В списках невыездных значатся около 3 миллионов должников

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.04.2019 09:17
0

Читать все комментарии

215

Примерно три миллиона должников не смогут улететь за границу в наступающие майские праздники, сообщила сегодня "Российская газета".

По распоряжению судебных приставов для них включен красный свет на границе.

Огромные списки невыездных - давно не новость. В них попадают граждане, затянувшие с оплатой. Поэтому всем, кто мечтает увидеть мир, желательно тщательно следить за своей кредитной историей.

Вот свежие данные: в первом квартале этого года приставы ограничили выезд за рубеж для 4,4 миллиона человек. Правда, многие из них уже успели решить свои финансовые проблемы и были вычеркнуты из списка невыездных. Так что к началу мая в листе ожидания и невыезда числятся три миллиона граждан.

Впрочем, цифры меняются в режиме онлайн. Кто-то расплачивается и расправляет крылья, а перед кем-то, наоборот, двери закрываются.

Судебные приставы называют меру эффективной. Ленты новостей полны историй, как ограничение в праве выезда заставляло сразу же должников приносить в кассу крупные суммы.

Вот свежая история: в Северной Осетии некий отец-алиментщик около года не платил двум своим детям. На все напоминания только разводил руками: мол, работы нет, денег нет. Как злостного алиментщика, мужчину наказали в административном порядке: суд назначил ему 20 часов обязательных работ. Также у гражданина были заблокированы водительские права.

Включили его и в списки невыездных. Сработала последняя мера. Как рассказывают приставы, вскоре мужчина пришёл на прием и заплатил 189 тысяч рублей. Долг был полностью погашен.

По закону в списки невыездных могут включить при долге от 30 тысяч рублей, а по алиментам - от 10 тысяч рублей. После того как человек расплатится, ограничение снимается в течение суток

Проверить себя на долги можно в режиме онлайн: в банке данных исполнительных производств на сайте ФССП России. Но там будет только информация о сумме долга и контакты пристава, который ведет дело. Сведений, закрыт ли выезд за границу, в открытом доступе нет, справки надо будет наводить отдельно.

"Само по себе наличие долга и возбуждение исполнительного производства не должны становиться сюрпризом для гражданина, - говорит адвокат Виктория Данильченко. - Человек в обязательном порядке должен быть уведомлен. Но система уведомлений не всегда срабатывает. Общество сегодня мобильно, не всегда у государственных инстанций есть актуальные адреса человека. Поэтому повестки не доходят до адресата. В этих условиях есть смысл самостоятельно отслеживать себя в списках должников. Разумная предусмотрительность, в том числе подразумевающая заблаговременное наведение справок, еще никому не вредила".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры