Прислать новость

В Красноярском крае и Приангарье самолет Ан-26 «Циклон» вызывает осадки для тушения пожаров

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.07.2019 09:36
1

Читать все комментарии

84

Искусственные осадки помогли локализовать 22 крупных лесных пожара на территории Красноярского края и Иркутской области.

Накануне в результате искусственного вызывания осадков над районами действия пожаров в двух регионах Сибирского федерального округа выпали средней интенсивности дожди. Они помогли наземным группировкам лесопожарных формирований локализовать 15 лесных пожаров в Красноярском крае и 7 ‒ в Иркутской области.

Специалисты летно-производственной службы ФБУ «Авиалесоохрана» с 5 по 8 июля провели работы по искусственному вызыванию осадков. Работы выполнялись в соответствии с решением Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров и по обращениям Министерства лесного хозяйства Красноярского края и Правительства Иркутской области.

Воздействия на ресурсную облачность 5 июля начались над территорией Красноярского края, над районами действия пожаров в Мотыгинском, Долго-Мостовском лесничествах, и продолжилось в районе Чунского лесничества Иркутской области.

В течение следующих суток вызывание искусственных осадков продолжилось на территории Усольского, Чунского, Манзенского, Богучанского, Невонского, Кодинского, Гремученского, Терянского, Северо-Енисейского и Мотыгинского лесничеств.

7 и 8 июля работы также велись на территории двух регионов Сибири – Красноярского края и Иркутской области, над Хребтовским, Гремученским, Кодинским и Чунским лесничествами.

Дожди, вызванные искусственным способом, оказали действенную помощь наземным группировкам лесопожарных сил в локализации крупных лесных пожаров на территории двух регионов Сибири, где принимаются меры по тушению лесных пожаров в условиях ЧС.

Для проведения этих работ использовался специальный самолет Ан-26 «Циклон» с подвесным оборудованием «Веер» с пиропатронами, содержащими йодистое серебро. При обстреле ресурсных облаков, под воздействием йодистого серебра запускается процесс образования интенсивных осадков.

По информации региональных диспетчерских служб, на начало суток 9 июля 2019 года в Красноярском крае проводились работы по тушению 51 лесного пожара на площади, пройденной огнем, 80 450 га, в Иркутской области – 55 лесных пожаров на площади, пройденной огнём, 31 690 га.  

Режим ЧС действует на всей территории Красноярского края, а также в Жигаловском, Казачинско-Ленском, Киренском, Нижнеилимском, Усть-Илимском, и Чунском муниципальных районах Иркутской области.

Работы по тушению осложняются сильной ветровой нагрузкой и высокими температурами в районе действия лесных пожаров. Технология искусственного вызывания осадков применяется с учетом наличия ресурсной облачности, которая определяется на основании прогнозных метеоданных Росгидромета, сообщает пресс-служба Рослесхоза.

Комментарии (1)

Что дождь поможет потушить пожар- несомненно. Но АН-26 для этой цели- не дорого ли? В Красноярской базе авиалесоохраны  для этой цени использовали АН-2, открывали иллюминатор и стреляли патронами с йодистым серебром в тучи из ракетницы. На порядок дешевле, а эффект тот-же. Но где сейчас эти АН-2?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры