Новая волна в строительном искусстве

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.03.2020 16:39
0

Читать все комментарии

221

Комбинат "Волна", созданный без малого 70 лет назад, знаком едва ли не всем красноярцам. Под его кровлями выросло не одно поколение. Но теперь в стройиндустрии "на волне" новое поколение продукции.

Та продукция, с которой начиналось предприятие в далёком 1951 году, 8-волновые хризотилцементные кровельные листы или шифер, востребована до сих пор, хотя и в меньших, чем ранее, объёмах. Надёжный, проверенный десятилетиями материал комбинат поставляет по всей Сибири.

С 2014 года "Волна" активно участвует в региональных программах капитального ремонта. А в декабре 2019 года предприятие вошло в состав Союза предприятий жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Красноярского края.

На территории Красноярского края предприятие поставляет продукцию для реализации программы капитального ремонта жилых домов со скидкой 18 процентов. Чтобы обеспечить качественное выполнение работ, специалисты прямо на предприятии готовят листы к монтажу - подрезают углы, высверливают отверстия, а также выезжают на объекты, осуществляя безвозмездный шеф-монтаж.

Помимо классического и всем знакомого кровельного листа СВ-40, а попросту серого шифера, комбинат производит и предлагает на объекты ЖКХ современный кровельный материал с защитно-декоративным покрытием "Волнаколор".

Предприятие с богатой историей, вошедшее в 2004 году в состав холдинговой компании "Сибирский цемент", активно развивается и движется вперёд, постоянно расширяя ассортимент продукции.

- Ещё в 1998 году на предприятии была пущена покрасочная линия, тогда же начали развивать производство фасадных материалов,- поясняет управляющий директор ООО "Комбинат "Волна" Яков Яланский.- В 2019 году объём производства и продаж фасадных плит увеличился в два раза в сравнении с 2018 годом - 560 тысяч против 250 тысяч квадратных метров. В 2020 году мы рассчитываем выпустить уже 760 тысяч квадратных метров фасадных плит "Виколор" с защитно-декоративным покрытием.

Фасадные плиты "Виколор" производятся любого цвета, с учётом пожеланий заказчика. Краску здесь изготавливают сами - на комбинате есть соответствующее оборудование. 80 процентов - импортные компоненты, 20 процентов - российские. В принципе, специалисты "Волны" могут сделать фасадные плиты абсолютно любого цвета.

По основным цветам каталога - гарантия, что через 12 лет эксплуатации изменение оттенка фасада составит не более 10 процентов, а защитные свойства материала сохранятся на весь срок его службы. Немаловажным является и то, что, помимо широкой цветовой гаммы, возможно изготовление плит различных типоразмеров, что говорит о высоком уровне клиентоориентированности предприятия.

- После пожара 2014 года в высотке с вентилируемым фасадом из металлокассет на улице Шахтёров мы, хотя знали, что наш "Виколор" негорюч, по собственной инициативе жгли его несколько минут газовой горелкой. В результате только выкрошился участок, непосредственно нагреваемый пламенем - ни о каком горении не было и речи! - вспоминает директор предприятия.- К тому же у всей нашей продукции низкая теплопроводность - она медленно нагревается и медленно остывает. На металл суточные перепады температур действуют моментально, при быстром охлаждении выступает конденсат, а значит, на таких кровлях и фасадах нужна паровлагоизоляция. Кровля "Волнаколор" и фасадные плиты "Виколор" в этом не нуждаются, как не нуждаются они и в шумоизоляции от стука капель дождя.

Рынок фасадов становится всё конкурентнее, и для того, чтобы быть в лидерах, предприятие постоянно разрабатывает и выводит на рынок новинки. В 2019 году на предприятии начали выпускать новую линейку продукции "Виколор-принт", которая позволяет наносить на фасад любой рисунок вплоть до фотографии.

А плитам "Виколор-пойнт" с объёмной покраской можно придать разный облик вплоть до имитации фактуры камня. Эти новинки комбинат "Волна" представил в январе на Архитектурно-строительном форуме Сибири и будет презентовать на других выставках в России и за рубежом в 2020 году.

- Уже два года мы поставляем комплексное решение строителям коттеджного посёлка "Нанжуль". Ранее там использовали металлочерепицу, а сейчас на кровли идёт "Волнаколор", а на фасады - негорючий сайдинг "Bergen" нашего же производства с самыми разными фактурами и цветами: гладкий, "мятый шёлк", камень, дерево...- говорит Яков Яланский.- Сайдинг "Bergen" - это продукт именно для малоэтажного строительства, "золотая середина" между дешёвым, но однообразным пластиковым или металлическим сайдингом и дорогими импортными фиброцементными материалами. Наш "Bergen" два года назад начал заполнять на рынке фасадных материалов нишу для тех, кто хочет "достойно, хорошо и надолго", но за разумные деньги. Сейчас этот материал востребован при комплексной застройке малоэтажных жилых районов - и не только в Красноярском крае.

Кстати, с годами цвет "Виколора" и "Волнаколора" можно обновлять или даже принципиально менять без демонтажа плит, их защитная и предпокрасочная обработка сохраняет свои свойства до 50 и более лет.

То, что это не просто слова, подтверждает хорошо знакомый красноярцам "Торговый квартал на Свободном", введённый в эксплуатацию в начале "нулевых". Фасадные плиты "Виколор" без нареканий выдержали без малого 20 лет эксплуатации, а комбинат "Волна" за это время разработал ещё более разнообразную палитру более стойких красок.

"Волна" знаменита и другими стройматериалами. Плоский прессованный и непрессованный лист (6, 8, 10 и 12 миллиметров) строители и ремонтники с успехом применяют в том числе для монтажа перегородок в жилых и нежилых помещениях. У него низкая теплопроводность, он не гниёт, не ржавеет и гораздо крепче гипсокартона. Специалисты комбината по собственной инициативе порой проверяют надёжность своих материалов в условиях гораздо более жёстких, чем требуют ГОСТы.

Если рынок сбыта "серой кровли" или традиционного шифера у "Волны" - это Сибирский федеральный округ и до недавнего времени Таджикистан, то фасадные плиты пользуются спросом даже в Москве. Причём около 30 процентов проданных там объёмов применяют в детских дошкольных учреждениях. Вообще же фасадные материалы комбинат реализует по всей России, а также в Белоруссии, Казахстане и Монголии.

- В Москве с 2019 года идёт процесс реновации жилого фонда, мы поставляем туда плиты для вентилируемых фасадов, которые принципиально меняют облик стандартных жилых домов советских времён. Хотелось бы, чтобы и облик Красноярска заиграл яркими свежими красками,- поделился мечтой под занавес нашей беседы управляющий директор комбината "Волна" Яков Яланский.

Андрей МИХАЙЛОВ.

660019, г. Красноярск, ул. Мусоргского, д. 15.

Phone: +7 391 274 64 64.

Сайт: www.volnakr.ru.

На правах рекламы.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры