На сельхозземлях края в 2023 году ликвидировано 55 несанкционированных свалок

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.01.2024 21:25
0

Читать все комментарии

5171

Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю в 2023 году на землях сельскохозяйственного назначения выявило 35 мест несанкционированного размещения твёрдых коммунальных, строительных отходов и отходов лесопиления на общей площади 17 гектаров.

Наиболее крупные свалки выявлены специалистами ведомства на территории Берёзовского (твёрдые коммунальные отходы на площади 3,5 гектара), Большемуртинского (отходы лесопиления на площади 1,9 гектара), Ужурского (твёрдые коммунальные отходы на площади 1,7 гектара) районов. 

Свалки образованы на земельных участках, которые не используются для производства сельскохозяйственной продукции, зарастают сорной травянистой и древесно-кустарниковой растительностью.

По результатам лабораторных испытаний почвенных образцов, отобранных в местах размещения отходов, Красноярским филиалом Центра оценки качества зерна установлено превышение предельно-допустимых концентраций бактерий группы кишечной палочки, соединений серы, свинца, цинка на общей площади около 3,9 гектара. 

Правообладателям земельных участков объявлено 24 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства РФ, по результатам проверок выданы предписания об устранении нарушений, назначены административные штрафы на общую сумму 1 миллион 130 тысяч рублей. 

В результате работы управления в 2023 году было устранено 55 свалок на общей площади 54 гектара, в том числе - из выявленных в предыдущие годы. Так, в районе деревни Ермолаево Берёзовского района граждане очистили территории своих тепличных хозяйств от твёрдых коммунальных отходов и отходов производства на площади 4,8 гектара. В районе Канска администрацией Канского района устранены свалки отходов лесопиления площадью около 18 гектаров, представлявшие угрозу возникновения пожаров.

Правообладателям пяти захламленных земельных участков, не принявшим необходимые меры, направлены претензии о возмещении в добровольном порядке вреда, причинённого землям сельскохозяйственного назначения на площади 1,3 гектара. Если свалки так и не будут устранены, управление будет проводить работу по возмещению вреда в судебном порядке.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры