Не важно, как произведён расчёт за зерносмесь, налог всё равно нужно платить

На вопросы читателя отвечает юрист Елизавета Мамедова

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.03.2024 21:37
0

Читать все комментарии

5550

Уважаемая Елизавета Михайловна! После распада колхоза все мы, в том числе и я, сдали свои земельные участки в аренду ООО "Усольское", расположенное в селе Устьянск Абанского района.

Хозяйство обязалось каждый год давать по тонне зерновой смеси. И вот уже больше десяти лет мы получаем зерносмесь. В 2023 году налоговая инспекция прислала квитанции об уплате налога за 2022--2023 годы в размере 20 тысяч рублей за 2 тонны. Выходит, что тонна стоит 10 000 рублей, тогда как нам зерносмесь продают за 8 500. Руководитель ООО "Усольское" сказал: "У меня сейчас новый главный бухгалтер, она знает законы".

Просим вас разобраться, правомерны ли действия руководства, и дать нам ответ на страницах газеты "Красноярский рабочий".

Михаил КОВАЛЁВ.

с. Соколовка,

Иланский район.

Уважаемый Михаил Иванович! В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьёй 212 Налогового кодекса (НК).

Таким образом, доход, полученный налогоплательщиком в натуральной форме в виде продукции в качестве арендной платы, а также доходы при продаже указанной продукции подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.

При этом двойного налогообложения в данном случае не возникает, поскольку различны виды подлежащих налогообложения доходов.

При получении налогоплательщиком дохода в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) иного имущества, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьёй 105.3 НК РФ (пункт 1 статьи 211 НК РФ). В стоимость таких товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма НДС, акцизов и исключается частичная оплата налогоплательщиком стоимости полученных им товаров, выполненных для него работ, оказанных ему услуг.

В свою очередь пункт 1 статьи 105.3 НК РФ определяет, что для целей НК РФ цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными.

При определении налоговой базы с учётом цены товара (работы, услуги), применённой сторонами сделки для целей налогообложения, указанная цена признаётся рыночной, если налоговым органом не доказано обратное либо если налогоплательщик не произвёл самостоятельно корректировку сумм налога (убытка) в соответствии с пунктом 6 статьи 105.3 НК РФ (пункт 3 той же статьи).

Таким образом, по общему правилу в качестве рыночной стоимости имущества признаётся его цена, указанная сторонами сделки.

В общем случае это означает, что:

- при оплате аренды полностью денежными средствами налоговая база по НДФЛ формируется исходя из выплаченной суммы, определённой договором;

- при оплате аренды полностью в натуральной форме (зерном, мукой и тому подобным) налоговая база по НДФЛ формируется, исходя из стоимости полученного имущества, равной величине арендной платы, предусмотренной договором, либо из рыночной стоимости имущества, если в договоре не установлена сумма арендной платы в рублях;

- при смешанной форме оплаты аренды налоговая база формируется исходя из полученной суммы денежных средств, а также стоимости полученного имущества, равной величине арендной платы, предусмотренной договором, за вычетом суммы, оплаченной деньгами.

Вывод из всего описанного выше простой: нет разницы - деньгами или в натуральной форме произведён расчёт, налог всё равно оплачивается. Что касается стоимости товара, то она должна быть прописана в договоре либо берётся рыночная цена.

* * *

Уважаемые читатели, пишите, что конкретно вас интересует. Вопросы можно присылать в редакцию --- в обыкновенных почтовых отправлениях или на электронную почту redaktor@krasrab.krsn.ru (с пометкой "Вопрос юристу") или непосредственно Елизавете Михайловне --- Elizaveta-mam@yandex.ru. Ответы появятся на страницах газеты.

Адрес юридической компании Елизаветы Мамедовой: Красноярск, улица 60 лет Октября, 110а, этаж 2. Телефон: 8-902-941-63-41. E-mail: Elizaveta-mam@yandex.ru. Сайт: www.lawyerme.ru.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры