Ученые нашли препараты, используемые в онкологии, эффективными при коронавирусе

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.06.2020 18:34
0

Читать все комментарии

212

Онкологические пациенты – одна из групп высокого риска как по заражению коронавирусной инфекцией, так и по тяжелому течению заболевания и летальным исходам. Лечение еще сильнее угнетает их иммунитет, который и без того расшатан опухолью. По данным одного китайского исследования, у людей с раком при коронавирусной инфекции смертность примерно в 3,5 раза выше. Но вот появилось обнадеживающее исследование для пациентов с раком предстательной железы: Европейское общество онкологов опубликовало последние данные, что пациенты, получающие гормональную терапию при этой патологии, реже заражаются "короной".

Исследование было проведено весной в Италии - одном из крупнейших очагов мировой пандемии. В нем приняли участие более 4000 человек. Ученые сравнили уровень заболеваемости коронавирусом пациентов с раком предстательной железы, получающих и не получающих гормональную (андроген-депривационную) терапию (АДТ), и обнаружили, что в первом случае вероятность заражения и смерти от коронавирусной инфекции в несколько раз ниже.

Напомним, что сегодня рак предстательной железы - самое распространенное онкозаболевание среди мужчин. Большинство пациентов с РПЖ старше 65 лет, что делает их еще более уязвимыми для "короны". При этом даже в случае заражения COVID-19 противоопухолевую терапию прерывать нельзя. А она в свою очередь ослабляет иммунитет, что может привести к развитию тяжелых осложнений, вплоть до применения ИВЛ.

Ежегодно в Красноярске и Красноярском крае регистрируется более 1000 новых случаев РПЖ, а показатель смертности составляет более 300 человек.

Онкоурологи уже разработали свои рекомендации для лечения РПЖ в период пандемии. Как рассказывает президент Российского общества онкоурологов, член-корреспондент РАН Всеволод Матвеев, в случае, если пациент заболел COVID-19, предлагается по возможности отложить химиотерапию, а для снижения риска заражения использовать лекарственные методы лечения, которые не требуют госпитализации больных и не вызывают иммуносупрессии – то есть, как раз АДТ. В отличие от химиотерапии, которая может негативно воздействовать на организм в целом, гормональная терапия направлена на снижение в крови уровня мужских гормонов андрогенов и воздействия этих гормонов на раковую опухоль. Кроме того, как выяснили врачи, применение АДТ снижает вероятность заражения и смерти у мужчин от COVID-19 примерно в 4 раза.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры