За 100 дней борьбы с COVID-19 медики краевой больницы спасли 3 260 пациентов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.07.2020 13:46
0

Читать все комментарии

328

Работы по перепрофилированию лёгочного корпуса и операционного блока главного корпуса краевой клинической больницы в инфекционный госпиталь для инфицированных коронавирусом начались буквально с появления первого заражённого в России.

Сразу же было организовано обсервационно-распределительное отделение для пациентов с неуточнённым диагнозом. Часть отделений 9-этажного стационара, где ранее располагались операционные, палатные отделения и ординаторские, были переведены в новый хирургический корпус, административные службы из лёгочного корпуса экстренно переведены на освобождённые площади в главный корпус.

Ресурсы больницы на 13 марта составляли 168 аппаратов ИВЛ, включая аппараты для оказания экстренной помощи пациентам без коронавирусной инфекции, 5 аппаратов ЭКМО.

В начале организации работы инфекционного госпиталя ощущался дефицит средств индивидуальной защиты для медицинских работников, как это было и во всём мире. Но к моменту появления первого пациента с коронавирусом дефицит уже был восполнен.

К 25 марта были подготовлены 72 реанимационных койки для пациентов с тяжёлой формой вирусной пневмонии, для пациентов средней степени тяжести подготовлены 162 койки с возможностью кислородной поддержки.

Буквально через две недели после появления в городе первого заражённого – 29 марта – терапевтические отделения и сотрудники были полностью эвакуированы из здания лёгочного корпуса.

С 30 марта прекращён приём плановых пациентов, в поликлинике временно приостановлены очные консультации.

С 1 апреля инфекционный госпиталь был полностью готов к приёму пациентов. Первый больной с подтверждённым диагнозом госпитализирован в ККБ 12 апреля. С этого момента в длительную обсервацию зашли более 100 врачей, медицинских сестёр, младшего медицинского и технического персонала.

15 апреля в больнице было уже пять человек с коронавирусом, из них двое – в реанимации, а 16 апреля – семь пациентов с инфекцией, из них четыре в реанимации.

19 апреля скончался первый пациент с диагнозом COVID-19, а 20 апреля пожилую пациентку с корнавирусом, находившуюся на ИВЛ четверо суток, удалось снять с аппарата искусственной вентиляции лёгких и перевести в обычное отделение.

8 мая пришла информация о вспышке коронавирусной инфекции на золотодобывающем предприятии Северо-Енисейского района. Уже 9 мая на место происшествия прибыла бригада специалистов из двух врачей и пяти медсестёр краевой клинической больницы.

По первым оценкам и анализу ситуации на месте, медикам стало ясно, что ситуация требует экстренных и масштабных мероприятий по недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции. При непосредственном участии сотрудников краевой клинической больницы в кратчайшие сроки были организованы экстренные мероприятия по ликвидации вспышки инфекции.

Всего 58 специалистов краевой больницы работали в Северо-Енисейском районе, а 18 июня все сотрудники вернулись в Красноярск.

Сейчас опыт, полученный в Еруде, используется при лечении пациентов на Ванкорском месторождении. Сегодня там находится 39 специалистов краевой больницы. Работать на Ванкоре бригада медиков отправилась 19 июня.

В начале лета, 9 июня, открылся инфекционный базовый инфекционный госпиталь № 2 на улице Рокоссовского на 480 коек для выздоравливающих пациентов, прошедших лечение в других учреждениях города. На смену заступили 170 сотрудников – врачи, средний и младший медицинский персонал, сотрудники технических служб.

С самого начала эпидемии на территории края специалистами краевой больницы и Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого организованы ежедневные видеоселекторные консультации наиболее тяжёлых пациентов, находящихся на лечении в больницах края. За всё время обсуждено лечение более 380 больных, что позволило своевременно скорректировать лечение, принимать правильные решения по эвакуации пациентов на более высокий уровень лечения.

С начала работы госпиталя в обсервации побывали, включая тех, кто трудится сейчас, 815 сотрудников.

За 100 дней работы базовых инфекционных госпиталей ККБ использовано 40 тысяч одноразовых комплектов СИЗ – средств индивидуальной защиты.

За это время израсходовано 900 тысяч литров дезинфицирующих растворов – это составляет 1/3 олимпийского бассейна, или 10 железнодорожных цистерн, или 4 500 тысячи ванн, или количество воды, которую выпивают за всю жизнь 18 человек.

Из базового госпиталя выписано 860 пациентов.

Из временного госпиталь № 2 (на ул. Рокосовского) выписано 540 пациентов.

Из временного госпиталя № 1 (п. Еруда) выписано 1 765 человек.

Из временного госпиталя № 3 (п. Ванкор) выписано 95 человек.

На сегодняшний день из стен базовых госпиталей Красноярской краевой клинической больницы и временных госпиталей в Еруде и на Ванкоре выписано 3260 пациентов.

«Сотрудники краевой клинической больницы выполняют свой профессиональный и человеческий долг, делая всё возможное для лечения и спасения каждого пациента. Мы благодарны всем, кто с пониманием относится к событиям, происходящим в эти дни, и оценивает труд и риск медиков адекватно реальности. Мы благодарны всем, кто поддерживает нас морально и материально, поверьте, эта поддержка для нас очень важна. И мы ещё раз просим всех разумно оценивать риски, которым ещё подвержен буквально каждый житель нашего края, и соблюдать все возможные меры профилактики для снижения шансов заразиться коронавирусной инфекцией. Коварный невидимый враг ещё не побеждён, но мы верим, что эта победа не за горами. Нам всем вместе нужно дойти до этой победы с наименьшими потерями. Берегите себя и своих близких», – обратились к жителям врачи.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры