Водка в 2020 году может подорожать на 7 процентов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.10.2019 10:32
1

Читать все комментарии

123

Минфин России предложил повысить минимальную закупочную цену на этиловый спирт с 49 до 57 рублей за литр. Проект приказа размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сообщает "РГ".

"Указанная цена сформирована путем индексации на суммарный уровень фактической инфляции с 2016-2018 гг.", - говорится в пояснительной записке к документу. Минимальная цена на этиловый спирт не индексировалась с 2015 года, отмечают в Минфине.

Для расчета новой стоимости спирта учтут не только фактические данные Росстата по инфляции, но и прогнозы. Согласно сценариям прогноза социально-экономического развития, разработанным Минэкономразвития России, в 2019 году инфляция составит 3,8 процента.

Предполагается, что приказ вступит в силу с 1 января 2020 года. В результате, вырастут минимальные цены и на алкогольные напитки. В частности, водка может подорожать на 7 процентов - с 215 до 230 рублей за бутылку объемом 0,5 литра. Минимальную стоимость коньяка в рознице предлагается повысить на 11,6 процента до 433 рублей за бутылку 0,5 литра. Сейчас напиток стоит 388 рублей.

Минимальные закупочные цены на спирт и розничные цены на готовую алкогольную продукцию устанавливаются для вытеснения контрафактного алкоголя. Если в рознице товар реализуется по цене ниже установленной минимальной, значит, он произведен нелегально.

Минимальные цены устанавливаются для всей цепочки производства и розничной продажи. Стоимость алкоголя возрастает на каждом этапе. В цену закладывается стоимость акциза. В результате, по мнению министерства, добросовестные производители и продавцы получают гарантии защиты от демпинга производителей контрафактного алкоголя, которые от уплаты акциза уклоняются.

Комментарии (1)

ОСТОРОЖНО: «ПАЛЁНАЯ» ВОДКА! 

 Лет 10-12 назад мы с женой поехали отдыхать на озеро Шунет (это недалеко от Шира). Закупая в магазине на Жемчужном продукты, вспомнили, что оставили дома напитки. Купили бутылку 0,25л «Шушенской на меду» - из соображений, что уж её то  не будут подделывать, точно не «палёная». Вечером, поставив палатку и искупавшись, сели у костра, за приезд налили по рюмке, чокнулись. Жена пригубила и выплюнула, я тоже. Бутылку закрыли, написали «Яд» и убрали.  

Зимой пришёл в гости Игорь Шеин (Президент винного клуба России), я ему рассказал эту историю. Он попросил коньячную рюмку, налил в неё эту «Шушенскую» и минут пять нюхал. Его диагноз - амиловый спирт. Порцию той же «Шушенской» я отнёс на факультет переработки КрасГАУ зав. кафедрой брожения профессору Левину на анализ. Результат тот же - спирт амиловый. Я спросил Левина, как действует амиловый спирт на организм человека? Левин ответил с юмором: «Сергей, если выпьешь рюмку метилового спирта, жить будешь долго, но ходить с тросточкой. Ослепнешь на сто процентов. А вот после рюмки амилового жить будешь столько, как за тобой родные ухаживать будут. Полный паралич всех конечностей без возможности излечения гарантирую. Так что если убирать будут из под тебя и массаж от пролежней делать - поживёшь, нет- сгниёшь заживо». 

Вывод - водку пить нельзя без гарантии риска для жизни. С тех пор не пью сомнительные вина. Пить можно только то, в чём ты уверен. 

PS. Описанная история была направлена мной тогдашнему краевому прокурору Баранову. Ответа не последовало.  

 


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры