"Не надо баловаться со спичками в керосиновой лавке!"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.11.2018 16:17
1

Читать все комментарии

490

Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов работает в этом статусе уже 10 лет и в текущем году был избран на третий срок. Cвою хлопотную должность 56-летний омбудсмен воспринимает не только как обязанность помочь оказавшимся в тупиковой ситуации людям, но и как возможность вовремя заметить сигналы общества о назревающих проблемах, чтобы смягчить возможные социальные последствия.

"ЭТУ ТЕМУ НАДО ЗАКРЫВАТЬ!"

- Марк Геннадьевич, год назад вы говорили о "надувающемся пузыре проблем" с обманутыми дольщиками - с ним, мол, придётся разбираться едва ли не всем силовым структурам и представителям власти. Так оно и случилось. Стоит ли ожидать дальнейшего раскручивания этой темы, "пузырь" лопнул или продолжает увеличиваться в объёмах?

- Если взять ситуацию с обрушением строительной компанией "Реставрация", то это, наверное, уже не мыльный пузырь, а могильный камень на всём том, что называлось долевым строительством. Надо просто честно признать, что подобное строительство как способ решения в стране жилищных проблем людей умерло.

Это институт из серых 90-х годов, когда путём ограбления и обмана сколачивались первоначальные капиталы. Эту тему надо закрывать, потому что в сегодняшней России долевое строительство неприемлемо, что и показала ситуация с "Реставрацией".

Например, договоры менеджерами этой фирмы заключались уже тогда, когда им было ясно, что ситуация вышла из нормальных рамок. Они понимали, что ничего хорошего людей не ждёт, но продолжали собирать деньги, причём не только по договорам долевого строительства, но и по договорам займа.

По каким-то серым схемам большие массы дольщиков были выведены оттуда, где их хоть как-то защищало действующее законодательство о долевом строительстве. Печально, что человек, который всю жизнь создавал свою репутацию, вот так всё обрушил - это я о руководителе "Реставрации" Николае Коваленко.

- Мошенничество как вид преступления напоминает мрачного сказочного персонажа - многоголового дракона, когда вместо одной отрубленной головы вырастают две новые.

- Надо уничтожить не голову, а самого Змея Горыныча, существо под названием "долевое строительство". Но, по моему убеждению, проблема не в мошеннических схемах, которые используют недобросовестные застройщики.

Представьте себе, что, уходя на работу, вы перестали запирать дверь своей квартиры, и через какое-то время её ограбили. И вы стали возмущаться и говорить: "Да сколько кругом жуликов, как же так можно!"

Ограбить вполне могут и тех, кто всегда запирает свою дверь, но тех, кто держит её открытой, грабить будут часто и в первую очередь. К чему я это? Когда созданы условия для ограбления, оно произойдёт обязательно.

Так и с долевым строительством. В этой схеме изначально созданы условия для того, чтобы искушение стать мошенником у застройщика присутствовало постоянно. Надо уничтожить саму возможность искушения, создать другие институты, при которых оно не возникает.

Не надо баловаться со спичками в керосиновой лавке. Долевое строительство - это и есть спички именно в керосиновой лавке.

- Люди, в итоге оказавшиеся в статусе обманутых дольщиков, - законопослушные граждане, они стали инвесторами компаний-застройщиков, полагаясь на то, что их защищают закон и власть.

Ограбить вполне могут и тех, кто всегда запирает свою дверь, но тех, кто держит её, грабить будут часто и в первую очередь. К чему я это? Когда созданы условия для ограбления, оно произойдёт обязательно.

- Да, и им очень тяжело. У меня эти люди были неоднократно, поступали коллективные обращения с сотнями подписей. И не только мне как Уполномоченному по правам человека. В большей степени эти проблемы решаются в прокуратуре, полиции, Следственном комитете, исполнительной и законодательной властями.

Есть 1 044 договора на долевое строительство, и за каждым из них стоит не один человек, а семья. Это тяжелейшая ситуация для законопослушных горожан, для красноярцев. Её надо решать, и решать можно только с помощью властей, поскольку это не частный случай, а системная проблема, порождённая, наверное, запоздалыми действиями государства по регулированию в этой сфере деятельности. Поэтому власти и должны разделить с населением бремя последствий.

КОМУ ПОВЕРИЛ "БРАЗИЛЬСКО-ТУРУХАНСКИЙ ДРУГ"?

- Вы были в числе тех, кто пришёл на помощь староверу из Туруханского района, который чудом избежал депортации в Бразилию, где он родился, но куда не хотел возвращаться. Как так получилось?

- Я занимался судьбой этого человека ровно 3-4 часа, узнав об этой ситуации из телесюжета. Затем был звонок от Александра Речицкого - начальника краевого управления МВД, который близко к сердцу принял эту ситуацию.

Честь ему и хвала, поскольку он поступил как настоящий мужик, русский генерал. Он сказал, что есть варианты выхода из ситуации, но вся проблема в том, что этот человек не доверяет никому, особенно людям в погонах, и попросил меня быть...

- ...Таким гражданским поверенным?

- Да, чтобы я приехал, поговорил с ним, убедил, что никто его после выхода из здания суда не будет ловить, надевать наручники и везти в аэропорт. Я нашему бразильско-туруханскому другу это гарантировал.

Убедить его в чистоте помыслов властей удалось не сразу, но тем не менее это удалось. Он сел ко мне в машину, и мы поехали в суд, где было принято решение, которое позволило ему остаться в России. Сейчас он собирает документы для перехода в российское гражданство.

- Я не знакома с ним лично, видела лишь в телесюжетах. Этот молодой мужчина совсем не похож на дремучего человека, который собирался прожить в тайге всю жизнь без единого документа.

- Нет, он не производит впечатления таёжного медведя, он реально воспринимает всё происходящее, адекватен, с юмором, нормальный человек. Знаете, о нём бы никто не узнал, если бы в один прекрасный день он не выплыл на лодке из протоки на основную водную магистраль, где его внесли в список браконьеров, оштрафовали, а когда стали пробивать по базам, привлекался ли он ранее за эти вещи, то выяснилось, что ни в каких базах рыбак-то и не значится.

- При этом не имел гражданства - ни российского, ни бразильского...

- Много лет он живёт без документов - как говорится, на вольных хлебах. Обзавёлся женой, наплодил детей, построил дом. Это человек, живущий в других понятийных и смысловых плоскостях, в другом правовом поле, в первичных каких-то понятиях, что хорошо и что плохо. По большому счёту, может, нам и стоит у него чему-то поучиться.

- В этой истории со старовером, который не хочет возвращаться в Бразилию, где появился на свет, меня приятно удивила его жена, с тремя детьми на руках примчавшаяся вслед за своим супругом в Красноярск и заявившая, что вернётся на свою заимку только с ним. Простая молодая женщина, но сколько мудрости, зрелости, внутренней красоты и силы!

- Правильная реакция женщины, которая защищает своего мужа, отца своих детей, кормильца. Мне сказали, что они уже побывали в Москве и там оформили для начала гражданство Бразилии. Генерал Речицкий при мне звонил в Москву и договаривался о том, чтобы эти все контакты прошли оперативнее и ему помогли это всё сделать.

К слову сказать, я очень благодарен Александру Георгиевичу не только за этого конкретного гражданина Бразилии. Он попросил меня подготовить ему перечень всех подобных ситуаций за последние 3 года и готов заняться каждым человеком конкретно, чтобы они смогли решить свои сложные миграционные проблемы.

Мне известна ситуация, когда русский человек, чьи родители родились и выросли в Красноярске, а потом по службе были вынуждены уехать в какую-то республику и вновь вернулись на родину после распада СССР, вдруг оказался нелегалом, над ним висит этот дамоклов меч выдворения.

Наше миграционное законодательство весьма прогрессивно, но оно рассчитано на какую-то маленькую европейскую страну, которая лет 200 не меняла своих границ. А для огромной державы, которая протянулась на два континента, которая только на два шага отошла от тяжелейшей исторической катастрофы - распада единого государства, СССР, на много мелких "улусов", где границы прошли по землям, по судьбам, - этот миграционный закон тесен.

ОТСУТСТВИЕ ДОВЕРИЯ - ДИАГНОЗ ВРЕМЕНИ

- При чтении обращений, которые поступают в редакцию "Красноярского рабочего" от читателей, оказавшихся в трудной ситуации, создаётся впечатление, что они никому уже не верят, поскольку на разных этапах хождений по чиновничьим кабинетам не только не нашли помощи, но и не увидели намерений разобраться в их беде.

- Я бы эту проблему разделил на несколько локальных тем. Во-первых, системный дефицит доверия - это, безусловно, диагноз нашего общества и нашего времени. Мы ведь не только не верим властям, мы вообще никому не верим.

И чиновники здесь - лишь один из элементов всеобщего фронта недоверия. Эта проблема выходит за рамки отношения властей и народа, это, скорее, обстоятельства, в которых действуют и те, и другие.

Отсутствие доверия - мощнейший экономический фактор, который тормозит развитие нас как страны в целом. Приведу простой пример. Раньше мать могла собрать первоклассника в школу, и он сам добирался до учебного заведения. Сегодня основная часть родителей старается привезти ребёнка и за руку довести до дверей школы.

Они не доверяют прохожим, соседям, потому что с ребёнком всякое может случиться на улице: он может пропасть, его могут обидеть, в отношении его может быть совершенно какое-то преступление.

И в итоге колоссальное количество автомобилей каждое утро отправляется в сторону школ, затем, в обед, матери и отцы едут забирать детей. Это огромное количество курсирующего по городу транспорта, выхлопов, сожжённого бензина, потраченного время работающих красноярцев. Это только маленький, точечный пример того, как недоверие порождает экономические и экологические издержки для миллионного города.

Системный дефицит доверия - это, безусловно, диагноз нашего общества и нашего времени. Мы ведь не только не верим властям, мы вообще никому не верим. И чиновники здесь - лишь один из элементов всеобщего фронта недоверия.

Теперь об исполнительности чиновников. Безусловно, человек вправе рассчитывать на то, чтобы на вопрос, который он поставил перед государственным, муниципальным служащим, перед властями любого уровня, он должен получить внятный ответ, причём в установленный законом срок. Так должно быть, но в повседневной жизни не всегда получается именно так.

Недавно ко мне поступило совершенно уникальное обращение. Один гражданин обратился в администрацию своего района с важным для него вопросом, но ответа не получил, и местные чиновники стали его посылать друг к другу. Они говорили: "Это не моя компетенция, пойдите к другому специалисту". То же самое повторял другой чиновник.

И вот, пройдя несколько кругов в поисках ответа на свой житейский вопрос, гражданин вышел из себя и потребовал у очередного чиновника перечень его должностных обязанностей: "Что же входит в вашу компетенцию, если вы меня постоянно отсылаете к другим людям?" На что чиновник ему сказал: "Я не могу вам дать эту информацию, поскольку это служебная тайна!"

Но заявитель оказался очень настойчивым, он обратился к руководителю этого чиновника с просьбой предоставить ему перечень служебных обязанностей его подчинённого, чтобы понять, по адресу он обращается или нет. На что руководитель ответил: "Я не могу вам предоставить эту информацию, потому что это персональные данные!"

Тогда человек обратился ко мне. Само удивительное, что в ответ на мой официальный запрос о должностных обязанностях конкретного чиновника руководитель органа власти сообщил мне, что и Уполномоченному по правам человека в Красноярском крае он такую информацию предоставить не может, поскольку она содержит персональные данные чиновника.

Но в данных, о которых идёт речь, нет домашнего адреса, диагноза заболевания, состояния лицевого счёта, сведений о семейном положении и других, они мне не нужны. Запрос был о других данных - конкретных должностных обязанностях данного сотрудника.

- Вы приняли такой ответ?

- Нет, конечно. Я это вынесу на всеобщее обозрение и постараюсь покрыть позором седины этого человека, потому что это тот крайний случай, когда власть живёт, "под собою не чуя страны". До такой степени уверовать в свою неподотчётность и непогрешимость, чтобы скрывать от налогоплательщика, на чьи деньги существуешь, даже перечень того, что ты обязан делать! Это просто край!

С другой стороны у меня масса примеров, когда управленцы отработали качественно, но, к сожалению, об этом как-то мало пишут, и это не совсем правильно.

О ЗАПРОСАХ И ГРЯДУЩИХ ПРОБЛЕМАХ

- Несколько месяцев назад депутаты Законодательного Собрания края утвердили вашу кандидатуру на пост Уполномоченного по правам человека ещё на один срок. А как часто приходится общаться с народными избранниками по роду своей деятельности, помимо таких обязательных встреч, как отчёт или утверждение в должности?

- Не бывает недели без двух-трёх запросов либо звонков, когда депутат просит присмотреться к какой-то ситуации или позаниматься с конкретным человеком, обратить внимание на проблему. Народные избранники тоже много работают с населением.

Депутат Александр Глисков ведёт обширнейшие приёмы, куда приходят сотни человек. Я недавно был в поездке с Людмилой Магомедовой, видел, как она работает. Вижу, как работает Вера Оськина, много запросов идёт от очень неравнодушного Ильи Зайцева. Очень активен Владислав Зырянов, поднимает много проблем жителей юга края.

Многих могу назвать. Но есть ситуации, когда затрагивается работа правоохранительных органов, проблемы в местах лишения свободы, и тогда депутаты перенаправляют жалобы своих избирателей в структуры, где их могут рассматривать. Так ко мне попадают многие депутатские обращения.

- Можно сказать, через депутатский фильтр.

- Мы же все работаем в одной связке. Важно в конечном счёте не кто себе поставил отметку, а чтобы конкретная проблема конкретного человека была решена. И мы, государевы люди, должны между собой очень быстро договориться и сообразить, кто возьмётся, у кого есть нужные полномочия. Поэтому общение с депутатским корпусом повседневное, оно не ограничивается выступлением на сессии.

- Ваш прогноз: какие проблемы могут заявить о себе в обозримом будущем?

- Никуда не делась тема жилищных прав. Отсутствие в достаточной мере доступного жилья для населения - эта проблема красной нитью проходит через все годы, что я работаю в должности Уполномоченного по правам человека.

Посмотрите на проблемы жильцов общежитий, на проблемы людей, которые десятилетиями стоят в очередях, у них нет возможности приобрести жильё ни в ипотеку, поскольку маленькие доходы, ни на вторичном рынке. Они ютятся в маленьких квартирках, по 2-3 семьи. Это не только бараки, но и хрущёвки, дома в небольших городах.

Возьмите военные городки, откуда ушла армия, возьмите проблемы окраин Красноярска, ветхого жилья! Это колоссальная, общенациональная проблема! Нормального, доступного жилья катастрофически не хватает. Эта тема никуда не ушла и не уйдёт в ближайшие 10 лет.

Меня беспокоит ситуация, которая порождена движением демографических маховиков. Мы с таким напряжением решали проблему детских садов, а сейчас дети, для которых строились детсады, вводились дополнительные группы, они выросли и начинают переходить в младшую школу.

И у меня есть ощущение, что в ближайшее время мы столкнёмся с переполненностью школы, и нам придётся вводить классы с буквами "ж" и "з". Дети будут учиться в 2 и 3 смены, нужно будет комплектовать школы учительскими кадрами, а их по-прежнему не хватает.

Вроде понятно, когда у тебя на повестке дня стоит вопрос детских садов и все кричат об этом криком, но затем эта проблема из дошкольного образования катится в начальное, а потом - в среднее, но почему-то про эту завтрашнюю проблему сегодня молчат. Но она возникнет!

- А потом будут пустующие садики...

- Будут и пустующие детсады, и важно не разбазарить их, не отдать под непрофильные функции. Может быть, часть вот этих садов, которые начнут высвобождаться, перепрофилировать под начальные классы. Надо думать!

Это даже не пример прогностики, а чисто житейские наблюдения и здравый смысл. Но почему-то я не вижу сейчас усилий по наращиванию мощностей начальной школы. Не вижу сверхусилий по замене аварийных деревянных школ в сёлах, которые становятся просто опасными.

В посёлке Зеледеево Емельяновского района дети сейчас вынуждены учиться в здании клуба, потому что старая школа признана аварийной. Должен признать, что много делается в Красноярске и в крае по развитию образования и значительно больше, чем в соседних регионах, но хотелось бы, чтобы этих усилий, как и денег, было больше.

Нина СЕЛИНА.

Комментарии (1)

Марк Геннадьевич очень много мне помогал. Обращаюсь по какому-либо вопросу- нет толку. Тогда пишу Марку Геннадьевичу- и дело сдвигается с мёртвой точки. Хотя про дольщиков вопрос очень серьёзный. Моя знакомая, учёный секретарь ныне не существующего института СибНИИГиМ  Нина Ильинична Глушкова в конце 80-х годов того века решила разделить свою 4-х комнатную квартиру на две двухкомнатных, чтобы отделить взрослого сына. Продали квартиру, внесли деньги в долевое, решили до осени на даче пожить. Прошли годы, на даче зимой не климат для стариков, им руководство её мужа дало комнату в общежитии, где и обитают. По долевому пробовали судиться, был ответ- на счету организатора долевого денег нет, нети проблемы. А как помочь таким людям- не знаю. 

Последний раз Марк Геннадьевич мне пытался помочь- но безуспешно. Послал ему следующий запрос:

Уважаемый Марк Геннадьевич. 

Обращаюсь к Вам по просьбе внучки и её подруги Влады- Ксении. Сегодня 08.06. 2018 около 16-18 часов Садовская Влада -Ксения 13 лет (Академгородок, дом 1 А кв. 3, тел 8-950-439-08-46) с подругой Настей Командиной 13 лет переходили дорогу возле дома 1 А по обозначенному знаками "Пешеходный переход" (разметка и "лежачий полицейский" уничтожены при недавнем асфальтировании улицы) переходу. Там ещё стоит знак ограничения скорости 20 км. Внезапно на них помчалась, непрерывно сигналя, машина серебристого цвета, номер предположительно К235 ТЕ, водитель направил автомобиль на детей, резко затормозил, обматерил их нецензурно и помчался дальше. Если бы дети не отпрыгнули к обочине, машина их бы сбила. Влада-Ксения - по словам её бабушки, пришла домой рыдая и час не могла успокоиться. Сейчас она боится выходить из подъезда, просит проводить. Прошу принять меры к вандализму на дороге Академгородка. С уважением. Орловский Сергей Николаевич 8-904-898-22-40 Академгородок дом 1 А кв 13. 

PS. Вы мне помогли 2 раза, помогите и третий. Заранее благодарю.  

Он передал письмо куда следует, я получил около ПЯТИ бестолковых отписок с грубыми грамматическими ошибками. Потом позвонил из полиции Зберовский, тоже что-то объяснял. А я спросил у Ксюшиных друзей лет 13-14-ти- кто это мог быть? И они тут-же нашли "злодея". Никакой он не злодей, просто местный "стрит-райсер", но у него одна проблема- ГИБДД не хочет продать ему водительские права, поскольку 18 лет нету. Вот и приходится дурковать в Академгородке. И фото дети мне принесли, да и про дело это все давно забыли, но вот полиция в сыскном деле наголову проиграла подросткам. 

Фото "злодея" прикрепляю, нормальный парень, зовут Никита,  купит права- и перестанет по Академгородку носиться. Город большой. 


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры