РУСАЛ поможет российским малым городам и сёлам измениться к лучшему

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.06.2023 13:14
0

Читать все комментарии

3104

Компания объявила о старте нового грантового конкурса «Устойчивые города РУСАЛа», направленного на поддержку, развитие и повышение качества жизни в малых населенных пунктах России.

Подать заявку на конкурс могут некоммерческие организации, частные предприниматели, государственные и муниципальные организации и фонды. Победители получат шанс выиграть грант до трех миллионов рублей на поддержку общественно значимых инициатив на местах.

Для определения географии и ключевых направлений социальных инвестиций в рамках конкурса РУСАЛ использовал собственный аналитический инструмент Индекс устойчивого развития городов ответственности. Он позволяет оценивать привлекательность городов для жизни и работы, определять социальные сферы, остро нуждающиеся в инвестициях, а также анализировать их эффективность. Баллы по 12 ключевым направлениям Индекса присваиваются на основе статистических данных и опросов населения.

В географию грантового конкурса в 2023 году вошли 11 территорий ответственности РУСАЛа с наименьшими итоговыми баллами Индекса. В их числе малые города и сёла России: города Братск, Тайшет, Шелехов, а также Тайшетский и Шелеховский районы Иркутской области; город Ачинск и посёлок Таежный Красноярского края; посёлок Белогорск Кемеровской области; город Сорск Республики Хакасия; город Каменск-Уральский Свердловской области и город Бокситогорск Ленинградской области.

Но подать заявку смогут и представители организаций из других городов, при условии реализации проекта в рамках географии конкурса. Например, поддержку смогут получить успешные проекты федеральных и региональных фондов.

Среди приоритетных направлений конкурса: содействие повышению качества общего и дополнительного образования для детей и подростков из малообеспеченных семей; повышение доступности и качества медицинских услуг; развитие центров социально-психологической и юридической поддержки наиболее уязвимых слоев населения; работа с трудной молодежью и приобщение к здоровому образу жизни; культурные и просветительские проекты.

Организатором конкурса выступил благотворительный фонд РУСАЛа «Центр социальных программ», созданный в 2004 году основателем компании Олегом Дерипаска для поддержки и тиражирования наиболее эффективных социальных инициатив.

«Создание достойных условий жизни для людей в регионах ответственности РУСАЛ является абсолютным приоритетом для нас. Только в прошлом году мы направили 16,5 млрд рублей на социальные программы и проекты. Грантовый конкурс – еще один инструмент развития территорий, где работают наши производства», - сказал директор департамента обеспечения устойчивого развития бизнеса РУСАЛа Рустам Закиев.

«РУСАЛ реализует грантовую поддержку социальных проектов с 2015 года. За 8 лет мы поддержали более 500 волонтерских проектов, более 300 экологических акций, в прошлом году - 19 проектов по оказанию помощи уязвимым слоям населения. Для нас важно, что теперь, основываясь на Индексе устойчивого развития городов ответственности, мы сможем действовать точечно, решая проблемы там, где это нужнее. По мнению людей, это образование, медицина, помощь малообеспеченным семьям, работа с трудными подростками, вовлечение их в культурную и общественную жизнь своих родных городов», — отметила исполнительный директор фонда Центр социальных программ РУСАЛа Юлия Герцик.

Заявки на конкурс можно подать на грантовой онлайн-платформе . Можно подробнее ознакомиться с положением конкурса и его условиями. Все заявки пройдут экспертную оценку: по итогам будет сформирован шорт-лист проектов для общественной защиты и онлайн голосования. После завершающих этапов конкурсная комиссия объявит победителей.

Заявки принимаются до 15 июля, итоги подведут не ранее 20 сентября 2023 года.

Для удобства конкурсантов 6 июня в 12:00 по мск состоится онлайн-презентация грантового конкурса. На ней организаторы подробно расскажут о том, как правильно оформить заявку, как и в какие сроки будет проходить оценка проектов, на что следует обратить особое внимание при подаче документов. Зарегистрироваться для участия можно по ссылке https://b24-2tvncq.bitrix24.site/06072023/

В Красноярске РУСАЛ в рамках грантового конкурса «Поддержать важно» оказал финансовую поддержку 4 проектам красноярских НКО. Среди них создание группы быстрого реагирования для поиска пропавших детей и приобретение поискового оборудования для этих целей. Для работы с детьми с тяжёлыми множественными нарушениями развития по поддержанному проекту пройдут обучение два специалиста - физический терапевт и эрготерапевт, а также будет приобретено реабилитационное оборудование. Кроме того, для воспитанников детских домов Красноярска будут организованы еженедельные занятия со специалистами и репетиторами в соответствии с особенностями и потребностями детей. В рамках проекта появится новая программа по компенсации дефицитов развития при помощи профильных специалистов и точечной работы, индивидуальной или в формате малых групп. По итогам конкурса кризисный центр для детей и женщин из Красноярска получит финансирование для оказания доступной и профессиональной психологической и юридической помощи женщинам и детям, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации. Это позволит на систематической основе подключать к оказанию помощи адвокатов и психиатров, что существенно усилит поддержку подопечных. Кроме того, в рамках реализации проектов специалисты, работающие в социальных учреждениях, пройдут повышение квалификации, освоят новые методики, обучатся актуальным практикам.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры