Уярский "Нектар" ведёт сев полным ходом

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.04.2020 11:47
0

Читать все комментарии

198

Неделю назад директор ООО "Нектар" Уярского района Валерий Косых сильно удивил меня, сказав, что со дня на день начнёт сеять пшеницу. На востоке края массовый сев зерновых традиционно начинался после 9 мая.

- Мы уже прибили влагу на всех 3 300 гектарах пашни, - рассказал Валерий Алексеевич при личной встрече в понедельник. - Если подождать до мая, то при нынешней аномальной жаре, а в воскресенье было до плюс 32 градусов в тени, зёрна упадут в сухую землю. Поэтому сегодня в поле по селом Рыбное Рыбинского района на севе работает "Беларусь" с сеялкой, а сразу за Татьяновкой, где у нас основная база, К-44Р2 в сцепке с тремя сеялками СС-6. Буквально через день к ним на помощь выйдет из ремонта ещё один МТЗ.

Наш разговор с Валерием Косых состоялся в зерноскладе, где два парня колдовали у небольшой бетономешалки. Подумал сначала, что они хотят подремонтировать пол, а на деле оказалась, что претворяют в жизнь ноу-хау своего директора.

Второй год здесь готовят семена рапса к севу таким образом: разбавляют препарат для обработки семян водой в пропорции 1:4, затем их минут пятнадцать тщательно перемешивают в бетономешалке. В итоге препарат проникает глубоко внутрь семени, и оно перестаёт подвергаться болезням.

Нынче в хохяйстве намерены посеять 950 гектаров этой масленичной культуры - на 150 га больше, чем пшеницы. Ещё 1 100 гектаров займёт ячмень, 400 - овёс и 150 - горох. Выращенное пойдёт на приготовление комбикормов для свиней и кур, которые из-за высокого их качества охотно раскупается владельцами частных подворий не только Уярского и Рыбинского районов, но и соседних территорий.

Производство комбикормов - дело будущего, а пока я попросил Валерия Косых рассказать, где работает посевной агрегат с "Кировцем". Оказалось, что совсем рядом с Татьяновкой. И действительно, стоило проехать метров триста, как за сельской околицей сначала увидел большой вагончик, а чуть далее на краю поля - сразу два семязагрузчика. А где-то вдалеке по столбу поднятой пыли угадывался посевной агрегат.

Пока могучий "Кировец" шёл в нашу сторону, успел наскоро поговорить с сеяльщиком Евгением Решетнёвым и заправщиком семян Александром Колодиным Первый родом из Татьяновки, прожил здесь 33 года. Пока не женат. Его старший товарищ каждый день приезжает сюда из деревни Марьевка Уярского района, где давно нет никакой работы. Он очень благодарен директору "Нектара", что помогает прокормить семью.

Наконец к краю поля подъехал трактор с сеялками. Механизатор Виктор Бровкин разрешил мне сесть рядом с ним в просторной кабине, и мы поехали сеять пшеницу. "Кировец" работал на второй передаче со скоростью 20 километров в час.

За два круга, что я проехал с трактористом, узнал, что он родом из леспромхозовского посёлка Почет Абанского района. Работал на пилораме и никогда не думал, что придётся крестьянствовать. Но некогда передовой во всём большом Союзе леспромхоз в годы перестройки развалился, и пришлось Виктору забирать семью и подаваться, куда глаза глядят, в поисках лучшей доли.

Обосновались Бровкины в селе Новопятницкое Уярского района и вот уже нынче в 17-й раз хозяин семьи встречает весну в поле. Работа ему нравится, трактор он содержит в идеальном состоянии, с зарплатой директор не обижает - чего ещё лучшего желать человеку на земле?

...В понедельник вечером позвонил Валерию Косых, чтобы узнать результаты труда земледельцев. Оказалось, что в хозяйстве засеяно более 300 гектаров зерновых. Если погода не подведёт, весеннюю страду здесь закончатся 20-25 мая.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Фото автора.

МЕЖДУ ТЕМ...

К сегодняшнему утру в Красноярском крае яровой сев проведён почти на 60 тысячах гектаров - это составляет 4,7 процента к плану. Лидеры - земледельцы Каратузского, Ужурского и Рыбинского районов.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры