Пернатые "златоискатели"

Дачная история

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.11.2021 11:14
0

Читать все комментарии

559

Обживать по-настоящему свою дачу я начал тогда по весне довольно рано, где-то с конца апреля.

В самом саду никаких работ пока ещё не производил, а занят был исключительно заготовкой дров и сухих веток для своей печки. Ведь ночами в этот период ещё довольно холодно.

Зато мой сосед, пенсионер преклонного возраста, хлопотал и трудился в своей теплице ну прямо "аки пчёлка". При этом делал он всё очень неспешно, но зато аккуратно.

Сперва из старых оконных рам дед отреставрировал сам каркас теплицы. А теперь покрывал её новой полиэтиленовой плёнкой. Также, не торопясь, постукивая молоточком, закреплял плёнку гвоздиками на обрешётке основания.

- Что, ремонт делаешь, Петрович? - то и дело отвлекали старика своими расспросами любопытные дачники, проходившие мимо.

А тот, похоже, был вовсе и не против того, чтобы отвлечься, и даже радовался самой возможности пообщаться.

- Да, надо после зимы всё восстановить. Благо погода к этому располагает,- отвечал обыкновенно дедуля.

Но однажды, когда я вернулся из города с продуктами, услышал, как дед сам с собой не просто разговаривает, а, как мне показалось, даже возмущается.

- Что-нибудь случилось? - участливо спросил я соседа, заметив, что тот не в лучшем расположении духа.

- Да вот, только всё сделал, как какие-то "злыдни" снова плёнку то ли порезали, то ли порвали. Не люди, а просто варвары какие-то! - сокрушался дед.

Конечно же, я стал уверять его, что никого из посторонних на его участке никогда не видел.

- Да и кому это вообще было надо? - выразил я своё сомнение, не зная, правда, чем объяснить происшедшее и досадуя на самого себя, что ничем не могу соседу помочь.

Ведь что ни говори, а это "форменное безобразие" случилось прямо перед моим носом! И мне услышать о таком было сейчас не очень-то приятно. Получалось по всему, что я просто не мог не видеть или же не хотел видеть того, что творилось непосредственно перед моими глазами?

- Подростки, конечно! Учиться и работать не хотят, вот глупостями и занимаются! - высказался в сердцах сосед и махнул рукой, заметив, очевидно, смущение на моём лице.

Потом ещё примерно с часок поковырявшись в земле, он уехал.

Вечерело. Последние дачники покинули территорию нашего садоводческого товарищества. Я закрыл общие ворота, собираясь как раз выгуливать своего пса, и вдруг увидел нечто неожиданное.

На теплицу соседа опустилась парочка сорок. Пострекотав, птицы дружно принялись расклёвывать новенькую плёнку, из которой было выполнено покрытие.

Замахав руками, я, конечно же, прогнал разбойниц. А потом подошёл к участку соседа, дабы узнать причину столь неординарного поведения пернатых. Калитка дачи даже не запиралась, и потому вход был свободным.

Присмотревшись внимательно, я понял наконец причину налёта белобоких красавиц именно на данное тепличное сооружение. Как оказалось, сорок привлекли новенькие блескучие металлические гвозди! А если быть ещё точнее - золотистые широкие шляпки гвоздей, которыми крепилась плёнка на стыках.

В последних лучах заходящего солнца их ребристая поверхность "горела" и сверкала, будто золотинки... Вот сороки и принялись расклёвывать плёнку именно в местах стыков, где были гвозди, непременно пытаясь добраться до "золотишка"!

- Кто бы мог только подумать, что птицы так нашкодить могут? А я ведь на людей грешил и гадал, кто мне и за что сие безобразие учинил,- удивился и сам хозяин теплицы - Петрович, когда на другой день я сообщил ему об увиденном.

В этот раз дед был уже не один, а с каким-то родственником. Вскоре я увидел, как они соорудили и установили на своём участке нечто, похожее на огородное пугало.

Правда вот, помогла ли им эта защитная мера в дальнейшем, сказать не берусь. Свою дачку мы вскоре продали, поменяв её на другую, ближе к городу...

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры