Под покровом тайны

02.03.2023 14:57
2

Читать все комментарии

772

В первый весенний день проснулся в пять утра и больше заснуть не смог. За окнами под напором ураганного ветра город буквально стонал. Случилось что или нет - не знаю, на сайтах оперативных служб ничего тревожного не обнаружил.

Впрочем, оперативным службам веры у меня давно нет, особенно в период праздников и торжеств, а у нас они - сплошь и рядом. К примеру, экономический форум случился, народу всякого понаехало, а приезжим не принято рассказывать о плохом.

И всё же есть не особо публичная служба, которая обязана информировать обо всех ЧП. Называется она... Нет, не МЧС, это ведомство старается как раз скрывать информацию о происшествиях или сообщать о них так, что ничего не поймёшь.

На этот раз зашёл я на сайт городского ЕДДД. Кто не догадывается, что это, объясняю: муниципальное казённое учреждение "Центр обеспечения мероприятий гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности города Красноярск". В разделе "Информационная сводка за день" - масса всяческих сообщений: тут и выезды на пожары, и вскрытие дверей в плане оказания помощи полиции, и таинственный "контроль за ходом АВР", и даже погода на предстоящие сутки.

И только прочитав прогноз синоптиков, я осознал, что чуть было не купился: чёрным по белому сообщалось, что температура ожидается в пределах 21-23 градусов со знаком плюс. Это в начале марта? Неужели?

Присмотрелся внимательней - сводка за... 24 августа 2021 года. Вот вам и оперативность. Полистал дальше - ничего живого на сайте ЕДДД нет. И зачем он тогда, спрашивается, существует?

Вот так мы зачастую и ломаем голову, глядя на вывески и интернет-порталы всяческих учреждений - казённых и не только. Вроде контора есть, а чем она занимается - сказать трудно, если вообще возможно. В тихом же омуте, как известно, черти водятся.

Взять, к примеру, службу собственной безопасности ГУ МВД России по Красноярскому краю. Думаете, для чего она создана? Для наведения порядка в полицейских рядах, выявления оборотней в погонах? Предположив это, вы будете правы, но не совсем.

Уже не в первый раз нынче региональное управление Следственного комитета сообщает о фактах получения взяток, попытках вымогательства денег, допущенных неким безымянным заместителем начальника оперативно-разыскной части собственной безопасности краевого главка МВД. Правда, добавляет при этом: на коррупционную тропу он ступил не в этой должности, а будучи начальником Богучанского райотдела.

Хорошо, пусть так, но где же была та самая служба собственной безопасности при переводе полицейского начальника на высокую должность в Красноярск? Почему не проверила, не убедилась в его кристальной честности? Или чистота рядов в ГУ МВД - фикция? Приказал генерал назначить - покорно взяли под козырёк?

Надо признать, что коррупционеров в этом ведомстве если и не пруд пруди, то достаточно много. Но вылавливают их в основном чекисты. Не так давно, осенью, сотрудники ФСБ задержали при получении взятки в полтора миллиона рублей заместителя начальника полиции края подполковника Михаила Привалихина. Он тоже, между прочим, в течение двух лет руководил службой собственной безопасности ГУ МВД, что только подтверждает поговорку о тихом омуте.

Попытался было я понять, чего этим ребятам в жизни не хватает, коль пытаются незаконно подзаработать. Есть на сайте краевого главка раздел "Противодействие коррупции", а в нём - сведения о доходах, расходах, об имуществе сотрудников. Вот и решил я узнать, сколько же официально платили подполковнику Привалихину.

Но не тут-то было. В нужном разделе последние декларации датированы 2020 годом, а не 2021-м, как полагается. Ну, думаю, шут с ними, взгляну на цифирь и за тот период. Увы, никаких деклараций красноярских полицейских начальников там и в помине нет. Не только Привалихин отсутствует, но и генерал-лейтенант Александр Речицкий. Зато узнать можно на сайте ГУ МВД, сколько заработал и чем владеет, например, наш земляк - первый замминистра внутренних дел Александр Горовой.

Подумалось: и куда смотрит краевая прокуратура? Выходит, совсем не надзирает за своими коллегами по правоохранительной деятельности. Вот декларации депутатов какого-нибудь сельсовета проверить - это запросто. Впрочем, больше мы с вами не узнаем и о доходах народных избранников - засекретили.

Власть продолжает опутывать себя покровом тайны. На днях позвонил читатель, пытающийся выяснить, почему ему, работающему, не индексируют пенсию. Мол, в Конституции записано одно, а на деле - другое. Отвечаю: чиновники объясняют это нехваткой денег. При повышении пенсионного возраста говорили о том же. Правда, теперь средства в бюджете нашлись на пенсионные и прочие выплаты ветеранам, равно как и другим жителям присоединённых территорий. Что-то тут, конечно, не вяжется, но, видно, не нашего это ума дело.

Читатель выслушал мой невнятный ответ, матюгнулся и бросил в сердцах перед тем, как положить трубку: "Воровать им нужно меньше!" Кто бы спорил! Странно другое - борьба с мздоимством напоминаем отрубание голов у Змея Горыныча: на место одного коррупционера заступает другой.

Система, однако. А бороться сама с собой власть не может. Она обеспечивает собственную безопасность. Вот бы на форуме обсудить и эту проблему. О каком развитии Сибири может идти речь, если кругом - воровство?

Комментарии (2)

На сайте ГУ МВД указано, что на днях приезжал Горовой А. и положительно оценил  работу Речицкого?!  Неужто "благодарил" за карьерный рост Привалихина, Егорова и других, которых Речицкий перетянул сюда за собой из других регионов???

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Кстати, в марте у нашего генерала (судя по расписанию) не предусмотрено встреч с простым народом. А врио начальника ОРЧ УСБ  полковник  Юсупов В. ведет прием только 1 (!!!) раз в месяц, хотя ранее данное подразделение встречалось с гражданами каждую неделю.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое