А мы с вами вежливы?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

499

Боюсь, что не всегда. Проходят годы, а культура нашего общества, прямо скажем, по-прежнему не на высоте.

Великий русский писатель-гуманист А. П. Чехов в своей переписке с друзьями с горечью отмечал: "Как мы грубы. Как невежливы, как невнимательны мы друг к другу". Человек с тонкой душой, он всегда страдал от людского непонимания.

Увы, со времён Чехова ничего не изменилось. Начальник высокомерен с подчинёнными, дети очень редко здороваются со старшими, так же процветает мат и не исчезает с заборов всем известное слово, состоящее из трёх букв. Всё как в старые времена.

Надо, правда, с удовлетворением отметить, что сдвиги в сторону улучшения нравственного климата всё-таки есть. Например, недавно я долгое время находился в творческой командировке в Красноярске. После концертов в разных Дворцах культуры города, усталый, возвращался общественным транспортом в санаторий "Уют", где было моё пристанище.

И - о, чудо! Как только я появлялся в салоне автобуса, где, несомненно, в основном была молодёжь, кондукторша громогласно приказывала: "Уступите место дедушке!" (Боже, я уже дедушка!), и кто-нибудь вставал и уступал. И так несколько раз.

Это меня порадовало. Видимо, установка такая, подумал я. Пусть хоть так, пусть в приказном порядке, но ведь надо же как-то учить наших детей вежливости.

Радует и то, что многие школьники занимаются в различных объединениях по интересам, приобщаются к искусству, учатся хорошим манерам. Но потуги педагогов, воспитателей очень часто сводятся на нет: тупые программы центрального телевидения (однообразные сериалы с убийствами и развратом, юмористические программы с давно надоевшими лицами, опустившиеся до пошлости, безграмотная речь многих ведущих, примитивные песенки на один мотив) отнюдь не способствуют улучшению у нашей молодёжи должного вкуса и тяги к хорошему.

Канал "Культура" молодёжь не смотрит. Зачем? Всевозможные телевизионные шоу куда проще. Что дурно, то и потешно. А поведение многих лжезвёзд просто вызывает тревогу. Обидно, что никому до этого дела нет.

"Поведение - это зеркало, в котором каждый показывает свой лик", - считал Гёте.

Возможна ли внутренняя культура при отсутствии внешней, могут ли они существовать изолированно друг от друга? Нет! Конечно, главное - каков внутренний облик человека, но не менее важна его манера вести себя. Один кричит на другого, прерывает, не дослушав своего собеседника, говорит о нём плохо в его отсутствие, разговаривает слишком громко - это первые признаки невоспитанности.

Правила хорошего тона не сочинялись искусственно, не выдумывались, они возникали на протяжении истории человечества как необходимое требование самой жизни. В их основе лежат общечеловеческие нормы нравственности: вежливость и тактичность, обязательность и уважение к людям, скромность и простота. Как часто мы бываем лишены всего этого, увы, таков наш менталитет!

Многие из хороших манер пришли к нам из глубины веков. Например, обычай здороваться за руку, обязательно снимая при этом перчатку, возник тысячелетия назад. Этот жест означал, что у человека добрые намерения, он в кулаке не прячет никакого оружия, он пришёл с миром.

Рукопожатие при прощании означало, что во время встречи не было нанесено никаких обид, что люди расстаются по-прежнему с добрыми намерениями по отношению к друг к другу.

Да простит меня читатель за моё резонёрство, но я продолжу. В глубь веков уходит и обычай снимать головной убор, входя в помещение, здороваясь и прощаясь. Во времена Средневековья странствующие рыцари, например, переступая порог дома, поднимали забрало и снимали шлем, как бы говоря тем самым, что они полностью доверяют хозяину и уважают его. Рыцарей не стало, но обычай сохранился как знак уважения к тем, с кем мы здороваемся при встрече.

Недавно прочитал письмо Натальи Ланской (Пушкиной) директору гимназии Александру Постельсу, где учился её сын Александр, младший сын Пушкина:

"Направляю Вам моего сына, которого поручаю Вашему строгому попечению, господин Постельс. Уступая Вам часть своих прав, я рассчитываю на Ваше внимание, так как надеюсь, что он всегда будет его достоин. Ваши советы, надеюсь, укрепят его в тех принципах, которые я стремилась внушить ему с его юных лет. Если, храни Бог, он вызовет у Вас недовольствие, прошу оказать любезность предупредить меня об этом, и он никогда не встретит во мне ни слабости матери, ни снисхождения, ибо моей обязанностью является помочь Вам в этом трудном деле, которое Вы так успешно и по совести выполняете..."

Не пример ли это для подражания? Вот бы нашим иным родителям так! В воспитательном процессе в школе принимают участие не только учителя и ученики, но и, конечно же, родители. Триединство: учитель, ученик, родитель - это залог успеха.

Будем надеяться, что и мы - и телевидение наше, и эстрада, и театр - когда-нибудь наконец-то станем эталоном высокой нравственности и культуры. Так хочется верить в это.

Юрий ВАРЫГИН.

Казачинское.

Читайте также

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры