Генпрокурор России рассказал о проблемах с безопасностью движения
Генпрокуратура провела масштабную проверку по всей стране, в ходе которой прокурорами были выявлены многочисленные факты нарушений при работе систем видеофиксации, пишет "Российская газета".
Об этом во вторник на заседании расширенной коллегии Генпрокуратуры, которая была посвящена вопросам законности в области безопасности дорожного движения, заявил глава ведомства Юрий Чайка.
По его словам, часто системы видеофиксации работают с неотлаженным программным обеспечением, и водители получают квитанции на оплату штрафов за нарушения, которых они не совершали.
Кроме того, по словам генпрокурора, места установки камер говорят чаще о стремлении тех, кто их установил, заработать на штрафах, чем обеспечить безопасность на дорогах.
Это же подтвердил и первый заместитель Генпрокурора Александр Буксман.
"Камеры, которые изначально устанавливались для снижения аварийности, стали коммерческими проектами региональных органов власти и бизнесменов", - сказал Буксман, выступивший с основным докладом.
По его словам, во многих регионах заключаются соглашения между органами власти и частными компаниями, по условиям которых бизнесменам зачастую причитается до 90 процентов доходов от штрафов. Он призвал прокуроров, которые недостаточно глубоко погрузились в данную проблематику, проанализировать законность и справедливость таких концессий.
Что касается самой безопасности, то принимаемые меры позволили несколько снизить основные показатели аварийности - на 1,3 процента, но вместе с тем их нельзя признать достаточными.
По данным Чайки, за последние два года в ДТП погибли 37 тысяч человек, ранено полмиллиона, а ежегодные экономические потери от дорожно-транспортных происшествий исчисляются миллиардами рублей.
По его словам, в ходе проведенных за 2 года прокурорами проверок выявлено более 330 тысяч нарушений законов о безопасности пассажирских перевозок, дорожной деятельности, законодательства об административных правонарушениях. К различным видам ответственности привлечены 55 тысяч человек, в суды предъявлено 57 тысяч исков, возбуждено 639 уголовных дел.
Подписывайтесь на «Красраб» в «Дзене». Cледите за главными новостями Красноярска и области в «Дзен Новостях», Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в «VK Видео».
Гость (премодерация)
Войти