В Канском районе ликвидированы очаги возгорания на свалке биохимических отходов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.11.2020 13:20
0

Читать все комментарии

360

Завершена ликвидация очагов возгорания на свалке биохимических отходов в Канском районе, все прогары засыпаны слоем золы и глины, сообщили сегодня в правительстве края. 

Пожар на свалке начался из-за нарушения защитного контура на лигнинохранилище, в результате чего возобновилось тление. Губернатор Красноярского края поручил выделить из регионального бюджета средства на разработку проектно-сметной документации для восстановления защитного саркофага. Почти 27 миллионов рублей из резервного фонда правительства края выделены на эти цели.

В Канском районе с 2017 года действовал режим повышенной готовности из-за прогаров в защитном слое саркофага. Регулярно проводился мониторинг качества атмосферного воздуха в семи точках рядом с полигоном - в селе Чечеул, деревне Ашкаул, поселках Бражное и Зеленый Луг, а также в Канске. Было зафиксировано превышение по формальдегиду, фенолу, сероводороду, оксиду углерода и взвешенным частицам.

Ликвидация очагов возгорания и сооружение нового саркофага находилось под контролем заместителя председателя правительства края Анатолия Цыкалова. Он лично проверил результаты работы в ходе выездного заседания штаба с участием начальника Главного управления МЧС по краю Игоря Лисина, глав Канска и Канского района.

Чтобы засыпать прогары, на территорию полигона завезли 134 тысячи кубометров золошлака, грунта и глины.

Вице-премьер краевого правительства Анатолий Цыкалов отметил, что восстановление поврежденного саркофага позволило устранить источники задымления и улучшить состояние атмосферного воздуха. Работы по ликвидации лигнинохранилища и рекультивации участка планируется начать в 2022 году. 

Вопросы выделения финансирования для ликвидации хранилища и включения полигона в реестр объектов накопленного вреда окружающей среде рассматриваются в Минэкологии края и Минприроды РФ.

Читайте также:

Под Канском в очередной раз потушили тлеющий лигнин
 

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры