16.08.2024 16:47

|

0 288 1

«Дети и Цветы»: запускаем бумеранг добра

Каждый сентябрь сотни тысяч рублей, собранные фондом во время традиционной акции «Дети и цветы», идут на лечение наших подопечных.

А каждый август мы рассказываем как деньги, которые были потрачены отдельными классами и целыми школами не на лишние букеты, а на добрые дела, поменяли жизнь тяжелобольных детей. И как ребята, для которых фонд «АиФ. Доброе сердце» открывал эти сборы, — растут, учатся, выбирают себе профессии и помогают другим.

Соня Панкрашкина, 9 лет. Порок сердца и легочная артериальная гипертензия. Героиня акции «Дети и цветы» 2023 года.

Соня Панкрашкина перешла в 3 класс православной гимназии. Новенькие тетрадки и красивые ручки куплены, школьную форму родители вот-вот закажут в специальной мастерской: в гимназии строгий дресс-код, только форменные платья и фартуки. Все лето Соня читала с папой книги и занималась каллиграфией с помощью тренажера по исправлению почерка. Мама Наташа говорит, что дочка еще в школу не очень хочет: пока лето, ей больше нравится играть в догонялки с деревенскими друзьями, кататься на самокате и качаться на качелях. Но даже эти нехитрые каникулярные радости стали возможны только после того, как во время прошлогодней акции «Дети и цветы» вы помогли Соне с лекарством (у девочки с шести лет диагностирован серьезный порок сердца и легочная артериальная гипертензия), а потом фонд купил для нее портативный кислородный концентратор.

И вот оно — чудо: на фоне лечения давление в легочной артерии снизилось, сосудистое сопротивление — тоже. Даже заведующая поликлиникой ахнула: «Как же Соня хорошо выглядит! Зимой совсем синяя была, а теперь губки розовые».

И еще одна очень хорошая новость: за этот год Соня стала выносливей, и по результатам последнего обследования врачи исключили из списка ее диагнозов один из самых опасных — синдром Эйзенменгера. А, значит, в будущем это дает дополнительную надежду на выздоровление! Да Наталья и сама заметила: ее дочка реже болеет, больше двигается и не устает как прежде.

«За лето мы дважды были в Москве на обследовании. После выписки Соня захотела увидеть Красную площадь и погулять на ВДНХ. Благодаря портативному кислородному концентратору мы смогли организовать ей эти экскурсии. Этот концентратор мы и в деревню к бабушке берем, и в больницу. Соне нужно дышать кислородом пять раз в день и строго по часам принимать лекарства».

Дышать кислородом и пить таблетки придется и во время учебы в школе. Но для Панкрашкиных это уже мелочи. Важно другое: наша помощь в прошлом году успела вовремя. И помогли Соне — обычные школьники и их родители.

Арман Акопян, 13 лет. Проникающее ранение спинного мозга. Герой акции «Дети и цветы» 2022 года.  

История Армана много лет назад так шокировала жителей его родной станицы Динской, что ее помнят до сих пор. Семью мальчика тогда убили, а ему самому чудом удалось выжить после двух ножевых ранений в позвоночник. Арману было пять. С тех пор у него только одна главная мечта — снова научиться ходить. Два года назад, собрав средства на реабилитацию в центре «Нейрофит», вы еще на шаг приблизили парня к ней.

После той реабилитации Арман, много лет передвигавшийся только в инвалидной коляске, может теперь сделать десять шагов в ходунках под присмотром инструктора! Проблемы с тазобедренными суставами пока мешают продвинуться дальше, зато дедушка Армана установил в комнате внука тренажеры и турник. И Арман запросто подтягивается пять-шесть раз!

Но, даже сидя в коляске, подросток поражает всех своей силой воли и трудолюбием. Учится на дому, зато — на одни пятерки. Бабушка Грета говорит, что недавно они возили внука в школу и ему там вручили грамоту за успехи в учебе. Арман мечтает стать программистом, любит читать духовную литературу. А еще он — ежедневная опора своим близким (после трагедии мальчика воспитывают бабушка с дедушкой): моет посуду, пылесосит в доме, помогает с огородом.

Десять шагов, которые он научился делать в ходунках, — это только начало долгого пути. Реабилитация и упорство обязательно помогут Арману рано или поздно пойти самостоятельно. И реабилитологи, и семья, и мы в это верим. Поэтому вместе с благотворительной платформой Tooba осенью открываем сбор на новую реабилитацию для подростка.

Игорь Павлов, 9 лет. Нейросенсорная тугоухость. Герой акции «Дети и цветы» 2021 года.

Если бы у Игоря не было проблем со слухом, то этой осенью он пошел бы уже в третий класс. Но из-за отставания в слухоречевом развитии один учебный год был пропущен. Зато сейчас Игорь — второклассник обычной среднеобразовательной школы.

«Маленький перфекционист и биолог-кондитер» — так мама Маша называет своего младшего сына. В активном (участвует во всех школьных мероприятиях, поет и стихи со сцены декламирует) ребенке уже не узнать замкнутого молчаливого мальчика, которому три года назад мы собирали средства на слухоречевую реабилитацию. Это теперь у Игоря много друзей и все прекрасно понимают его речь, а тогда он почти не говорил.  

«Трехнедельная реабилитация в специализированном центре для детей после кохлеарной имплантации, на которую вы помогли нам попасть, стала важным и переломным моментом в жизни сына. На том курсе мы, наконец-то, запустили речь», — вспоминает Маша и признается: теперь ее сердце спокойно.

У Маши нет завышенных ожиданий от учебы, и она говорит, что будет рада даже тройкам — лишь бы Игорю было интересно учиться. После всего перенесенного ей важен лишь комфорт сына. А вот Игорь мамину позицию не разделяет и решительно настроен учиться «на отлично». Ведь смог же он получить серебряный значок ГТО и стать финалистом конкурса «Мастерята» в номинации «Флористика»! Еще б на танцы записаться и серфингом заняться. Вообще он парень с широким кругозором и большими планами. А его любимое занятие прямо сейчас — это наблюдения за собственной муравьиной фермой, террариумом с палочниками и бабочкарием. «Больше всего Игорь уважает насекомых», — смеется Маша. А еще он любит вместе с мамой печь на школьные благотворительные ярмарки печенье и пряники. То, что помогать другим важно, Игорь знает на собственном опыте.

Доброе дело — как бумеранг. Как бы далеко не отправил помощь — добро обязательно вернется.

В этом году мы снова запускаем бумеранг добра, чтобы помочь другим детям. О которых через год, два, три, десять — тоже будем рассказывать новые счастливые истории.

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
Пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Другие публикации в разделе
«Доброе дело»

Самое читаемое

Вы рассказали, мы написали

Живая лента

К 90-летию Красноярской краевой прокуратуры: боготольские будни

Сергей Орловский
02:18, сегодня
Так меня дома не было, этот мл. лейтенант как в подъезд попал- не знаю, позвонил...

Предпринимателям пора задуматься о переходе на экологичное отопление 

Сергей Орловский
02:13, сегодня
Так  известны тепловые насосы. Описаны в журнале Изобретатель, рационализатор ле...

К 90-летию Красноярской краевой прокуратуры: боготольские будни

Так что желаю прокуратуре успехов в раскрытии преступлений и не выполнять приказ...

К 90-летию Красноярской краевой прокуратуры: боготольские будни

И мл. лейтенант не поленился к пострадавшим сходить, у них отказные взять. 

К 90-летию Красноярской краевой прокуратуры: боготольские будни

Один вопрос. Прокурор - старший советник юстиции - расследует крупное дело о мош...

Сегодня состоится прямая линия с руководителем Главного следственного управления Алексеем Ерёминым

Жаль поздно узнал, а то вопросы были. Интересно было бы услышать на них ответы. 

Прокуратура Красноярского края подвела главные итоги недели

А насчёт повезло - вряд ли. Студентов учу - на защите вижу результат, приятно. А...

Прокуратура Красноярского края подвела главные итоги недели

Тут уж действительно повезло или чуйка. Дело закрыли, у следака обида осталась. ...

К 90-летию Красноярской краевой прокуратуры: боготольские будни

Полиция Октябрьского района Красноярска за год 3 тонны бумаги потребляет. 

К 90-летию Красноярской краевой прокуратуры: боготольские будни

А сейчас прокуратура занимается только пересылкой бумажек и установлением замерз...

Причиной многих пожаров становится короткое замыкание электропроводки

А вот история с проводкой из моей жизни. Мне было чуть за 20, с женой жили в одн...

В Лесосибирске задержали закладчицу и изъяли наркотики из незаконного оборота 

А можно не вешать, а заставить съесть все улики. Думаю, от этого она бы не прост...

В Лесосибирске задержали закладчицу и изъяли наркотики из незаконного оборота 

А вот за это спасибо. Только я бы её 20 лет не хотел кормить, проще повесить 

В Иркутской области мужчина с помощью горючей жидкости пытался поджечь пункт выдачи заказов

Скорее всего, просто психбольной. Если отпустят, ещё что или кого поджечь попыта...

Прокуратура Красноярского края подвела главные итоги недели

Для меня главный итог прошедшего года - закрыли наконец следствие по моему делу ...

Перед судом предстанет житель краевого центра, обвиняемый в краже денег

Так это работа такая - украл, выпил, в тюрьму и далее по этому же кругу. 

Пользователи