ОПХ "Солянское" готовит перспективные сорта зерновых культур для земледельцев края

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.09.2020 14:28
0

Читать все комментарии

2255

Во время уборки урожая у земледельцев Красноярского края на устах одно слово - "хлеб". Ведь именно зерновые культуры для многих являются той палочкой-выручалочкой, которая позволяет селянам выживать в бушующем море рыночной стихии.

И только в ОПХ "Солянское" Рыбинского района в это время говорят не о хлебе, а о семенах, ведь это хозяйство традиционно является главным производителем элитных семян зерновых культур в нашем крае. На сегодняшний день директору ОПХ Якову Энгелю уже поступают заявки от крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозпредприятий на приобретение элитных семян зерновых культур под урожай 2021 года, что в прежние годы случалось нечасто.

К началу третьей декады сентября здесь закончили уборку пшеницы "Новосибирская-15" и гороха "Радомир", завершают обмолот пшеницы "Новосибирская-31", ячменя "Биом" и овса "Саян". После тщательной подработки намолоченного зерна на выходе получится более семи тысяч тонн элитных семян этих культур, которые весной 2021 года дадут прорывную урожайность в хозяйствах края плюс очень ценное по качеству зерно.

Но эта работа давно стала привычной для коллектива хозяйства. Технология отработана до мелочей, правда, каждый год появляются новые и перспективные сорта. Нынче же здесь сделали самый настоящий прорыв в освоении новых для Красноярского края зерновых культур, возделывание которых очень скоро оценят по достоинству наши сельхозтоваропроизводители.

А всё началось в 2018 году, когда управляющий Налобинским отделением Владимир Субботин прочитал в журнале "Птицеводство" статью, в которой говорилось о применении озимого тритикале в кормлении кур. При замене этой культурой 30 процентов пшеницы возросла яйценоскость птицы, повысилась товарность яйца за счёт сокращения боя при сортировке. А в Налобине как раз находится птицефабрика ОПХ, поэтому Владимир Петрович сразу показал статью директору хозяйства Якову Энгелю.

- Заниматься поиском семян этой культуры я попросил бывшего директора нашего хозяйства Николая Золотухина,- рассказывает Яков Яковлевич.- Николай Григорьевич без раздумья согласился. И дело пошло.

- Пошло, да не сразу,- вступает в разговор Николай Золотухин.- Когда я начал искать семена тритикале, выяснилось, что в нашем крае этой культурой никто не занимается. Связался с оригинатором данной культуры - с Новосибирским СИБНИИРСом, где мне подсказали, что семена можно найти в СПК из Тюменской области. Связался с агрономом хозяйства, и он нам действительно выделил 15 тонн районированной в крае по 5-й и 8-й зонам семян сорта озимого тритикале СИРС-57.

Пока шли поиски тритикале, шло и время, семена поступили в хозяйство только 17 сентября. А погода в эти дни была дождливой, поэтому ни о каком севе и речи не могло быть. Пришлось агрономам, скрепя сердце, отложить сев на следующий год. За это время сделали заявку и купили непосредственно у оригинатора культуры питомник размножения второго года, который был посеян на суперэлиту на площади в 10 гектаров.

В 2019 году тритикале посеяли вовремя, что позволило в нынешнем году с участка размножения получить по 53,5 центнера семян суперэлиты. А на площади 84 гектаров получили по 44,8 центнера с гектара. На самом деле урожайность здесь была ещё выше, но из-за особенностей нынешней погоды много стеблей полегло, и даже опытнейшие комбайнёры не смогли убрать тритикале без потерь.

Специалисты хозяйства, изучив применение тритикале в кормлении сельскохозяйственных животных, выяснили, что в Калужской области на группе высокопродуктивных дойных коров произвели опыт - заменили в рационе дойных коров 4 килограмма ячменя на столько же килограммов тритикале. Надой при этом не поднялся, но и не снизился, зато заметно увеличилось содержание молочного жира и белка в молоке. Поэтому тритикале можно смело применять не только в птицеводстве, но и в молочном животноводстве.

По себестоимости производство этой зерновой культуры гораздо ниже, чем пшеницы и ячменя. В том же Налобине посев тритикале подкормили весной всего 100 килограммами аммиачной селитры на 1 гектар. Средства химической защиты растений (гербициды, фунгициды, инсектициды) вообще не применяли из-за отсутствия сорняков, болезней и вредителей на посевах культуры. А урожайность получилась такой высокой, словно тритикале всё лето холили и лелеяли.

Полученных семян хватило на посев 180 гектаров суперэлиты и 635 гектаров репродуктивных посевов, кроме этого осталось более 100 тонн переходящих семян на посев в следующем году. На сегодняшний день всходы получились дружные и радуют глаз. На фоне золотистого цвета осени посевы смотрятся изумрудно зелёными.

Казалось бы, после такой новинки в земледелии агрономической службе ОПХ можно успокоиться и даже почивать на лаврах. Но за 90 с лишним лет работы с производством элитных семян выработался настоящий творческий подход. В Новой Солянке всегда в поиске, постоянно следят за новыми перспективными сортами зерновых культур и ведут работу по их внедрению в производство.

Так случилось нынче и с новым сортом озимой пшеницы "Скипетр", который вывел селекционер Геннадий Полетаев из Орловской области. До её появления в нашем крае не было надёжного сорта озимой пшеницы. Осенью они чувствовали себя прекрасно в Сибири, неплохо переносили зиму, но были очень чувствительны к возврату весенних холодов. При температуре от минус пяти и ниже вымерзали. А Геннадию Полетаеву удалось вывести такой сорт, который способен выдержать весенние заморозки до минус 12 градусов, чего у нас в крае за последние годы не случалось.

Сорт прошёл испытание в Томской области и показал хорошую урожайность - на сортоучастке получили по 50 центнеров зерна с гектара при минимальном внесении минеральных удобрений. В 2017 году "Скипетр" районировали в Красноярском крае для пятой зоны.

Стоит напомнить, что в эту зону входят Абанский, Берёзовский, Дзержинский, Емельяновский, Ирбейский, Иланский, Канский, Нижнеингашский, Рыбинский, Саянский и Уярский районы. Если здесь сеять "Скипетр", можно не только заметно повысить отдачу зернового поля, но и на 10-12 дней раньше начинать жатву, что в условиях неустойчивой сибирской погоды дорогого стоит.

Но это планы на будущее, хотя и недалёкое. Ведь даже в ОПХ "Солянское" только нынче удалось приобрести семян суперэлиты озимой пшеницы всего на 45 гектаров. Посеяли "Скипетр" 9 сентября, и сейчас у агрономов хозяйства душа болит за состояние посевов.

Николай Золотухин даже специально свозил меня в Лозовую, где находится поле озимой пшеницы, чтобы ещё раз посмотреть, как себя чувствуют её всходы. С виду поле смотрится чёрным, как воронье крыло. Но если присмотреться внимательно, можно увидеть робкие зелёненькие побеги. Пройдёт ещё несколько дней, и всё поле покроется зелёной скатертью всходов.

По словам Николая Григорьевича, его родное хозяйство не отказывается выращивать традиционные сорта зерновых культур. Скажем, пшеница "Новосибирская-15" отличается скороспелостью, высокой урожайностью, хорошими хлебопекарными качествами зерна и высокой устойчивостью к различным болезням. "Новосибирская-31" созревает чуть позже, но также обладает высокой урожайностью.

А вот новый сорт пшеницы "Новосибирская-16" очень чувствителен к заболеваниям, и агрономы ОПХ рекомендуют использовать его в тех хозяйствах, где есть возможность дважды проводить обработку посевов фунгицидами. Проходит проверку в хозяйстве и перспективный сорт яровой пшеницы "Новосибирская-41".

Что касается сортов озимого тритикале и озимой пшеницы "Скипетр", то они созревают гораздо раньше яровых культур и имеют очень хорошую урожайность. Ещё одним плюсом является то, что себестоимость их производства ниже, чем у яровых зерновых культур.

Вот почему в ОПХ "Солянское" намерены резко нарастить производство тритикале, для чего в Налобинском отделении уже закончен монтаж и пусконаладка нового сушильно-очистительного комплекса. Хлеборобы по достоинству оценят это стремление уже в ближайшие годы, когда производство элитных семян этих культур станет массовым и доступным для всех хозяйств Красноярского края.

Когда мы с Николаем Золотухиным приехали в Лозовую смотреть экспериментальное поле озимой пшеницы, неподалёку молотили овёс Саян три комбайна - один красноярский "Енисей-1200" и два ростовских "Акроса". Ещё один "Енисей" стоял на краю, у берёзовой рощицы, его ремонтом занимались два человека.

Подъехали узнать, что случилось. От уже знакомого нам Владимира Субботина узнали, что накануне вечером случилась серьёзная поломка. К нашему приезду комбайн уже почти наладили. Время подходило к трём часам дня, а стоявшие на краю рощи термоса с едой были нетронуты.

- У нас комбайнёры очень охочи до работы,- улыбается Владимир Петрович.- Зову-зову их обедать, а им всё некогда, ведь погода стоит такая, что даже на еду жалко тратить драгоценное в жатву время.

Невольно подумалось: вот они - настоящие герои жатвы. Им по плечу любая сельская работа. На таких всё растениеводство в ОПХ "Солянское" держится.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Рыбинский район.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры