Всё выше, выше и выше...

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.05.2019 16:39
0

Читать все комментарии

239

 -  так оценивают качество организации, степень сложности и уровень конкурсантов судьи, руководители команд и участники VII профессиональных соревнований оперативного персонала теплоэлектростанций (ТЭС) Сибирской генерирующей компании, которые прошли в Красноярске.

 -  Это соревнования оперативного персонала электростанций с поперечными связями. Это станции, которые обязательно дают не только электроэнергию, но и тепло. От этих людей зависит благополучие целых городов,  -  подчеркнул один из судей, заместитель главного инженера по эксплуатации Кузбасского филиала СГК Виктор Толстиков.  -  Мне повезло, что я был у истоков формирования этих соревнований в СГК. Сегодня в них участвуют 16 команд всех станций компании, которые работают в шести регионах Сибири. Уровень мастерства участников с каждым годом растёт, задачи, которые были сложными 3  -  4 года назад, теперь кажутся стандартными, сами конкурсанты нередко просят: "Нам бы какую-то изюминку, что-нибудь покреативнее..."  

В этом году креатива в заданиях было предостаточно. Например, впервые в рамках теплового этапа участникам пришлось столкнуться с неизвестными заранее условиями. Конфигурация оборудования отличалась от той, которую они видели прежде на схеме, надо было молниеносно ориентироваться в незнакомой ситуации и принимать верное решение.

На других этапах следовало на компьютерном тренажере показать знания нормативно-технической документации, запустить тепловое оборудование из горячего состояния, выполнить переключения и ликвидировать условную аварийную ситуацию, правильно организовать водно-химический режим, применить средства автоматического управления и контроля.

Два этапа были "подвижными": проверка готовности к ликвидации загорания оборудования и оказание первой помощи пострадавшему.

 -  Все команды выступили здорово, не было ни одной задачи, ни одной аварийной ситуации, с которой бы вы не справились. Все "пострадавшие" спасены, все пожары потушены,  -  с улыбкой обратился к участникам на церемонии награждения главный судья соревнований, консультант НП "Корпоративный образовательный и научный центр ЕЭС" Александр Дубровин.  -  К сожалению, у нас только трёх победителей награждают медалями. Но я считаю, что все остальные команды заняли 4-е место!

А теперь непосредственно о призёрах. Третье место в соревнованиях заняла команда Новокемеровской ТЭЦ. А далее, в точном соответствии с названиями, второе место  -  Красноярская ТЭЦ-2, первое  -  Красноярская ТЭЦ-1.

 -  Я очень рад, что мы снова смогли подняться на высшую ступень пьедестала,  -  сказал руководитель команды, старший начальник смены Красноярской ТЭЦ-1 Вячеслав Минаев.  -  Ребята выложились полностью, для них очень ценны эти соревнования. Участники приобретают новые знания, учатся слаженно работать в команде, это поможет им в дальнейшем в профессиональном и в карьерном росте.

Надо сказать, что в командах, кроме ребят, были и девчата, что несколько не вязалось с обывательским представлением об энергетиках как о брутальных мужчинах. Но начальник смены химического цеха Красноярской ТЭЦ-1 Инесса Шульгина с удовольствием и даже каким-то азартом рушит стереотип:

 -  Я просто чувствую драйв какой-то, когда прихожу на работу, когда приходится разрешать сложные ситуации. Мне нравится чувствовать, что я даю людям тепло, даю электричество, что я  -  часть этой энергии!

Соревнования станций СГК проводятся уже семь лет, их победители пробовали силы и на всероссийских состязаниях. С 2013 по 2016 год красноярские энергетики ни разу не сошли с пьедестала (2013, 2014, 2016 годы  -  "золото", 2015  -  "серебро")!

 -  Энергетики Красноярского филиала СГК не раз побеждали на всероссийских соревнованиях, не зря конкуренты называют их "киборгами",  -  ошарашил откровенностью разработчик конкурсных заданий, сотрудник кафедры теоретических основ теплотехники Национального исследовательского университета МЭИ Всеволод Знаменский.  -  Когда они участвуют, почти всегда набирают максимально возможное количество очков.

Результат таких корпоративных отраслевых соревнований  -  это не только победы, награды, рост мастерства. Это и шаг вверх по ступеням профессионального роста. Например, Андрей Пурин, победитель всероссийских соревнований 2013 года, с машиниста котлов вырос до начальника смены котельного цеха, а сейчас он  -  заместитель начальника цеха по эксплуатации Красноярской ТЭЦ-1.

Руководитель нынешней команды Красноярской ТЭЦ-1 Вячеслав Минаев в позапрошлом году участвовал в соревнованиях в качестве начальника смены станции, сейчас он  -  старший начальник смены... Для многих энергетиков такие соревнования  -  действительно импульс для дальнейшего профессионального и карьерного роста.

 -  Напряжённые соревнования, в которых приняли участие команды Красноярского края, Хакасии, Алтая, Кузбасса, Новосибирской области и Тывы, пролетели незаметно,  -  подвёл итог заместитель технического директора по Красноярскому и Абаканскому филиалам СГК Николай Сидоров.  -  Мы надеемся, что дни, проведённые на красноярской земле, помогли вам подрасти как специалистам, дали возможность непредвзято оценить себя и определить слабые места для дальнейшего профессионального совершенствования. В рамках культурной программы вы также познакомились с Красноярском, который в этом году принял соревнования мирового значения  -  Зимнюю универсиаду. Это тоже важно  -  узнавать не только работу, но и жизнь коллег, жизнь тех территорий, которым мы с вами даём свет и тепло.

Андрей КУЗНЕЦОВ. 

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры