В Канске школьник полгода сидит в СИЗО из-за "терроризма" в компьютерной игре

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.11.2020 12:35
3

Читать все комментарии

758

Трое канских школьников обвиняются в организации террористического сообщества. Поводом к такому серьёзному обвинению послужила переписка девятиклассников в одном из мессенджеров. Они обсуждали планы по взрыву здания ФСБ в компьютерной игре "Майнкрафт".

По информации телеграм-канала "Baza", история началась летом 2020 года. 14-летние подростки Никита и Денис решили поддержать аспиранта МГУ Азата Мифтахова, которого обвиняют в поджоге офиса "Единой России". Для этого школьники расклеили по Канску листовки, одна из них оказалась на здании ФСБ.

На следующий день Никита, Денис и трое их друзей были арестованы. С ними провели беседу и отпустили, предварительно изъяв телефоны. С этого момента история о банальном хулиганстве начинает играть новыми красками.

Когда оперативники получили доступ к мессенджерам, то прочитали много неприятных слов, которые подростки высказывали в адрес силовиков. Также среди прочего школьники обсуждали игру "Майнкрафт", которая из себя представляет так называемую "песочницу", где можно конструировать различные объекты и строения. Девятиклассники построили в этой игре здание ФСБ, которое собирались ради шутки взорвать.

Никиту, Дениса и их друга Богдана снова вызвали на допрос. Школьникам, увлекавшимся пиротехникой, анархизмом и взрывами в компьютерной игре, инкриминировали статью "Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности". По словам родных подростков, Денис и Богдан под давлением и угрозами быстро признали свою вину. Поспособствовал этому и государственный адвокат, который пообещал, что всё будет хорошо. 

Никита вину признавать отказался и был отправлен в СИЗО. Денису и Богдану избрали меру пресечения в виде домашнего ареста.

Сейчас статью переквалифицировали на более тяжкую - "Организация террористического сообщества и участие в нём". По ней максимально возможным наказанием является пожизненное лишение свободы, но из-за возраста школьникам может грозить до 10 лет колонии.

Никита вот уже почти полгода сидит в СИЗО. Следствие считает его главным организатором террористического сообщества. 

"Я думала, может на какое-то время его задерживают. Не понимала, что это всё так серьёзно, что это надолго и срок какой-то будет", - рассказала мама Никиты.

Родные двух других мальчиков заявляют, что они сейчас сильно жалеют о признании вины, и дети сделали это по требованию следователей.
 

Фото и видео: телеграм-канал "Baza"

Комментарии (3)

id585633889


21.11.2020 14:08

это была месть ФСБешников. Они обиделись за то что школьники их чехвостили в переписке между собой в телефонах. Вот они и придумали этот абсурд. Срок тянет на 10 лет для каждого. Ну если это государство готово ломать детские судьбы за компьютерные игры и фантазию детей то это государство скорее... Абсурдные обвинения (комментарий отредактирован).

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Правильно сидят, надеюсь ещё надолго в тюрьме останутся. Интересен безграмотностью предыдущий комментарий. А вот молодёжь мы упустили. Из разговоров с учениками 8-х- 9-х классов понял, что больше всего они ненавидят Россию. Почему? Да с утра до ночи глядят в телефоны, откуда их кто-то зомбирует. И это страшно. А девочки хотят уехать в США и там выйти замуж за миллионера (соседка решила за миллиардера). И флаг им в руки, пусть едут, там на помойке поживут, поймут. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Два вопроса. 1- Почему домашний арест, когда злодеи Денис и Богдан должны сидеть в СИЗО. 2- Почему лица скрыли на снимках и нет адресов. Страна должна знать своих героев и родители, вырастившие потенциальных убийц и врагов нашего народа, тоже должны понести наказание. А первый комментатор id565833.......явно из той-же команды, раз их поддерживает. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры