечные проекты, не способные повлиять на общую тенденцию упадка села.

Значит, реальное развитие территорий может происходить только в рамках государственно-частного партнёрства, совместных проектов государства и бизнеса, но при адекватной господдержке АПК. Это должны быть комплексные проекты социально-экономического развития конкретной территории, созданные на основе анализа экономического потенциала, истории промыслов населённого пункта, географических и логистических моментов, природных ресурсов, человеческого потенциала.

Для этого в регионах должны работать специальные комиссии по развитию сельских территорий и малых городов. Они должны заниматься инвентаризацией сельских территорий, аналитической работой, слушать и слышать инициативы общественников, бизнеса, активных граждан - и рождать эти комплексные проекты на основе государственно-частного партнёрства, привлекать бюджетные и частные инвестиции. Только так можно остановить опустошение сельской местности, вдохнуть новую жизнь в большие пространства.

Аналитика, долгосрочное прогнозирование должны идти впереди всего. Развитие АПК неотделимо от социального развития деревни, одно без другого не живёт. Значит, нужно садиться - и считать. Всем вместе.

Досье

Ужурское АО "Солгон" - одно из самых успешных многопрофильных сельскохозяйственных предприятий Сибири.

Пашни - 48 тысяч гектаров.

Урожайность зерновых в 2022 году - более 60 центнеров с гектара, валовый сбор составил 173 тысячи тонн.

Поголовье КРС - 9 тысяч, свиней -7 тысяч.

Продуктивность коров в 2022 году - 11 000 килограммов молока на фуражную корову, среднесуточный привес КРС - 1 килограмм.

Предприятие входит в топ-30 производителей молока России.

Переребатывающие цеха хозяйства производят готовую молочную и мясную продукцию, полуфабрикаты и деликатесы, хлеб и кондитерские изделия, которые реализуются в фирменной сети магазинов "Провинция Солгон" в Красноярском крае и в Хакасии.

Продукция "Солгона" регулярно входит в список "100 лучших товаров России".

АО "Солгон" вкладывает большие средства в развитие социальной сферы: в селе Солгон за счёт собственных средств хозяйства построены современный спорткомплекс с бассейном, крытый каток, Дом культуры и другие объекты соцкультбыта и благоустройства, ежегодно строятся 10-15 новых домов для работников хозяйства. Предприятие из года в год занимает лидирующие позиции в крае по охране труда и социальному партнёрству.

Средняя зарплата работников АО "Солгон" в 2022 году - 67 тысяч рублей.

С 1998 года хозяйство возглавляет Борис Владимирович Мельниченко, кавалер медали ордена "За заслуги перед Отечеством" двух степеней, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, лауреат многочисленных региональных наград, депутат Законодательного Собрания Красноярского края трёх созывов.

Комментарии (1)

Мельниченко еще очень корректно высказался. Господдержки малых хозяйств вообще нет. Из личного опыта: решил получить субсидию на молоко, сделал заявку. В 3 летних месяца, когда самые высокие надои, получилось субсидии 900 рублей при оплате обслуживания расчетного счета - 2 500. То есть, я доплатил банку 1 600 и больше - на субсидию документы не подою. У нас вообще вся господдержка рассчитана на объемное производство, а в животноводстве гранты убивают конкуренцию. Мы трудимся годами, отвоевывая свою нишу, а завтра придет кто-то, написавший гранд, договорившийся с администрацией,  и все то, на что у тебя ушли годы, достигнет буквально за год. Вопрос в том, а будет ли он работать через 6 лет когда срок по гранту закончится? Но это не интересно нашему министерству, они другим гранты дадут.  Вот и получается, что у нас вся господдержка направлена на постоянное обновление фермеров, а не на поддержку действующих хозяйств.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры