На сохранение эвенкийской аборигенной лайки могут потратить 2,6 миллиона рублей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.09.2020 07:01
0

Читать все комментарии

525

Эвенкийские депутаты вновь рассмотрели вопрос о сохранении эвенкийской аборигенной лайки.

В июне в райсовет обратился председатель совета Куюмбинского общества охотников Сергей Корнилов, который занялся возрождением этой исчезающей породы собак. В минувшем году общество получило грант от недропользователей на создание питомника по разведению лайки. Корнилов обратился к районным властям с просьбой о дальнейшем финансировании проекта.

Программа сохранения и разведения аборигенной лайки планируется на базе племенного центра «Оморо» во взаимодействии с ОПХ «Суриндинский». Срок её реализации – три года. Объём финансирования составляет 2 миллиона 647,4 тысячи рублей. 

Конечной целью реализации программы является создание племенного очага эвенкийской лайки, состоящего из 3--4 гнезд с производительностью 15--20 голов щенков в год. Этого количества должно хватить для оздоровления ситуации с поголовьем лаек в оленеводческом хозяйстве «Суриндинский», считает Сергей Корнилов.   

Расходы на содержание племенного центра эвенкийской аборигенной лайки могут войти в краевую госпрограмму «Создание условий для сохранения традиционного образа жизни КМН Красноярского края и защиты их исконной среды обитания».

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры