Виталия Корниенко: "Вся моя жизнь связана с кино"

28.11.2020 16:47
0

2850

В рамках международного кинофестиваля фильмов для детей и юношества "Герой" в Красноярске побывала маленькая звёздочка российского кино Виталия Корниенко. В свои десять лет эта актриса снялась почти в восьми десятках художественных фильмов и озвучила около двадцати. Проводя творческую встречу со зрителями, девочка, однако, сразу заявила, что звездой себя не считает.

- Помнишь свою первую роль в кино?

- Мне было два годика. Это была короткометражка "Макарошка". Попала туда случайно, потому что в фильме снималась сестра, а так как я была маленькой, меня мама возила с собой. Съёмки в основном проходили на детских площадках и на улице. Мы гуляли на соседней площадке. К маме подошла режиссёр и спросила: "Может, девочку к нам в кадр?" Затем предложила мне: "Пойдёшь сниматься в кино?" Я ответила: "Дя!.." Дальше стали звать на другие пробы...

- Были ли во время съёмок какие-то сложные трюки?

- Были. Недавно тушила пожар. Надеюсь, в жизни такого не произойдёт. Это было интересно. Мне показывали, на каком расстоянии надо находиться от огня. С третьего этажа я спускалась по связанным покрывалам из окна. Был сильный ветер, и меня держали каскадёры, а так как я лёгкая, болтало из стороны в сторону.

- У тебя много ролей со зверями. Какой партнёр больше всего запомнился?

- В основном это собаки. Особенно Джин из фильма "Джульбарс". Ему был годик, когда мы снимались. Поначалу он ко мне присматривался, а потом начал ходить со мной рядом. Мы встречались с ним на других площадках. Недавно увиделись, я к нему подошла, он встал и словно спрашивает: "А ты откуда здесь?" (смеётся). Подбежал ко мне и лизнул.

Были ещё кошки, лошади. Скажем, в "Джульбарсе" ездила на коне. Мы веселились: каскадёр садился на лошадь, а я ему на шею - это было прикольно. А так ездила сама...

- Чем увлекаешься, когда нет съёмок?

- Занимаюсь спиткубингом - собираю на скорость кубик Рубика. Рекорд по двушке у меня был шесть секунд. Учу английский, испанский, латинский.

- Много ли времени тратишь, чтобы выучить текст?

- Пользуюсь самым удобным способом. Вечером читаю текст, затем ещё несколько раз, ложусь спать и в своей голове его вспоминаю, а на следующее утро он уже усваивается.

- Как удаётся совмещать учёбу со съёмками? Трудно?

- Нет. Учусь в четвёртом классе. У меня хорошая учительница, которая меня понимает и помогает. Пока учусь на одни пятёрки. Хочу окончить школу с золотой медалью.

- Что из школьных предметов больше нравится?

- Музыка, технология... Литературу люблю не очень, потому что в классе тридцать человек, а я сижу на последней либо первой парте. Читаем цепочкой: первые две строчки - первый, затем - следующий. И так по трём рядам. Приходится долго ждать, пока все прочитают.

Конечно, дистанционка для меня удобнее: всё сделал и свободен. А так сидишь с восьми утра до часу в школе.

- Наверное, на съёмках было много смешных моментов? Что-то можешь вспомнить?

- Режиссёр фильма "Лёд" Жора Крыжовников всё время шутил. И команда была классная. Я по ним очень-очень скучаю...

- Поёшь своим голосом? Насколько было трудно? Часто ли это случается?

- Иногда бывает. Профессионально не занимаюсь вокалом. Понимаю, что это не моё, а так - пою в дУше. В фильме "Лёд" у меня был первый опыт, когда пела в звукостудии, занималась с преподавателем.

- А ещё были танцы? С этим у тебя как?

- Несколько раз репетировала вместе с тренером по танцам и фигурному катанию. Учили танец, потом подобрали музыку, затем ещё раз протанцовывали на площадке по точкам и снимали.

- Как давно ты катаешься на коньках и сколько тренировалась для этого фильма?

- Тренировалась одиннадцать месяцев. Когда между съёмками были свободные дни, вместе с тренером ходила кататься - это было 4-5 раз в неделю. Впервые встала на коньки без руки на Байкале в четыре годика, а так по бортику, за ручку. Получаешь огромное удовольствие, когда едешь, а внутри байкальского льда видишь белые пузырьки. Очень красиво!

- Твой партнёр в фильме "Лёд" - Александр Петров. Как вы с ним ладили на площадке?

- У него очень красивые, ярко-голубые глаза. Обожаю его. Мне понравилось, как быстро он перестраивается, когда сложная сцена - секунд за пять меняется, зрачки расширяются, сужаются. А за кадром смеётся, шутит. Мария Аронова давала мне актёрские советы, секреты, и между кадрами мы с ней болтали мультяшными голосами.

- Думала о том, чем будешь заниматься дальше? Какое направление в кино больше интересует?

- Наверное, режиссура, а также сценарист и монтажёр. Знаю место, где этому учат с 12 лет, а пока пробую для себя снимать фильмы на мобильный телефон. Подрасту - хочу пойти на курсы.

- Съёмки проходят не только в разных уголках России, но и за рубежом?

- Снимали на Мальте, повезло, потому что в это время там было тепло. Работали в Крыму, Санкт-Петербурге. Впервые побывала в Красноярском крае, в Сибири не была больше нигде.

- Первые впечатления от Красноярска?

- Очень-очень красиво. Обожаю города, где холмы, горы, снег - сразу появляется новогоднее настроение.

- Было ли желание стать не актрисой, а выбрать другую профессию?

- Когда вырасту, всё-таки хотела бы стать актрисой, режиссёром и продюсером. И, конечно, писать сценарии. О другой профессии не думала, потому что вся моя жизнь связана с кино. Не могу представить что-то другое. Только кино.

- Сложно сниматься в военном кино?

- Нет. Все трудности, страхи, взрывы, выстрелы для меня очень интересны. Чувствую себя по-другому.

- Расскажи о живом концертном выступлении. Трудно ли с оркестром под музыку говорить?

- Выступала в Волгограде на Мамаевом кургане с оркестром Юрия Башмета. Также в Большом театре под оркестр. В фестивалях "Синяя птица", "Золотой Орёл", "Кинотавр". Мне кажется, под оркестр легче, он придаёт мне своё настроение, вдохновляет.

- Хотела бы ты научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте?

- Учусь играть на укулеле - гавайской гитаре. А затем хочу научиться играть на барабанах.

- Какие киножанры тебе нравятся больше всего?

- Все. Исторические, ужасы, фэнтези...

- Что бы ты пожелала своим сверстникам, которые хотят заниматься киноискусством?

- Для начала нужно быть самим собой, работать над собой, развиваться, пробовать что-то новое, потому что актёр должен уметь всё.

Сергей ПАВЛЕНКО.

Наша справка

Виталия КОРНИЕНКО родилась 10 мая 2010 года в Москве. Старшая сестра Вероника также успешно покоряет кинематограф ("Закрытая школа", "Пропавший без вести", "И шарик вернётся", "Доктор Рихтер", "Улица"). Имя "Виталия" означает "полная жизни", что полностью соответствует характеру маленькой актрисы, успевшей всего за восемь лет сняться в нескольких десятках картин, а в проектах на будущее у неё уже значится ещё более полутора десятков сериалов и фильмов. Обаятельную малышку можно увидеть в фильмах "Обмани, если любишь", "И шарик вернётся", "Лёд-2", "Пятый этаж без лифта", "Сломанные судьбы", "Тихий Дон", "Воронины", "Чужая дочь", "Лев Яшин. Вратарь моей мечты", "Зелёный фургон. Совсем другая история".

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно - подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!