Экс-министра транспорта Красноярского края Димитрова отправили в колонию по делу о метро

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.09.2023 18:19
1

Читать все комментарии

2203

Сегодня суд отправил в колонию бывшего министра транспорта Красноярского края Константина Димитрова. Он являлся фигурантом громкого дела о хищении сотен миллионов при корректировке проекта метро.

Установлено, что в сентябре 2019 года краевое государственное казённое учреждение "Краевое транспортное управление" в рамках нацпроекта "Экология" заключило контракт с АО "КрасноярскТИСИЗ". Исполнитель должен был скорректировать проектно-сметную документацию строительства красноярского метрополитена. Стоимость работ оценили в 954 миллиона рублей.

В декабре 2019 года министр транспорта Константин Димитров дал указание главе КГКУ "Краевое транспортное управление" Константину Мандрову подписать акт приёма-передачи работ. При этом все прекрасно знали, что проект не готов. Вместо 220 скважин было пробурено только 60, исполнитель использовал устаревшую документацию начала 90-х годов, отсутствовала актуальная геодезическая съёмка, также имелись другие недочёты. Несмотря на это, АО "КрасноярскТИСИЗ" было выплачено более 742 миллионов рублей.

В отношении Димитрова возбудили уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий" (пункт "в" части 3 статьи 286 УК РФ). Экс-министр полностью признал свою вину. Фигурант рассказал, что выполнял распоряжение председателя правительства края Юрия Лапшина, когда заставлял Мандрова подписать бумаги.

Сегодня, 8 сентября, Центральный районный суд Красноярска, вынес приговор экс-министру. Димитров получил 3 года 2 месяца колонии общего режима. Также он в течение 2,5 года после освобождения не сможет заниматься деятельностью, связанной с госслужбой. Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, что недавно в суд было направлено дело председателя совета директоров АО "КрасноярскТИСИЗ" Олега Митволя. Он обвиняется в хищении тех самых миллионов, выделенных на корректировку проекта. Также уголовные дела возбуждены в отношении Юрия Лапшина и Константина Мандрова.

Комментарии (1)

Гость


09.09.2023 16:51

А где был Еремин и Усс? Не в стороне же стояли. Усс сейчас в Москве, а Еремин пытается пройти в Думу и "удрать" в Москву. 
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры