20.10.2020 14:58

|

1 214 0

Жизнь одного бойца в армии

                                         Жизнь одного бойца в армии

Нередко мы слышим истории о том, как протекает служба в армии, от самих бойцов. Кто – то звонит матерям и друзьям и с первых дней службы уже недоволен всем. Кто – то только после демобилизации делится частью своей жизни в армии. Но истории всегда разные. Всё это зависит от характеров солдат и от частей, где они служили. На днях мне позвонил друг, который уже отслужил 299 дней. Он поделился своими впечатлениями и жизнью на срочной службе.


                                                    Распорядок дня

В 5:30 утра подъем для ефрейторов. Мы идём бриться, умываться. После окончания водных процедур одеваемся, обуваемся и спускаемся на первый этаж. Там нас уже ждет ответственный по батальону. Мы с парнями строимся и ждем повестку дня. Далее разбегаемся по своим ротам будить наших бойцов и озвучивать им задачи на день. Изо дня в день мы контролируем их, смотрим, чтобы все заправляли кровати, строим их. В 7:20 утра мы с остальными ефрейторами уже в столовой. Когда ты ефрейтор, ты понимаешь, что полномочий у тебя больше, чем у обычного бойца. Поэтому, ты можешь передохнуть, когда приходишь со столовой, так как знаешь, что ребята с роты сделают свое дело. Затем приходит ответственный и тут – то начинается нервный и напряженный день. Почему спросите вы? Потому что ответственный всегда найдет к чему придраться, а ребята из роты что – то да пропустить.

                                                      «День сурка»

Ответственный находит к чему придраться. В основном это не начищенные до блеска ботинки и грязь на полу.

По итогу: «Ефрейтор N**** , почему у вас грязно, кругом пятна и пыль? Вот ведро с тряпкой, приду и проверю наведенный вами порядок». Да, парни иногда могут оплошать. Но я не стал ничего делать, сразу пошел к молодому призыву. Кинул им тряпку, чтобы убирали. Мы своё отпахали уже, через шестьдесят пять дней дембель. Через некоторое время ответственный вызывает и спрашивает меня, сделал ли я все то, что он сказал. И пошел проверять. Где – то там, конечно, он нашел пятна. А как по – другому. Построил нас всех и приказал ползти под кроватями несколько кругов. И так почти каждый день, день сурка.

После такого грех не закупиться в «чипок» сладким. «Чипок» - это такой магазин внутри дивизии. Купили сладкого и день не такой уж и плохой. Сегодня, кстати, у меня день рождение, вот так оно и прошло. Целый день кто –то, да поздравляет из роты. Потом получаешь от ответственного, потом поздравление от своих. Итак, по кругу.

                        Позвонить домой можно только на выходных

Телефон вот выдали, потому что суббота. Нам только их на выходных выдают. Хотя, по закону их можно выдавать каждый день с 6 до 9 вечера. Но у нас особое подразделение. Ха-ха. Телефоны из принципа не выдают. «Я по 3 месяца домой не звонил, и ты не позвонишь». Нельзя даже кнопочные телефоны. Как – то раз кто – то попался у нас с телефоном. Построили всю роту. «Вот это – предатели подразделения. Не получат нормальную характеристику и будут убираться в туалетах» - сказал дежурный. И ребята и правда убираются в туалетах. Конечно, через месяц, два, уже все забывают про это, и всё встает на круги своя. Неприятные моменты, конечно. Больше всего раздражает, когда у нас учебная война. Ходишь в броне и шлеме, даже в столовой, а суп, который ты пытаешься усердно есть, беспощадно стекает по бронежилету.

                                        Правила и законы на службе

У нас еще здесь специфичные правила. Нам нельзя здороваться с теми, кто из других рот. Непонятно с чем это связано. Но ты привыкаешь к этому. К примеру, на днях молодое пополнение пришло. Их еще называют бобры. Они всего неделю служат. Подходят к старшим или к своим же, с кем на «учебке» жили, а их прямо свои же посылают на три буквы. Я тоже так говорю. Иначе будешь исполнять наказания. Я один раз забыл про эти правила и соответственно получил. Здороваюсь в столовой, и дежурный сразу: «Батальон не курит». И вместо этого еще и приплюсовали час строевой подготовки. Пацаны, конечно, остались недовольными. Такие законы.

Каждый день – рутина. В субботу с пеной наводится порядок. Когда кто – то ответственный по роте есть хочет, он нагло говорит: «Если вы мне купите поесть, то и вам я разрешу пойти со мной в «чипок»». Приходится скидываться командиру на еду.

Также, когда заступаешь в наряд, то нельзя ни письма писать, ни звонить. Вдруг что случится и это просочится во вне. Стоишь полностью сутки. А двое наводят порядок в казарме. Потом ты меняешься с ними, идешь наводить порядок, а они стоят смирно.

                                                             Наказания

                        «Сначала думаешь, нереально, да и тебе это кажется                                                            сумасшедшим, но нет, это возможно»

Из наказаний помню «сушилку». У нас есть сушильное отделение, где 41 – 45 градусов. Нереально жарит всю комнату. В нее входишь в форме. «Упор лежа принять! Полторы тысячи отжиманий» - командует ответственный. Потом ходишь потный, мокрый. Нельзя даже переодеться, что уж там помыться.

Моё самое любимое – лёжа копать окопы в озк. Ну, а самое тупое наказание, это когда наказывают всю роту из – за кого –то, или из – за тебя. Приседаем братским хватом три тысячи раз. Сначала думаешь, нереально, да и тебе это кажется сумасшедшим, но нет, это возможно.

Ненавижу эту строевую подготовку, особенно на жаре. Делай раз, делай два. Ногу тянем до носа, стоишь, нога падает, подходят и ударяют по почкам.

Еще нам нужно всегда ходить с флягами полными до краёв. Она всегда должна быть с водой, всегда. До крышки, без бульканий. Если у кого – то пустая или булькает, командир роты наказывает. Он загибает флягу и горлышком по почкам бьёт. Одно из больных мероприятий.

У нас был парень, который никогда не заправлял кровать. Он просто вел себя, как животное. Нам приходилось это делать за него, чтобы не попало всей роте. Конечно, были стычки, но за эти драки нас наказывали.

                                  Поначалу никто и не улыбается даже

Кстати, у нас кто – то рассказал анекдот, никто даже не смеялся, так улыбнулся. «Пацаны, а мы ведь ни разу еще не смеялись и не улыбались, вот только сегодня» - сказал один из бойцов. А реально ведь тяжелые дни были. Были такие мысли, что я думал, как вообще этот день пережили, хотелось заплакать. Смотришь на лица своих и у них пустота. Взгляд на тысячу ярдов. Сквозь тебя смотрят.

                                 Ефрейтор – это значит отвечать за всех

Мы уже общаемся с сержантами, даже есть послабления. Когда дали ефрейтора, то значит и отвечаешь за всех. В субботу я остался один с несколькими пацанами в казарме. Оделся в подменную форму (рабочую) и вывел ребят на улицу. Два парня начали в шутку драться. Пощечину давать. Реально в шутку. Проходит офицер и такой: «Вы что делаете? Пойдем доложу вашему командиру». И через пять минут, офицер говорит: «Ефрейтор N*** придите в канцелярию». Я давай объясняться, что в шутку подрались ребята. Но как же, никого ничего не волнует. Я надеваю налокотники, наколенники вместе с озк и бронежилет сверху. И все это за три минуты. Сто раз отжаться и пятьдесят прыжков. Командир подходит, снимает противогаз, спрашивает жалобы есть. «Никак нет» - отвечаю я. Ну, а, что ещё. «Всё, свободен. Понял, за что я тебя?» - спрашивает командир. Подобным образом меня еще раз также наказали в этот день. А в конце спросили: «Что, нравится?».

Вообще, десяти минут не хватит, чтобы все описать, что здесь происходит. Это нужно приехать домой, сидеть, рассказывать и рассказывать. Мне бы двух дней не хватило, чтобы все объяснить за год накопившееся. Есть, конечно, хорошие моменты, но негативных больше. Но самое дикое, что сильно хочется сладкого в армии. Не знаю, с чем это связано. Может, потому что недостаток в сладостях. На завтрак пряник могут дать или две печеньки. Не более. Хотя, конфеты сосательные каждый день дают. Невкусные, военные конфеты, которые набираешь полные карманы, сидишь в «телевизионке» шуршишь. Если, кто начнет разворачивать конфету на обучении, то потом полный рот запихивают этих конфет ему. И пока он их не съест все, мы в озк отжимаемся.

Вот недавно посылку получил от матери, только она кое – как дошла до меня. Когда посылки присылают нам, то старшина сначала смотрит, что там, отбирает себе, остальное отдает.

Немного осталось вытерпеть, дом греет душу и посылка, которая пришла. Молодые подходят ко мне и говорят, что два месяца пролетят незаметно, но я как подумаю об этом, у меня сразу время останавливается. Два месяца тоже жизнь, пусть и в армии.

Валерия БЕЛОВА,

студентка СФУ.

Красноярск.




(Автор фото: topwar.ru)

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
1
Пожаловаться

Лера. Мой сосед перед дипломом (учился отлично в Речном, где дисциплина круче, чем в армии) пошёл в военкомат, добровольцем. " года в Афгане, курсы офицеров, далее 11 лет боевых в спецназе ГРУ. Пришёл полковником. И никаких описанных Вами проблем не рассказывал, наоборот для него армия- позитив, как и для его сослуживцев (часто к нему приезжают). 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Другие публикации в разделе
«Взгляд»

Самое читаемое

Вы рассказали, мы написали

Живая лента

Редкие книги из библиотеки краевого краеведческого музея оцифруют

Сергей Орловский
16:14, сегодня
Если музею надо- могу дать на оцифровку подаренную Ф. Нансеном  "В стране льда и...

После "репортажа" РЕН ТВ многие ощутили на себе капли грязи...

Гость
13:28, сегодня
Спасибо за правду! Жива ещё честная журналистика. А я думала, она умерла 

Из редакционной почты: "Моя полиция меня не бережёт"

Николай Яковлевич
13:10, сегодня
Сергей Николаевич! Возврат денег сейчас в таких случаях- просто редкость. По себ...

До 2 лет тюрьмы грозит красноярцу, сломавшему парню челюсть из-за причёски

Николай Яковлевич
13:07, сегодня
Сергей Николаевич! Это и правда сатанист. Интересно, а вязанки чеснока он тоже и...

Главный внештатный инфекционист Минздрава отметил профессионализм красноярских врачей

Гость
12:43, сегодня
Это только на бумаге и по отчётам врачей.Поспрашивали бы население.Контактников ...

В Красноярске прокуратура нашла нарушения на стройке, где погиб рабочий

Гость
12:31, сегодня
А ничего и не меняется, страховку дали им для отвода глаз, так и работают не при...

Ушёл из жизни известный красноярский писатель Анатолий Зябрев

Сергей Орловский
11:15, сегодня
Один вопрос Владимир Евгеньевич- а где зал прощания № 2. Я знаю только  зал прощ...

Ушёл из жизни известный красноярский писатель Анатолий Зябрев

Прощание с А. Е. Зябревым состоится в понедельник, 26 июля, с 14.30 до 15.30 в з...

В Красноярском крае ввели обязательную вакцинацию для работников ряда сфер

Гость
22:30, вчера
Обязательная -это значит государство в лице Кк берет на себя все ответственность...

До 2 лет тюрьмы грозит красноярцу, сломавшему парню челюсть из-за причёски

Николай Яковлевич. А с этой бедой как быть? В пятницу со мной случилось нечто- о...

Из почты главного редактора: "Чиновный люд на выдумки горазд"

Встретил в Академгородке на тропинке того участкового- майора, спросил зачем всё...

Из редакционной почты: "Моя полиция меня не бережёт"

Спасибо газете и ТВ, а также юристу Колесову Григорию Валерьевичу- деньги нашей ...

В Красноярском крае озеро Большое ждёт комплексное обустройство

В давнее время это озеро называлось БОЖЬЕ за его красоту. После 17-го года переи...

После "репортажа" РЕН ТВ многие ощутили на себе капли грязи...

Ирина Сергеева
20:06, вчера
Но сам-то Иван Литомин знает, что никто его не бил, оружие на него не наставляли...

После "репортажа" РЕН ТВ многие ощутили на себе капли грязи...

Гость
18:39, вчера
Спасибо за смелость быть непредвзятыми

В Красноярском крае ввели обязательную вакцинацию для работников ряда сфер

Гость
18:30, вчера
Здравствуйте! Получается, что мы теперь, как в концлагере и выбора у нас нет. И ...

В Железногорске работникам АО "Атом-охрана" произведён перерасчёт на 14,3 млн

Гость
17:49, вчера
Ага, опять за счет людей. Щас им з.п. сократят, что бы заплатить косяк бухгалтер...

В Красноярске 16-летняя девушка перебегала дорогу на красный и попала под машину

Гость
15:39, вчера
Такое впечатление что онамспециально кинулась под колеса , водитель тормозил как...

После "репортажа" РЕН ТВ многие ощутили на себе капли грязи...

Гость
15:23, вчера
Спасибо за поднятые темы! Все верно! Благодарность редакции КР за материал!

Пользователи