Все равны, но есть равнее

07.12.2020 15:37
3

Читать все комментарии

935

В Конституции сказано: "Все равны перед законом и судом". На самом деле это не совсем так или совсем не так. Генеральная прокуратура, оказывается, не осуществляет надзор за действиями правительства России и даже - его аппарата.

Направил Генпрокурору РФ письмо с просьбой принять меры к чиновникам, обеспечивающим работу правительства, которые не ответили по существу вопросов, заданных в редакционном запросе.

Речь, напомню, шла о том, что в статистику в регионах и, возможно, в целом по стране не включают случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией в учреждениях ГУФСИН, структурах Федерального медико-биологического агентства (все ЗАТО), воинских частях, правоохранительных органах.

Чиновники правительства отфутболили запрос "Красноярского рабочего" в Роспотребнадзор, откуда пришёл спокойный ответ: это, мол, не наша компетенция.

А ещё чиновники правительства при получении редакционного запроса руководствуются не законом "О средствах массовой информации", а законом "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". То есть ни во что СМИ не ставят.

И вот пришёл ответ из Генпрокуратуры, в нём сказано:

"В соответствии с частью 1 статьи 33 Федерального конституционного закона от 06.11.2020 N 4-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации" и пунктом 1 Положения об Аппарате, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.2004 N 260, Аппарат является государственным органом, образованным для обеспечения деятельности Правительства Российской Федерации и Председателя Правительства Российской Федерации, а также организации контроля за выполнением органами исполнительной власти принятых ими решений.

Федеральным законом от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" органы прокуратуры не наделены полномочиями по надзору за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, Правительством Российской Федерации и его Аппаратом".

То есть российский кабмин может нарушать российские законы и даже самый главный из них - Конституцию, но отвечать за это не будет. Око государево, как Фемида, надело на глаза повязку, но совсем не для беспристрастия - наблюдать ему за действиями высших чинов не позволяет закон, разработанный не без участия правительства.

Но что делает Генеральная прокуратура в нашем конкретном случае? А вот что: "На основании статей 8, 14 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" Ваше обращение направлено для рассмотрения в соответствии с компетенцией и уведомления вас о результатах в Аппарат, копия - в Роспотребнадзор".

Лично мне сразу вспомнилось: "Адресованная другу, ходит песенка по кругу..." Остаётся ждать, как оценят белодомовские чиновники свои собственные действиям. Осмелятся ли выпороть самих себя?

Комментарии (3)

Ответ Генпрокуратуры

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Владимир Павловский


07.12.2020 21:55

Как оценят - поржут и забудут.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Владимир Павловский

ответил Гость


08.12.2020 06:32

Ну, не все разрешают ржать на собой. Будут новые запросы, публикации. Капля камень...

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое