В морской пехоте служба особая
В детстве отец мой Николай Михайлович Самойкин не раз говорил: "Запомни, сынок, самые страшные войска в нашей стране, которые я видел за период своей службы, - это морская пехота".
Тогда он, моряк, служивший по призыву на Тихоокеанском флоте, участвовал в качестве радиста, будучи приданным одному из подразделений этих войск, в военных учениях по захвату аэродрома на одном из Курильских островов. Подплыв незаметно, морские пехотинцы выгрузились с военно-морского судна, с ходу, не останавливаясь, пробежали через сопки через весь остров семь километров и внезапно, ворвавшись с тыла, полностью заняли аэродром "условного противника".
И ныне, спустя столько лет, я с ним полностью согласен. В период нахождения в 2000 году в составе объединённой группировки войск в Чеченской Республике мне тоже пришлось напрямую контактировать с морскими пехотинцами, стоявшими вместе с нами в Ленинском районе Грозного. Это были необычные мужики - очень крутого нрава.
У меня был автомат АК под патроны калибром 5,45 мм. А в моём подразделении (в которое я был направлен из Ханкалы и к которому был прикреплён командованием персонально), состоявшем на 95 процентов из уроженцев Свердловской области, у всех были автоматы АК калибром 7,62 мм.
Естественно, мне не хватало тех патронов, которые выдали в Моздоке, для ведения реального боя. И тогда я пошёл в комендатуру к морским пехотинцам, ведь у них у всех были автоматы под калибр 5,45. Приняли меня там довольно прохладно: вот, мол, мент из сводного отряда внутренних войск МВД к ним зачем-то явился.
Но тут я заметил, что у них в казарме между кроватями стоит столик с шахматами. Поняв, что меня сейчас пошлют куда подальше, я, осознавая "глубину отношений между разными родами войск", предложил им сыграть.
Сказал: мужики, условия такие - если я выигрываю в шахматы, вы мне даёте пачку в 60 патронов калибра 5,45, а если проигрываю, то вынимаю патроны из магазина своего автомата (плюс запасная обойма - всего у меня было с собой 60 патронов) и отдаю вам.
Они немного смягчились, моё предложение было принято. Сели за шахматную доску. В первой же партии я выиграл, затем вторая, третья - с тем же результатом. Причём, играли разные бойцы. А после третьей спросили: "Откуда ты, парень?".
Я сказал, что прибыл сюда из Сибири, из Республики Тува, но родом из города Боготола Красноярского края. Они мне: "Ну, ты бы сразу так и сказал - нам для сибиряков ничего не жалко", - и вручили мне пять пачек патронов и вдобавок несколько гранат РГД-5...
Я до сих пор помню этих людей почти двухметрового роста, их жёсткие лица и чёрную форму морских пехотинцев.
Но, кроме того, каждое утро из радиорепродуктора, установленного на территории нашей - совместно с морскими пехотинцами - военной части неслось: "А теперь любимая песня нашего полковника, командира бригады морской пехоты Ленинского района города Грозного в исполнении Алсу - "Иногда я жду тебя". И так по десять раз на дню...
Мы, сводный милицейский отряд внутренних войск, слушая это уже в который раз, просто "лезли на стену", ненавидя уже и саму певицу, и её песню.
Но сейчас, спустя годы, когда я слышу эту песню Алсу "Иногда", словно возвращаюсь туда, в зиму - весну 2000 года, когда я был в Грозном в момент его занятия нашими войсками, и вспоминаю тех морских пехотинцев, с которыми мы вместе удерживали этот главный, центральный район Чеченской Республики...
* * *
В ходе работы над книгой "Вернулись с Победой. Город Боготол и Боготольский район Красноярского края" я установил ряд наших земляков, которые в период Великой Отечественной воевали в составе подразделений морской пехоты. После окончания войны они проживали в Боготоле и в районе.
Все они были из 69-й Печенгской Краснознаменной орденов Красной Звезды и Богдана Хмельницкого II степени морской бригады, воевавшей на Карельском фронте, а затем - в составе 4-го Украинского фронта.
Боевой путь бригады начинался в Сибирском военном округе: она была сформирована в период с 1 ноября по 12 декабря 1941 года в городе Анжеро-Судженске Новосибирской (ныне Кемеровской) области. Комплектовалась преимущественно из моряков ВМФ, выпускников и курсантов военно-морских училищ. На тот момент её численность составляла 3 776 человек.
Свой первый бой 69-я морская бригада приняла на Свирском оборонительном рубеже (Подпорожское направление) в ходе в нашего контрнаступления в апреле 1942 года. Затем вела бои в Южной Карелии в составе 7-й отдельной армии Карельского фронта.
Впоследствии эта бригада участвовала в Свирско-Петрозаводской наступательной операции, начавшейся 19 июня 1944 года. Её бойцы освобождали от врага карельские посёлки Святозеро, Пряжа, Киндасово и Эссойла. Освободив Свирьстрой, форсировали реку Шуя и, продвигаясь вперёд, повторно форсировав реку Шуя, вышли к станции Суоярви и овладели посёлком Сувилахти.
В сентябре 1944 года 69-я морская бригада была переброшена в Заполярье - в состав 127-го лёгкого горно-стрелкового корпуса 32-й армии Карельского фронта и прибыла на станцию Кола. С этого рубежа с 7 октября 1944 года она участвовала в Петсамо-Киркенесской операции - в освобождении города Печенга. Так, развивая наступление наших войск, 12 октября 1944 года 69-я захватила вражеский аэродром близ посёлка Луостари.
После трёхдневной подготовки воины бригады во взаимодействии с 31-м стрелковым корпусом начали новое наступление на Колосйоки (впоследствии посёлок Никель), который был ими освобождён после ожесточённых боёв 22 октября 1944 года. В ходе боёв погибли и были ранены около 40 процентов личного состава бригады.
Указом Президиума Верховного Совета СССР за освобождение посёлка Никель 69-я морская бригада была награждена орденом Красной Звезды. Затем она перешла границу с Норвегией и освободила советских пленных, находившихся в концлагере. В дальнейшем её бойцы принимали участие в освобождении города Петсамо (ныне Печенга). До 27 октября 1944 года бригада вела бои на территории Норвегии, освободив ещё семь населённых пунктов.
После расформирования 15 ноября 1944 года Карельского фронта 69-я морская бригада была доукомплектована по штатам горно-стрелковых бригад. С февраля 1945-го она вошла в состав 127-го Краснознаменного лёгкого горно-стрелкового корпуса 38-й армии 4-го Украинского фронта, участвовала в освобождении Польши и Чехословакии.
Бойцы морской бригады отличились в марте - апреле 1945 года в ходе Моравско-Остравской операции, они вели ожесточённые бои за освобождение чехословацких городов Моравская Острава, Скочув, Цешин и Оломоуц. За эти бои бригада была награждена орденом Богдана Хмельницкого II степени.
69-я бригада окончила войну участием в Пражской наступательной операции, завершив бои с остатками гитлеровских войск 12 мая 1945 года в городе Пардубице (Чехословакия), после чего 23 июля 1945 года была расформирована.
* * *
В ходе поисков мне удалось установить ряд морских пехотинцев из города Боготола и Боготольского района, которые воевали в рядах 69-й Печенгской Краснознаменной орденов Красной Звезды и Богдана Хмельницкого II степени морской бригады.
Их 29 человек, но здесь, в рамках газетной публикации, назову лишь девятерых. Имена остальных можно найти в двухтомной Книге памяти "Вернулись с Победой. Город Боготол и Боготольский район Красноярского края", которая издана и направлена в октябре 2024 года в школы Боготола, а также в центральные библиотеки города и района.
Итак, первый из них - Андрей Александрович Изохватов, родившийся 15 октября 1916 года в деревне Львовка. Он был призван 15 декабря 1941 года Боготольским РВК. Младший сержант. Стрелок-автоматчик. Служил в батальоне автоматчиков 69-й стрелковой бригады. Впоследствии был стрелком в 31-м отдельном батальоне автоматчиков. Участник войны с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 года. Демобилизован 31 июля 1946 года.
Андрей Александрович 13 ноября 1944 года был награждён медалью "За боевые заслуги", 26 мая 1945 года - орденом Красной Звезды, медалью "За оборону Советского Заполярья", 28 июня 1946 года - медалями "За победу над Германией", "За победу над Японией", 6 апреля 1985 года - орденом Отечественной войны II степени.
Проживал фронтовик в городе Боготоле на улице Тюхтетской, 14, работал старшим кондуктором кондукторского резерва станции Боготол. Умер 13 марта 1989 года, похоронен в Боготоле.
Григорий Дмитриевич Костюков родился в 1916 (1915) году в селе Разгуляевка . Служил в РККА с 1937 по 1939 год. Вновь был призван по мобилизации 19 ноября 1941 года Боготольским РВК.
В боевых действиях принимал участие с ноября 1942 года - сначала на Карельском фронте, а с 10 марта 1945 года - на 4-м Украинском. Рядовой. Ездовой. Демобилизован 31 июля 1946 года.
Он был награждён 11 апреля 1945 года медалью "За отвагу", 3 июня 1945 года - орденом Красной Звезды, медалью "За оборону Советского Заполярья", 5 февраля 1947 года - медалью "За победу над Германией". Проживал в Боготоле на улице Комсомольской, 53, затем на улице Садовой, 21. Работал стрелком в военизированной охране станции Боготол. Умер в 1973 году, похоронен на боготольском кладбище.
Прокопий Иванович Кузин, 1894 года рождения, уроженец села Боготол, был призван 22 декабря 1942 года Боготольским РВК. Прибыл 14 февраля 1943 года из 128-го запасного стрелкового полка 43-й запасной стрелковой бригады Сибирского военного округа в 131-й армейский запасной стрелковый полк.
В боевых действиях с февраля 1943 года на Карельском фронте, стрелок трофейной команды 69-й бригады, с февраля 1945 года - на 4-м Украинском. Рядовой. Награждён 27 мая 1945 года медалью "За боевые заслуги", 2 июля того же года - медалью "За оборону Советского Заполярья".
Иван Архипович Муковозчик родился в 1917 году в тюхтетской деревне Васильевка. Призван 5 мая 1937 года Балейским РВК Читинской области. Участник боевых действий на реке Халхин-Гол в Монголии в 1939 году.
Призван 3 ноября 1941 года Боготольским РВК. В боевых действиях участвовал с 10 декабря 1941 года. Служил шофёром в 270-й отдельной автотранспортной роте подвоза 127-й горно-стрелкового полка 69-й бригады, затем - в 1-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта. С 28 июля 1945 года - шофёр 36-й отдельной автороты.
Участник войны с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 года. Демобилизован 31 июля 1946 года. Награждён 17 августа 1944 года медалью "За боевые заслуги", 14 ноября 1944 года - орденом Красной Звезды, 15 декабря 1944 года - медалью "За оборону Советского Заполярья", 19 мая 1945 года - медалью "За боевые заслуги", а затем - медалями "За победу над Германией" и "За победу над Японией".
После войны работал шофёром на местной автобазе, мастером на вагоно-ремонтном заводе станции Боготол. Проживална улице Северной, 41, затем - на Опытной, 3.
Пётр Иванович Назаров родился в городе Боготоле 30.07.1918 года. Призван в ноябре 1941 года Боготольским РВК. В боевых действиях принимал участие с ноября 1941 по март 1942 года. Рядовой. Стрелок. Был тяжело ранен 13 марта 1942 года и 12 июня уволен в запас. Проживал в Боготоле на улице Садовой, 44 (1969 год). Работал слесарем в вагонном депо.
Елизар Лаврентьевич Скальский родился в1916 году в селе Юрьевка. Призван 6 июля 1941 года Боготольским РВК. Рядовой. Шофёр-электрик. Служил в автомастерской отдельного истребительно-противотанкового дивизиона. Затем - шофёром в 270-й отдельной автороте подвоза 127-го Краснознаменного лёгкого горно-стрелкового корпуса 4-го Украинского фронта. Да потом - шофёром в 32-й отдельной горно-стрелковой бригаде в посёлке Анадырь. Демобилизован 12 сентября 1946 года.
Награждён 19 ноября 1944 года медалью "За боевые заслуги", 29 января 1945 года - медалью "За оборону Советского Заполярья", 30 мая 1945 года - медалью "За боевые заслуги", 20 июня 1946 года - медалью "За победу над Германией". После войны проживал в Юрьевском сельсовете Боготольского района.
Николай Васильевич Трухан родился 20.05.1920 года в тюхтетской деревне Оскаровка (по другим данным - в Боготоле). Призван в 1941 году Боготольским РВК. Старший сержант. Стрелок 1-го отдельного стрелкового батальона. Был ранен 4 июля 1944 года.
Награждён 27 июля 1944 года орденом Славы III степени, 23 декабря 1985 года - орденом Отечественной войны I степени. Работал в Боготольском локомотивном депо. Проживал на улице Богуна, 7. Умер 8 мая 1998 года, похоронен в Боготоле.
Василий Сергеевич Шмаков родился в 1924 (1925) году в селе Владимировка. Призван 22 декабря 1942 года Боготольским РВК. С 23 февраля 1943 года - рядовой, ездовой. Воевал на Карельском фронте, затем - на 4-м Украинском.
Награждён 31 января 1945 года медалью "За оборону Советского Заполярья", 23 мая 1945 года - медалью "За отвагу", 23 декабря 1985 года - орденом Отечественной войны II степени.
Георгий Сергеевич Шупило родился в 1906 году в Боготоле. Ефрейтор. Стрелок 1-го отдельного горно-стрелкового батальона 69-й бригады (ноябрь 1942 - май 1945 года). Награждён 18 марта 1945 года медалью "За оборону Советского Заполярья", 5 сентября 1946 года - медалью "За победу над Германией", 23 декабря 1985 года - орденом Отечественной войны II степени.
* * *
За героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, около десятка соединений советской морской пехоты получили почётное звание гвардейских и почётные наименования за освобождение конкретных населённых пунктов. Десятки тысяч морских пехотинцев награждены орденами и медалями, а более 150 человек стали Героями Советского Союза.
В период СССР наши "чёрные береты" принимали участие в войнах во Вьетнаме, Сирии, Египте, Гвинее, Анголе, Афганистане. За героизм, проявленный в боях на Северном Кавказе, более 20 морских пехотинцев были удостоены звания Героя России, а более пяти тысяч награждены орденами и медалями.
27 ноября в нашей стране ежегодно отмечается День морской пехоты. Именно в этот день (16 ноября по старому стилю) в 1705 году Пётр I распорядился создать первый в России "полк морских солдат". Таким образом, в 2025-м морская пехота ВМФ РФ будет праздновать своё 320-летие.
Боготол.
Автор:
Александр Самойкин
Гость (премодерация)
Войти