В старинном доме в центре Красноярска откроют гостиницу

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.02.2021 12:27
0

Читать все комментарии

878

Эксперты одобрили проект проведения работ по сохранению объекта культурного
наследия регионального значения "Дом жилой, 1908-1909 гг.", расположенного на улице Бограда, 106. Здание должны обустроить под гостиницу на 15 номеров.

На сайте Службы госохраны памятников культурного наследия опубликован акт Государственной историко-культурной экспертизы. В нём говорится, что 2-этажное деревянное здание представляет собой ценный для истории сибирского зодчества объект. Бревенчатый дом стилистически совмещает переходные формы народного деревянного зодчества с приёмами модерна.

Северная дворовая часть здания имеет некоторые отличия от остального дома - она расположена на кирпично-бутовом подвальном этаже, имеет конструкцию соединения сруба "с остатком" и потолок 1 этажа. Это может указывать на то, что в постройку были включены элементы строения, ранее располагавшегося на этом месте. Однако, возможно, дом строился единовременно, а уже в процессе работ предпочтения хозяина были изменены.

Главной особенностью здания является разнохарактерность фасадов. Южный оформлен декором в стиле модерн, а остальные - традиционным орнаментом растительного характера.

Усадьба принадлежала наследникам чиновника А. Шепетковского, в том числе и его сыну Н.А. Шепетковскому, статскому советнику и городскому голове, управляющему Красноярского агентства Русско-Китайского банка. В 1925 году усадьбу пытался продать с торгов Енисейский губернский союз сельскохозяйственных кооперативов.

Ныне существующий крупный деревянный 2-этажный дом мог быть построен в 1914-1915 годах. На это указывает то, что в ведомости недвижимого имущества за весну 1914 года на усадьбе не числится 2-этажных домов, а первое упоминание о строении обнаружено в газете "Енисейская мысль" в 1915 году.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры