Окончено расследование дела экс-председателя правительства края Юрия Лапшина

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

31.07.2023 16:49
0

Читать все комментарии

3251

В Красноярске окончено расследование уголовного дела, возбуждённого в отношении бывшего первого заместителя губернатора - председателя краевого правительства Юрия Лапшина. Именно он отдал распоряжение принять недоделанный проект метро.

Помимо Лапшина, в преступлении были замешаны Олег Митволь, Константин Димитров и Константин Мандров. Установлено, что в рамках нацпроекта "Экология" осенью 2019 года краевое государственное казённое учреждение "Краевое транспортное управление" заключило с АО "КрасноярскТИСИЗ" государственный контракт. Компания должна была скорректировать проектно-сметную документацию метрополитена за 954 миллиона рублей.

В декабре того же года исполнитель представил документы о выполненных работах. При этом фактически прописанные условия не были соблюдены. Проект имел существенные недостатки, которые не позволяли его принять. Например, программа инженерных изысканий предполагала бурение 220 скважин, а на самом деле их было не более 60.

Руководитель транспортного управления Константин Мандров прекрасно знал о качестве подготовленной проектной документации и доложил обо всём министру транспорта края Константину Димитрову. Тот проинформировал председателя правительства Юрия Лапшина. Последний был заинтересован в освоении бюджетных средств и спустил вниз по этой же цепочке распоряжение подписать акт приёма-передачи работ.

27 декабря Мандров выполняет указание Лапшина. АО "КрасноярскТИСИЗ", где председателем совета директоров является Олег Митволь, на основании подписанных бумаг выплачивают 742 миллиона рублей. А 4 февраля 2020 года за оказанную помощь глава транспортного управления получает от представителей субподрядной организации взятку в размере 5 миллионов.

Кроме того, бывший председатель правительства края обвиняется в воспрепятствовании предпринимательской деятельности. Прокурорская проверка выяснила, что в конце декабря 2021 года ООО "Базис" обратилось в Министерство лесного хозяйства с заявкой на реализацию приоритетного инвестиционного проекта "Создание лесоперерабатывающего производства в Лесосибирске". На подготовительном этапе фирма потратила 33,6 миллиона рублей. Заявку согласовали во всех структурных подразделениях ведомства, а также Федеральном агентстве лесного хозяйства. В апреле 2022 года её должен был утвердить Лапшин. Однако первый замгубернатора этого не сделал, не имея никаких законных оснований.

Через два месяца Рослесхоз приостановил решение о согласовании заявки. По удивительному стечению обстоятельств чуть ранее, в феврале, от другого юридического лица поступила инициатива о реализации проекта на тех же участках, что указало ООО "Базис". В сентябре 2022 года Арбитражный суд признал бездействие регионального правительства незаконным. Решения уполномоченных органов об одобрении заявки другого участника отменены.

В отношении Юрия Лапшина возбудили уголовные дела по статьям "Превышение должностных полномочий" (пункт "в" части 3 статьи 286 УК РФ) и "Воспрепятствование предпринимательской деятельности" (часть 1 статьи 169 УК РФ). В настоящее время расследование завершено. Материалы направлены прокурору для решения вопроса о достаточности доказательств.

Уголовное дело экс-министра транспорта Константина Димитрова уже находится в производстве суда.

Напомним, что Юрий Лапшин ушёл в отставку почти сразу же после Александра Усса.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры