Прислать новость

Паника от коронавируса пока выше риска заражения

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.03.2020 12:24
0

Читать все комментарии

70

В социальных сетях ходят разные слухи о новой коронавирусной инфекции, которой присвоили имя COVID-2019. Кто-то считает, что власти хотят за счёт шумихи скрыть государственные проблемы, в том числе и связанные с падением рубля. Другие думают, что опасность действительно серьёзна, и бегут в аптеки скупать маски и антисептики, больше тратятся в магазинах на порой излишние продукты. Мы поинтересовались, что же думают о сложившейся ситуации красноярцы.

Анна Логачёва, директор культурно-досугового центра имени В. С. Высоцкого, 34 года, Норильск:

-- Я уверена в своём иммунитете. Если и заражусь, то болезнь пройдёт в лёгкой форме, а выздоровление наступит быстро. Для профилактики пью витамины, правильно питаюсь, занимаюсь йогой. Ещё очень помогает полноценный сон. Думаю, что сложившаяся ситуация -- это массовая медиакампания, целью которой является корректировка жизни больших городов.

Владимир Антонов, пенсионер, 56 лет, Минусинск:

-- Вируса не боюсь, хотя у людей моего возраста есть большая предрасположенность к тому, чтоб его подхватить. Для профилактики ем больше лука и чеснока, этот метод всегда помогал при болезнях, поможет и сейчас. Начавшейся паники я не понимаю. Люди мгновенно полетели в аптеки скупать маски, антисептики. В России не так много заражённых. Думаю, что вакцину скоро изобретут, и до нашего города коронавирус не доберётся.

Олег Корольков, анестезиолог-реаниматолог высшей категории, 37 лет, Красноярск:

-- Я боюсь нового вируса и отношусь к нему крайне серьёзно. Хотя сам не вхожу в группу риска по летальности при данном заболевании. Коронавирус по большей части заражает пожилых людей, а также тех, кто имеет серьёзные сопутствующие заболевания. Тем не менее очень опасаюсь за своих пожилых родителей, которые могут быть инфицированы мной -- даже при отсутствии каких-либо клинических проявлений у меня или у моего ребёнка.

Работая в больнице, я применяю стандартные меры профилактики: обработка рук, ношение маски, минимизация контактов. Принятые в стране меры считаю обоснованными. Эпидемиологическая профилактика должна быть, и это касается не только коронавируса. Нужно соблюдать предписанные правила для того, чтобы пандемия не распространилась.

Дарья Кибальник, школьница, 13 лет, Дивногорск:

-- Заразиться коронавирусом не боюсь, потому что от него, по статистике, умирают в основном люди пожилого возраста. Но некоторые меры профилактики всё же предпринимаю. Если еду в Красноярск, надеваю маску, чаще мою руки. С введением в школе дистанционного обучения стало немного больше домашней работы, потому что задания появились и по музыке, и по физкультуре. Но зато и на прогулки у меня больше свободного времени появилось. Минус лишь в том, что никакие секции не работают.

Михаил Моор, инженер-конструктор, 28 лет, Сосновоборск:

-- Боюсь заразиться, потому что у меня в семье -- представители старшего поколения, которые находятся в зоне риска. На сегодняшний день стараюсь просто не заболеть и соблюдаю для этого все меры предосторожности, как, впрочем, и в любое другое время года. В стране, по моему мнению, никто толком не готов к эпидемии нового вида пневмонии, а она непременно наступит. Сам я пока что работаю в штатном режиме. Более того, считаю, что удалённая учёба и работа ничего не дают, а только способствуют распространению паники и повышают риск заражения.

Данила Мглинец, шлифовщик-полировщик, 38 лет, Красноярск:

-- Заразиться коронавирусом не боюсь. Для профилактики соблюдаю гигиену и пью таблетки. Я считаю, что паника появилась благодаря СМИ. Но сам стараюсь избегать мест большого скопления людей. То, что детей отпустили с учёбы, наверное, правильно -- для профилактики. Ребята смогут почувствовать себя более самостоятельными, проходя темы без учителей. Сейчас можно и с помощью Интернета проводить уроки. А вот с работой дела хуже: не все могут выполнять свои обязанности удалённо.

Антонина Благая, заведующая отделом кинопоказа, 31 год, Дивногорск:

-- Особой паники у меня вирус не вызывает. Но заразиться боюсь -- только потому, что люди станут думать, что со мной нельзя будет общаться, да и придётся сесть на больничный. Главная профилактика -- больше сижу дома. В реальности ситуация страшнее, чем сам коронавирус. Ведь от обычного гриппа смертность даже выше. Но люди ведут себя неадекватно. А удалённая учёба -- это вообще зло: неудобно и непрактично.

Николай Гандарюк, пенсионер, 77 лет, Минусинск:

-- Коронавирус -- обычная болезнь, смерть от него, считаю, маловероятна. Заразиться я им не боюсь, ведь в стране ещё мало заражённых. Думаю, до меня и не доберётся, раз десятки лабораторий работают над вакциной. Я даже никаких профилактических мер не предпринимаю.

Кирилл Скосырский, школьник, 15 лет, Красноярск:

-- В связи с коронавирусом я минимум до 1 апреля на каникулах, а не на дистанционном обучении, как многие другие. С одной стороны, это хорошо, но мне в текущем году сдавать основной государственный экзамен. Из-за карантина меньше времени на подготовку с учителями. Сам вирус меня не пугает. Мала вероятность заболеть им в городе, где меньше десяти заражённых. Надеюсь, скоро всё вернётся на свои места, и школы продолжат работу.

Артём Сухоросов, инженер, 38 лет, Лесосибирск:

-- Обычного ОРВИ я не боюсь. Коронавирус, считаю, таким и является, ну, разновидностью его. И поэтому я использую обычную профилактику от ОРВИ, то есть чеснок, мёд и здоровый образ жизни. Ситуация в стране и мире -- настоящий спектакль. Думаю, пока просто изучают реакцию людей, чтоб в дальнейшем сделать обязательную вакцинацию, отмену наличных денег и всё в таком духе. Дескать, сиди дома, учись, голосуй -- идеальный раб!

Как показал наш мини-опрос, в основном жители Красноярского края не боятся нового вируса, но применяют меры профилактики, чаще всего -- на всякий случай. Даже дистанционное обучение в школах на учеников сильно не повлияло. Но паника среди части населения всё-таки прослеживается.

Яна МАКАРОВА,

учащаяся школы журналистики "Дивногорские юнкоры".

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры