Освоение нефтегазовой провинции на Таймыре потребует 10 триллионов рублей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.11.2019 09:10
0

Читать все комментарии

472

Нефтегазовые доходы составляют более трети всех доходов российского бюджета, однако запасы имеющихся месторождений не бесконечны.

Самым перспективным направлением добычи углеводородного сырья является российская Арктика, половину которой составляют потенциально нефтегазоносные территории.

Запасы Арктического шельфа РФ оцениваются в 17 миллиардов тонн жидких углеводородов и 85 триллионов кубометров газа. Такие данные привел вице-премьер, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, отметив, что геологическая изученность этого региона остается крайне низкой.

По оценкам министерства природных ресурсов РФ, нефтяные запасы российской Арктики составляют 7,3 миллиарда тонн, запасы природного газа – 55 триллиона кубометров, конденсата – 2,7 миллиарда тонн. Об этом сообщил глава ведомства Дмитрий Кобылкин, отметив, что 41 процент нефтегазовых ресурсов региона располагаются на шельфе и около 43,5 процента от начальных суммарных ресурсов арктической зоны приходится на Ямало-Ненецкий автономный округ.

В прошлом году вице-премьер Козак решил провести ревизию нефтяных месторождений. И уже в ближайшее время министерства представят ему материалы, в которых должны определить себестоимость развития всех месторождений и определить дифференцированную нагрузку и меры стимулирования нефтедобытчиков. Минприроды уже направило исследование в министерство энергетики.

На российском шельфе по состоянию на октябрь 2019 года действует 140 лицензий на добычу полезных ископаемых. На выдачу новых лицензий на шельфовые месторождения с 2016 года действует мораторий.

Сейчас к работе на шельфе допущены только две компании - «Роснефть» и «Газпром» с дочерними структурами, поскольку по действующему законодательству претендовать на разработку недр российского шельфа Арктики могут только компании с долей государства не менее 50 процентов и имеющие минимум пятилетний опыт работы на шельфе.
 
В конце августа Юрий Трутнев и вице-премьер РФ Дмитрий Козак, курирующий работу всего топливно-энергетического комплекса страны, поручили ведомствам внести в правительство законопроекты по расширению допуска частных инвесторов для разработки шельфа Арктики.

По словам замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Крутикова, документы будут готовы ориентировочно к концу ноября. Эти меры должны помочь в либерализации доступа частных компаний к арктическому шельфу.  

Трутнев рассчитывает, что стимулирование инвестиционной активности и конкуренции нефтяных компаний на российском секторе арктического шельфа позволит активизировать там добычу.

Специалисты отметили, что дебаты по этому поводу ведутся еще по одному законопроекту - «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ», который уже размещен для обсуждения на портале нормативно-правовых актов. Целью этого документа является экономическое развитие и стимулирование инвестиционной и предпринимательской деятельности в Арктике.

Документ определяет границы этой зоны. В нее могут войти целиком Мурманская область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, а также часть республик Карелия, Коми, Саха (Якутия), Красноярского края и Архангельской области.

Инфраструктуру в Арктике законопроект предлагает строить по принципам государственно-частного партнерства, а компаниям, заключившим с властями соглашение об осуществлении инвестиционной деятельности, выдавать статус резидента зоны с соответствующими привилегиями.

Однако споры в правительстве вызвало не это, а предлагаемые меры поддержки инвесторов. Очевидно, что в Арктике предпочтут работать в большинстве своем компании ТЭК. При этом рентабельность добычи углеводородов в регионе возникает при цене нефти от 80 долларов за баррель. Против активной бюджетной поддержки компаний ТЭК выступает Министерство финансов.

Как недавно заявил глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексей Сазанов, власти готовы помогать в строительстве инфраструктуры в регионе, но компенсации затрат напрямую не будет. Вместо этого правительство готово делать для инвесторов налоговый вычет по инфраструктурным затратам, и то из сверхдоходов от продажи энергоресурсов, согласно действующему бюджетному правилу.

Если мировые цены ниже цены отсечения – компенсации не будет, пояснили в Минфине. В 2020 году цена отсечения составит 42,4 доллара за баррель.

Открытым остается вопрос и по финансированию геологоразведки. По оценке Минэнерго, освоение новой нефтегазовой провинции на Таймыре потребует 10 триллионов рублей. Параллельно остается неясной ситуация с параметрами льгот по Приобскому месторождению, большую часть которого разрабатывает «Роснефть». Компания хочет поддержку, подобно той, которую получает по Самотлорскому месторождению.

Оба месторождения считаются высокообводненным. Доля воды в нефтяной смеси на них может составлять выше 90 процентов, что делает добычу в этих зонах крайне дорогой и порой нерентабельной. Однако проекты «Роснефти» - не единственные старые и обводненные. Другие нефтяники также вынуждены работать на сложных, наполовину исчерпанных месторождениях.

Важно помнить, что открывать новые «чистые» и рентабельные месторождения - это неплохо, но не повод бросать те, что были открыты давно и приносят с годами меньше прибыли, делает вывод Центр исследований проблем реальной экономики при Российском экономическом университете имени Г. В. Плеханова.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры