В Красноярске после реконструкции запустили фонтан 1951 года постройки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.09.2021 08:53
2

Читать все комментарии

2720

В Красноярске после реконструкции запустили фонтан, расположенный во дворе дома №36 на проспекте имени газеты "Красноярский рабочий". Он был построен в 1951 году и является одним из старейших действующих в городе.

Фонтан подарили ленинградские скульпторы. Бетонные фигуры дельфинов, рыб и ракушек привозили по частям. Старожилы вспоминают, как котлован под гидротехническое сооружение новосёлы копали вручную, без экскаватора, под звуки граммофона.

Последний раз реконструкция фонтана проводилась в 2008 году. В этом году, как и 13 лет назад, работы профинансировал фонд Хазрета Меджидовича Совмена. На приведение объекта в порядок было выделено 600 тысяч рублей. Рабочие заменили насосное оборудование, отремонтировали чашу и декоративную часть.

Двор, окружённый домами №36 на проспекте имени газеты “Красноярский рабочий”, №10 на улице Малаховской и №9 на улице Юности, знаменит не только фонтаном. Здесь с советских времён сохранились многочисленные скульптуры, среди которых Посейдон, кот и лиса, ворующие петуха, русалочка, зайчата, юный Ленин и другие.

Комментарии (2)

Гость


16.09.2021 10:28

Очень красивый фонтан!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


16.09.2021 23:16

Действительно, в середине сентября самое время запустить фонтан в Сибири

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры