14.03.2025 23:40

|

0 150

57% участников опроса считают, что интеграция цифрового рубля потребует усилий

Более половины опрошенных участников финансового рынка считают, что интеграция цифрового рубля в существующую IT-инфраструктуру может потребовать значительных усилий. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного среди более 150 представителей банковской отрасли.

Ранее к 1 июля 2025 года планировался запуск цифрового рубля в тринадцати системно значимых российских банках и подключение к ним торгово-сервисных предприятий с оборотом более 30 млн рублей. Для обеспечения обращения цифрового рубля финансовым организациям требуется внедрить в своей IT-инфраструктуре соответствующую информационную систему, которая должна быть интегрирована с действующей автоматизированной банковской системой (АБС), а также быстро и надежно обмениваться данными с различными государственными и корпоративными системами, мобильными приложениями клиентов и другими ресурсами.

Для оценки восприятия цифрового рубля и уровня готовности инфраструктуры к его внедрению компании «Флант» и «Диасофт» провели опрос в рамках вебинара «Внедрение цифрового рубля: вызовы и решения». Участниками опроса стали CTO, IT-директора, архитекторы, руководители цифровой трансформации и DevOps-инженеры.

Согласно результатам опроса, 57% респондентов считают, что интеграция цифрового рубля потребует значительных усилий, в первую очередь для модернизации существующих банковских систем и технологической инфраструктуры. Адаптация текущих решений для обеспечения бесперебойной работы с цифровой валютой станет одной из ключевых задач для финансовых учреждений.
 
29% опрошенных выделили низкую готовность инфраструктуры как одну из основных проблем. Для успешного внедрения цифрового рубля необходимо не только обновить IT-системы, но и обеспечить их способность к масштабированию. Массовое использование цифровой валюты неизбежно приведет к росту транзакционных нагрузок, что потребует повышенного внимания к устойчивости и гибкости инфраструктуры.

14% респондентов выразили обеспокоенность рисками информационной безопасности, что является вполне обоснованным в условиях жестких требований к защите данных в финансовом секторе. Внедрение цифрового рубля подразумевает обработку значительных объемов данных, что увеличивает риск кибератак и требует усиленных мер безопасности. Защита транзакций и данных пользователей станет не только технической, но и нормативной задачей, поскольку потребуется соответствовать строгим требованиям по защите персональных данных и предотвращению финансовых преступлений.

Говоря о готовности банков к работе с цифровым рублем, только 20% респондентов заявили, что их IT-инфраструктура, бизнес-процессы и внутренние регламенты уже полностью соответствуют требованиям для внедрения цифрового рубля. Половина опрошенных (50%) оценили свою готовность как частичную, что свидетельствует о том, что подготовка ведется, но для полного внедрения требуется еще ряд доработок. При этом 30% респондентов не готовы к внедрению новой валюты.

Однако за последние три года отечественные компании активно обновляли и совершенствовали свои технологические продукты, чтобы в том числе упростить процесс внедрения и использования цифрового рубля. Пилотирование этой технологии в первой группе банков началось еще в январе 2022 года. Решения уже прошли апробацию в реальной инфраструктуре, что позволяет банкам адаптироваться к новым требованиям без полной перестройки IT-ландшафта, сокращая затраты на внедрение и техническую поддержку. В настоящее время в пилотных проектах по внедрению цифрового рубля участвует 21 банк, 6 из которых использует решение «Цифровой рубль Банка России».

Как готовые решения помогают ускорить интеграцию

Программная платформа, предназначенная для оборота цифрового рубля, должна иметь широкую функциональность, поддерживать одновременную обработку тысяч и даже миллионов транзакций, причем в безопасном режиме, с учетом особенностей разных регионов и других нюансов. Кроме того, решение должно бесшовно реагировать на все многочисленные изменения, которые происходят в регулировании и доработке правил использования цифровой валюты. Для этого при его разработке применяется микросервисная архитектура.  

«Успех внедрения цифрового рубля зависит от способности банков комбинировать инновации с модернизацией устаревших систем. 67% респондентов уже активно используют микросервисную архитектуру в своих IT-системах, что свидетельствует о высокой степени цифровой зрелости отрасли. Kubernetes сегодня – ведущая система оркестрации для управления контейнерами в промышленных масштабах. Компании, инвестирующие в гибкие архитектурные решения, получают значительное стратегическое преимущество в условиях постоянных технологических изменений и растущих требований к ИТ-инфраструктуре», – подчеркнул Константин Аксенов, директор департамента разработки Deckhouse компании «Флант».

23% еще не используют микросервисную архитектуру, но планируют ее внедрение в ближайшее время, что подтверждает тренд на переход к масштабируемым и гибким IT-решениям, которые позволят банкам быстрее адаптироваться к изменениям рынка и регуляторным требованиям. В то же время 10% респондентов пока не планируют переходить на микросервисы, что может свидетельствовать о сохранении консервативного подхода к IT-системам или об отсутствии немедленной потребности в масштабируемости своих систем.

В конце февраля стало известно, что регулятор принял решение отложить массовый запуск цифрового рубля, ранее запланированный на 1 июля, предоставив участникам рынка дополнительное время на подготовку. Крупнейшие вендоры и интеграторы, со своей стороны, накапливают экспертизу и опыт успешных пилотных проектов, чтобы упростить финансовым организациям эту задачу.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Другие публикации в рубрике
«Общество»

Самое читаемое

Живая лента

В Красноярске задержали подозреваемого в серии сообщений об угрозах от чужого имени

Сергей Орловский
12:32, сегодня
Всё верно наказали, вопрос - почему скрывают имя и лицо? Или так надо?

«Запрещаем принимать решения по объединению без участия и мнения народа!»

Гость
09:14, сегодня
Тасеевскую Партизанскую республику с многовековой историей оставьте Тасеевским о...

«Запрещаем принимать решения по объединению без участия и мнения народа!»

Гость
08:04, сегодня
Не повторяйте историю 11-летней давности, когда народ был против!!!

«Запрещаем принимать решения по объединению без участия и мнения народа!»

Отклик в телеграм-канале "Красраб". Подписывайтесь - https://t.me/krasnrabНаталь...

«Запрещаем принимать решения по объединению без участия и мнения народа!»

Гость
07:47, сегодня
Возможно, и нужно прислушаться к мнению жителей Балахтинского, Новоселовского ра...

В Уярском районе незаконно передали частнику участок, на котором началась рубка леса

Eugene Borevlad Bortnikov
00:09, сегодня
А они вообще край из космоса видели? Там живого месте нет на карте леса... всё в...

На проспекте имени «Красноярского рабочего» на полдня прекратят движение трамваев

Жаль с площади власти праздник убрали с глаз долой. Стыдно и обидно. А потом куд...

Выявлены новые эпизоды противоправной деятельности бывшего начальника УГИБДД края

Что так на Сиротинина обрушились? Другие миллионами воруют, взятки берут, их не ...

В Краснотуранском районе при исполнении двух контрактов «зарыли» 7 миллионов рублей

Гость
15:05, вчера
Выставили на сайт, все блогеры радостно перепечатали. 

В Краснотуранском районе при исполнении двух контрактов «зарыли» 7 миллионов рублей

Гость
15:04, вчера
Снимок делало частное лицо на камеру смартфона...Это документ?

В Краснотуранском районе при исполнении двух контрактов «зарыли» 7 миллионов рублей

Если фикция - претензии к прокуратуре, предоставившей этот снимок.

В Краснотуранском районе при исполнении двух контрактов «зарыли» 7 миллионов рублей

Гость
09:27, вчера
Фикция. Снимок теплотрассы перед ремонтом. Сейчас стоят трубы увеличееого диамет...

В Томске появится уникальный термальный курорт мирового уровня

Гость
07:21, вчера
В каком месте расположится этот курорт в Томске?

Житель Мотыгинского района носил кольцо с изображением нацистской символики

Если враг не сдаётся, его уничтожают. В этом возрасте перевоспитывать поздно. На...

В Красноярске задержан заместитель начальника отдела уголовного розыска главка МВД

Взятка в крупном размере. За незаконные действия. Поменяли слова местами. В прес...

В Красноярске задержан заместитель начальника отдела уголовного розыска главка МВД

Гость
22.04.2025 18:10
Что значит "за незаконные действия в крупном размере."

В Красноярске изобрели «прыгунки» для улучшения ходьбы пациентов с болезнью Паркинсона

Это не ново. В Гражданскую войну в городах были бандиты- попрыгунчики с пружинам...

Формировать новый облик четырёх красноярских магистралей доверили не красноярцам

Хотелось бы название проспекта сохранить - Красноярский рабочий. А то хотят в Ег...
ЖЛ