Прислать новость

Смерть в отражении

Было лето. Я, мама и моя бабушка по отцовской линии ехали вторые сутки на поезде в Анапу. Дорога была длинная - целых четыре дня. И хорошо, если при таких условиях вам повезёт с четвёртым попутчиком в плацкартном вагоне.

Даже есть так называемый феномен "эффекта попутчика", когда совершенно незнакомым людям человек рассказывает что-либо сугубо личное. Именно поэтому в долгих поездках можно узнать много интересного и даже удивительного...

Собственно, я считаю, что мне повезло, ведь историю, которую поведал молчаливый поначалу дед, не забуду уже никогда.

Подсел к нам этот пожилой мужчина вечером второго дня нашего пути. Он тихо поздоровался и расстелил переданное ему проводницей постельное бельё. Потом так же тихо принялся пить чай, задумчиво глядя в окно сквозь тонкие стёкла очков.

Он долго молчал. Вечер был уже поздний, всего час до полуночи, и мы собирались спать, но неожиданно наш таинственный попутчик заговорил.

- Вы когда-нибудь видели свою смерть со стороны? - вопрос старика ввёл в ступор не только меня и маму с бабушкой, но и наших соседей сбоку.

Я удивлённо посмотрела в его глаза, и даже при тусклом освещении вагона заметила ярко выраженную гетерохромию*.

- Это как? - вопросом на вопрос ответила я.

- Было мне тогда пятнадцать лет...- начал свой рассказ попутчик.

Его взгляд был устремлён куда-то мимо меня, а глаза практически не моргали, будто бы старик провалился в другое измерение и находился в нём.

- Знаете, я прожил довольно долгую жизнь, многое уже забыл... Но этот день...

Этот день я помню лучше всего. Шёл из школы домой, но позже решил прогуляться по старому парку возле городской библиотеки и изменил свой маршрут. Ехать до парка нужно было долго, с пересадками, но мне было не жаль времени.

Я неплохо писал стихи, и подумал о том, что свободным временем я располагаю достаточно, так почему бы не посидеть в тени на одинокой скамье, не посмотреть на проходящих по парку людей и не поискать вдохновения?

Я всегда был замкнутым человеком. Порой возникало ощущение, что совсем один в этом мире. Но я ошибался.

И вот, сойдя на нужной остановке, я начал было переходить перекрёсток, чтобы потом свернуть в сторону парка. Шёл как всегда, размышляя о чём-то своём, но мои мысли прервал резкий скрипящий звук и женский визг.

Я заметил толпу людей около трамвая, который почему-то не ехал, как ему было положено в том месте, а стоял. Со всех ног побежал к толпе. То, что увидел, было невероятным и вместе с тем ужасающим.

На рельсах лежало бездыханное тело паренька. Он был одет один в один как я - тот же зелёный свитер с красным "горлышком" - такой связала мне мать с месяц назад, но штаны светлее моих. А его лицо... Оно было моим, словно две капли воды.

Люди, посмотрев на обезумевшего меня, наклонившегося над трупом парня в точно таком же свитере, начали хлопать по плечу: "Брат твой? Господи, как рано смерть его забрала..."

У меня закружилась голова и потемнело в глазах. Мне показалось, что это был я, мёртвый я, и видел самого себя со стороны.

В мутном сознании добежал до ближайшего двора и просидел там час, а может, два. И только тогда до меня дошло. Мама же всегда вязала по два свитера, по два шарфа, по две пары варежек! Когда я спрашивал её, почему так, она отвечала: "В детский дом", "В церковь" или же - "В подарок сыну родственников".

Придя домой, я буквально накинулся на мать с вопросами, я кричал, я был вне себя. Узнав о смерти моего близнеца, она побледнела и потеряла сознание.

Уже позже, в больнице, она рассказала о том, что развелась с отцом сразу после нашего рождения, и они решили забрать себе каждый по ребёнку. Отец с Лёней (так звали моего покойного брата) жили на другом конце города.

Ещё давно мать и отец решили, что мы должны не знать о существовании друг друга и идти каждый своей дорогой. Но не вышло...

Знаете, мне порой кажется, что я уже давно сошёл с ума, и тот случай, и вся моя жизнь в целом мне только мерещатся, а я - типичный пациент психиатрической больницы. Не знаю, зачем вам рассказал эту историю. Возможно, для того, чтобы самому убедиться в том, что я не псих и действительно сейчас еду в этом поезде, а не сижу в одиночной палате.

...Всю оставшуюся дорогу и я, и мама с бабушкой, и соседи справа от нас ехали под впечатлением. А дедушки того уже утром не было в нашем вагоне. Возможно, он вышел ночью на своей станции. Куда он ехал, мы так и не спросили.

Юлия CУРЖЕНКО.

Красноярск.

* Гетерохромия - различный цвет радужной оболочки правого и левого глаза.

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
Пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Другие публикации в разделе
«Творчество»

Самое читаемое

Вы рассказали, мы написали