Губернатор Александр Усс пообещал, что красноярское метро будет достроено

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.07.2021 18:10
2

Читать все комментарии

2325

Сегодня Александр Усс оценил состояние инфраструктуры первой линии красноярского метрополитена. Губернатор Красноярского края осмотрел котлован станции "Высотная", перегонный и пилотный тоннели, а также горные выработки станции глубокого заложения "Улица Копылова".

В настоящее время рассматривается возможность уменьшения стоимости проекта строительства метро с сохранением качества. Такое поручение дал заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин по итогам недавней встречи с Александром Уссом. Над решением этой задачи трудятся несколько коллективов экспертов. Сейчас затраты на строительство метрополитена оцениваются примерно в 128 миллиардов рублей. До конца года должен быть сформирован окончательный вариант проекта.

Метро в Красноярске планируют сделать гибридным - с подземной и надземной частями. Оно будет включено в общую систему общественного городского электротранспорта. Вместо запланированной изначально глубины залегания в 60 метров станции разместят в среднем в 25 метрах от поверхности земли. Это станет возможным благодаря использованию современных технических решений. Предполагается использовать укороченные составы (до 5 вагонов) и реализовать беспилотное управление поездами. Всё это сделает метрополитен технически более совершенным и снизит стоимость эксплуатации.

Ожидаемый расчётный пассажиропоток от станции "Высотная" до станции "Ленинская" составляет 66 миллионов человек в год или 205,5 тысячи в сутки. В случае полного развития сети метрополитена этот годовой показатель может достичь 260 миллионов пассажиров.

Общая длина линии метро составит 12,65 километра. В рамках первого этапа будет построен участок длиной 9,76 километра. В него войдут 6 станций - от "Высотной" в Октябрьском районе до "Ленинской" в центре Красноярска. Второй этап строительства предусматривает появление ещё 2,89 километра наземных путей с тремя станциями, которые будут расположены на маршруте от Центрального до Советского района.

"Красноярское метро будет достроено. Это абсолютно правильное решение, за которое красноярцы благодарны президенту страны Владимиру Владимировичу Путину. Сегодня на выездном совещании мы обсуждали очень важный момент - изменение глубины залегания метро. Такое решение означает не только серьёзную экономию средств на строительство, но и удобство для использования. На глубину 25 метров можно спуститься на эскалаторе за 1-2 минуты. Предполагается, что красноярское метро будет работать в автоматическом беспилотном режиме", - заявил Александр Усс.

В настоящее время проект метрополитена находится в Главгосэкспертизе.

Напомним, что непосредственное строительство метро в Красноярске началось ещё в октябре 1995 года. Однако из-за проблем с финансированием работы неоднократно прерывались и были окончательно заморожены в 2013 году. В апреле губернатор Александр Усс заявил, что строительство может возобновиться уже к концу 2021 года. В письме, направленном вице-премьеру Виктории Абрамченко, глава региона попросил у правительства 114,5 миллиарда рублей на реализацию проекта. На недавней прямой линии с жителями России Владимир Путин обозначил, что средства на достройку метро в городах-миллионниках (в том числе и в Красноярске) есть.

Комментарии (2)

Гость


28.07.2021 09:13

А может есть смысл сначала привести в порядок дороги? Заделать все ямы, сделать разметки!!! Ведь не возможно ездить  по городу.
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


28.07.2021 11:07

Надо делать ставки, что вперед построят метро или дорогу с Пашенного.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры