"Солгон" стал бесспорным лидером молочного скотоводства

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.07.2021 20:37
0

Читать все комментарии

4026

Племзавод акционерного общества "Солгон" в Сибири знают многие. Порядок и дисциплина на предприятии вызывают восхищение. Специалисты из разных регионов приезжают сюда, чтобы познакомиться с инновационными технологиями в растениеводстве и животноводстве.

История предприятия начинается с 1957 года, когда из местных колхозов был организован совхоз "Солгонский", который в 1991 году был переименован в ЗАО "Солгонское", а в 2016 году реорганизован в АО "Солгон" - многоотраслевое современное предприятие, которое входит в число ста наиболее крупных и эффективных предприятий России и демонстрирует рекордные урожаи в выращивании зерновых и кормовых культур, является лидером по разведению племенного крупного рогатого скота красно-пёстрой породы (статус племрепродуктора присвоен в 2001 году) и внутрипородного типа "Енисейский" (статус племзавода с 2009 года).

В структуре производства сельскохозяйственной продукции доля продукции растениеводства составляет 58,7 процента, животноводства - 41,3 процента. Среднегодовая прибыль превысила 750 миллионов рублей, рентабельность - 30 процентов, в том числе производства продукции животноводства - 56,8, растениеводства - 28,2 процента.

В возделывании зерновых и кормовых культур в хозяйстве внедрены современные технологии, приобретается сельскохозяйственная техника мирового уровня, гарантирующая получение высоких урожаев зерновых культур - более 50 центнеров с гектара, кормовых культур: кукурузы на зелёную массу - более 400 центнеров с гектара, многолетних трав на сено - более 30 центнеров с гектара.

По выращиванию племенного скота, производству коровьего молока, говядины и свинины племзавод является лидером не только в Красноярском крае, но и в Сибирском федеральном округе. Большой вклад в этот успех принадлежит коллективу, который вывел красно-пёструю породу сибирского типа и её внутрипородный тип "Енисейский".

Мы проанализировали показатели продуктивности молочного стада племзавода за 2000-2020 годы и установили, что совершенствование разводимого скота за этот период в хозяйстве можно поделить на три.

Первый - экстенсивный (2000-2010 годы), когда валовое производство молока возрастало за счёт увеличения поголовья коров. Второй период - возрастающий (2011-2015 годы), при котором валовое производство молока возрастало за счёт увеличения поголовья коров и прироста удоев. Третий - интенсивный (2016-2020 годы), при котором валовое производство молока возрастало за счёт увеличения удоев при стабильном поголовье коров.

За первый период численность коров увеличилась на 564 головы (46 процентов), удой вырос на 810 килограммов (13,4 процента). За второй период численность коров увеличилась на 608 голов (49,7 процента), удой - на 1 965 килограммов (40,5 процента). За третий период поголовье коров выросло на 149 голов (6,16 процента), удой - на 2 526 килограммов (37 процентов).

На начало 2020 года общая площадь сельскохозяйственных угодий племзавода составила 52 317 гектаров, в том числе пашни - 44 194 (84,5 процента), сенокосов - 3 080 гектаров (5,9 процента), пастбищ - 5 043 гектара (9,6 процента). Многолетних трав в структуре кормовых культур - 2 400 гектаров (20 процентов).

Урожайность зерновых культур в среднем за 2016-2020 годы составила 45,1 центнера с гектара, кукурузы на зелёную массу - 420 центнеров с гектара, многолетних трав на сено - 26 центнеров с гектара, многолетних трав на зелёную массу - 58 центнеров с гектара.

Поголовье крупного рогатого скота на начало 2020 года составило 7 535 голов, из них 2 565 коров (34,04 процента), которые сосредоточены на пяти молочных фермах. Содержание коров в трёх комплексах (2 065 голов) беспривязное, на двух отделениях - привязное (500 голов).

В коровниках как с беспривязным, так и с привязным содержанием учтены все параметры комфортного пребывания коров - микроклимат, ширина и длина стойловых мест, фронт кормления. Зоны отдыха и проходы к доильному залу застелены резиновыми противоскользящими матами.

Кормление коров сбалансировано по всем питательным веществам, анализ собственных кормов осуществляется в лаборатории государственного центра агрохимической службы "Красноярский". Только по результатам анализа проводится составление рационов по энергии, по белку, макро- и микроэлементам.

Сочетание целенаправленной селекции, полноценного сбалансированного кормления и улучшение условий содержания животных позволило племзаводу в 2016 году надоить в среднем на одну корову за 305 дней лактации 6 883 килограмма молока.

В течение последующих пяти лет племзавод наращивал темпы производства молока и в 2020 году достиг максимальной величины - 23 975 тонн. Производство молока на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий с 3,1 центнера в 2016 году увеличилось до 4,6 центнера (48,4 процента) в 2020-м. Уровень рентабельности молочного скотоводства за последние 5 лет варьировал от 37 до 50,3 процента.

Наращивая темпы производства сельскохозяйственной продукции, хозяйство превратилась в высокоинтенсивное, экономически крепкое и рентабельное сельскохозяйственное предприятие высокой культуры земледелия и животноводства.

Современное стадо коров племенного завода АО "Солгон" представлено консолидированным поголовьем, стабильно передающим потомству признаки, характерные для голштинской породы. О влиянии животных племзавода на продуктивные качества стада в целом можно судить по данным племенного учёта: при увеличении численности оценённых коров с 1 804 голов в 2016 году до 2 565 голов в 2020 году удой по последней законченной лактации пробонитированных коров c 6 883 килограммов в 2016 году увеличился на 2 464 килограмма и в 2020 году составил 9 347 килограммов.

Исходным поголовьем для формирования высокопродуктивного стада были симментальские коровы и голштинские быки-производители. Метод улучшения признаков молочной продуктивности скота - воспроизводительное скрещивание.

С первых поколений полученных потомков велась работа по формированию экстерьерно-конституционального типа животных, проводился отбор по статям телосложения, строго контролировалась живая масса тёлок и коров.

Традиционно в стаде поддерживается ввод первотёлок на уровне 30-33 процентов. Основанием для постоянного омоложения маточного поголовья является свойство животных, выращенных в племзаводе, уже в первую лактацию давать максимальный удой.

Приведённые данные свидетельствуют о том, что с увеличением живой массы при первом осеменение с 396 до 398 килограммов, при первом отёле с 504 до 544 килограммов молочная продуктивность коров за 1 лактацию увеличилась на 2 099 килограммов (31,6 процента).

Так как ежегодное обновление стада коров в племзаводе высокое, то первотёлки играют значительную роль в повышении валового надоя, их продуктивность по первой лактации значительно влияет на продуктивность в последующие лактации и на пожизненный удой.

Селекция осуществляется в процессе смены поколений животных: чем быстрее она происходит, тем интенсивные идёт селекционный процесс. Результатом длительного повторяющегося во многих поколениях отбора животных от лучших предков при благополучных условиях среды стали высокие продуктивные качества стада.

Работа по совершенствованию стада предусматривает особое внимание к выращиванию и раздою коров для получения рекордных удоев. Влияние рекордисток на повышение генетического потенциала стада очень высоко. Только через них создаётся размах изменчивости селекционируемых признаков, который необходим при отборе и подборе.

Через рекордсменок формируются семейства, выявляется генетический резерв стада, увеличивается влияние высокоценных животных на весь массив разводимой в племзаводе породы. Крепость конституции и хорошую воспроизводительную способность животных характеризует высокая пожизненная молочная продуктивность.

При выведении высокопродуктивных коров в "Солгоне" при индивидуальных подборах родительских пар используют умеренный или отдалённый инбридинг. Высокая пожизненная продуктивность коров-рекордисток свидетельствует о конституциональной крепости потомков используемых быков красно-пёстрой породы и голштинской красно-пёстрой масти.

Длительное использование коровы в продуктивном периоде имеет важное экономическое значение для хозяйства, оно влияет на величину получаемой прибыли. Длительность жизни коровы, с одной стороны, ограничивает "давление", которое идёт со стороны селекции, а с другой - финансовые расходы, которые потрачены на ремонт сада.

В стаде племзавода используются быки-производители, способные улучшить у дочерей признаки молочной продуктивности и экстерьера. Подбор родительских пар ежегодно разрабатывают главный зоотехник, он же и главный зоотехник-селекционер А. В. Пеллинен с участием селекционеров краевого племпредприятия АО "Красноярскагроплем", кандидатов сельскохозяйственных наук С. В. Шадрина и Ф. В. Попова.

При подборе используются быки-производители отечественной селекции красно-пёстрой породы и голштинские красно-пёстрой масти селекции США, Канады и европейских стран - Нидерландов, Дании, Германии. Отбираются как молодые быки с высокой геномной оценкой, так и быки-улучшатели по признакам молочной продуктивности, экстерьеру, долголетию, соматическим клеткам и плодовитости.

Существенную информацию о породных и продуктивных качествах молочного стада племзавода при подборе родительских пар селекционеры получают путём ежегодной оценки всех коров-первотёлок по телосложению, которая даёт исчерпывающую информацию о типе телосложения, его отклонении.

Для исправления ситуации к маточному поголовью стада при групповом и индивидуальном подборе быков-производителей желательного типа подбирают быков, не имеющих подобных изменений. Эту работу освоили и квалифицированно выполняют зоотехники краевого племпредприятия Е. Г. Сиротинин, П. В. Карпенко и П. А. Родионов совместно со специалистами АО "Солгон".

Положительным моментом в работе селекционеров является то, что данная работа проводится в основном коллегиально и утверждается директором племзавода Б. В. Мельниченко.

Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела включил с 2021 года племзавод АО "Солгон" в число поставщиков племенных быков енисейского типа красно-пёстрой породы для племенных предприятий России.

В 2020 году в хозяйстве использовали сперму быков-улучшателей, показатели которых превышали базу сравнения голштинских коров США по удою на 710 килограммов (от 505 килограммов до 915 килограммов), по выходу молочного жира - на 31,9 килограмма (от 21,1 до 42,7 килограмма), по выходу молочного белка - на 26,3 килограмма (от 21,3 до 31,2 килограмма).

Уровень достоверности генетического прогнозирования племенной ценности по молочной продуктивности молодых быков составляет 69-78 процентов и всё ещё остаётся ниже уровня оценённых по качеству потомства быков-производителей. Поэтому их оценка по качеству потомства актуальна.

Оценка племенной ценности быков в настоящее время проводится методом сравнения продуктивности дочерей со сверстницами с учётом сравнения условий среды (год отёла, возраст при первом отёле). При ежемесячных просмотрах стад выявляется, в какой мере бык улучшает экстерьер потомства, приближая к желательному для стада. Лучшие быки, оценённые по качеству потомства в хозяйстве, имеют самую высокую племенную ценность.

В настоящее время племзавод АО "Солгон" является репродуктором племенных быков енисейского типа красно-пёстрой породы в Сибирском федеральном округе. Ежегодно для племпредприятий СФО и Дальневосточного округа хозяйство поставляет более 10 высококлассных бычков.

Существующая племенная база АО не может полностью обеспечить возрастающую потребность в тёлках. Племзавод ищет пути увеличения в приплоде количества тёлок. В развитых странах мира по молочному скотоводству уже давно освоили инновационные технологии разделения семени быков, несущих женскую и мужскую хромосомы (сексированная сперма).

В АО "Солгон" более 5 лет покупают сексированное семя и используют его на тёлках, получая больше тёлочек от высококлассных быков (до 90 процентов от всех стельностей). Техники по искусственному осеменению освоили в совершенстве метод осеменения сексированной спермой.

За 2020 год в племзаводе в основное стадо были введены 674 (26,3 процента) первотёлки с живой массой 544 килограмма. За тот же год пробонитировано 2 565 коров, удой составил 9 347 килограммов молока, удой у 91 коровы превысил 12 000 килограммов молока.

Это показатели продуктивных качеств коров красно-пёстрой молочной породы высочайшего уровня, и они могли быть реализованы в хозяйстве, где созданы лучшие условия содержания и кормления животных, удовлетворяющие их биологические потребности.

Всё вышеперечисленное позволило создать высокопродуктивное стадо енисейского типа красно-пёстрой породы, пригодное к эксплуатации в условиях комплексной автоматизации молочного скотоводства.

Анатолий ГОЛУБКОВ,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий Красноярской лабораторией разведения крупного рогатого скота ВНИИплем.

Красноярск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры