Автомобиль "Нива"получила медсестра в подарок за рекордный по весу помидор

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.08.2023 11:21
0

Читать все комментарии

1089

- Покуда стоит Минусинск - будет и наш День минусинского помидора,- заявил глава города Андрей Первухин, вручая в минувшее воскресенье победительнице конкурса ключи от новенькой "Нивы" с прицепом.

А победила в главной номинации - "Минусинский чемпион" - медсестра Светлана Буслова с томатом сорта "Минусинский крупный" весом 1 785 граммов. Она впервые приняла участие в конкурсе - и сразу победа! Говорит, совсем не ожидала, что вырастит такой большой помидор:

- Сильно переживала,- призналась Светлана Петровна.- Мы наш чемпион приметили случайно, даже и не смотрели сначала на него. Обычно крупные внизу растут, а этот оказался наверху. Ездить будем на автомобиле вместе с супругом, это очень хорошее подспорье. Мы о таком и не мечтали!

Второе место в номинации завоевала учитель математики Галина Гонсиоровская с весом томата "Гигант Фарина" 1 680 граммов. На третьем месте - плод "Бифштекс Альби", выращенный детским стоматологом Еленой Родниковой, его вес - 1 575 граммов.

В номинации на самый урожайный куст участвовали 12 человек. Лучшей же стала Наталья Щербинина с кустом помидоров "Минусинский урожайный" общим весом 8 685 граммов. Второе место куст сорта "Люккезе" весом 7 565 граммов принёс Вере Шефер. На третьем месте - куст Сергея Пампуха с общим весом помидоров "Сахарный бизон" 6 910 граммов.

Лучшей томатной плантацией признан участок Ирины Тырковой: она вырастила 600 кустов с 31 сортом помидоров. На втором месте оказался Алексей Чирин, третьим в этой номинации стал Виктор Дьяков.

Определились победители и в двух спецноминациях. "Самой многодетной помидорной семьёй" стала семья Петра и Анастасии Артюх. Они воспитывают троих детей, самому младшему - два месяца. И выращивают около 80 корней томатов.

Победа в спецноминации "За верность минусинскому помидору" присуждена 84-летней Валентине Гаркаловой, которая участвует в конкурсе с 2004 года.

О своём желании принять участие в конкурсе на самый крупный томат заявили 37 минусинцев. Большая часть конкурсантов подала заявки впервые.

Подведены и итоги онлайн-конкурса "Минусинский помидор без границ", в котором мог принять участие любой житель России, кроме минусинцев, а также иностранцы, выращивающие на приусадебных участках томаты из семян минусинских сортов. Заявки поступили из Калужской и Ростовской областей, Пермского края, Тувы, Хакасии и, конечно, Красноярского края.

Победителем стала Фатия Сергеева, проживающая в городе Березники Пермского края. Она вырастила помидор сорта "Минусинский крупный" весом 1 212 граммов и получит за это денежный приз в размере 13 тысяч рублей.

Большой вес у помидора, выращенного Светланой Петреченко из Красноярска - 1 714 граммов. Но она не выполнила главное условие онлайн-конкурса - сорт "Бычий лоб" не является минусинским. Большой плод оказался и у Ирины Кривохижа из Краснотуранского района - томат сорта "Воловье сердце" потянул на 1 086 граммов.

Наша справка

В течение десяти лет самый большой томат в Минусинске числился за Юрием Мамаевым, вырастившим в 2011 году помидор сорта "Бычье сердце" весом 2 146 граммов. В 2021 году Наталья Щербинина побила этот рекорд с 2270-граммовым помидором сорта "Минусинский крупный", выведенного ещё в 1910 году на Минусинской опытной станции.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры