Красноярский пульмонолог рассказал, к чему приводит курение электронных сигарет

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.06.2024 14:47
0

Читать все комментарии

2986

Врач пульмонологического отделения Красноярской краевой клинической больницы Дмитрий Аникин рассказал о последствиях курения вейпа. Альтернатива обычным сигаретам оказалась не менее опасной для здоровья.

Мнение специалиста опубликовал портал NGS24. Пульмонолог показал полученные с помощью рентгена и компьютерной томографии снимки лёгких молодой пациентки. Девушка в течение примерно 2 лет курила вейп и другие электронные сигареты. В медицинском заключении указано, что у красноярки имеются множественные перибронхиальные очаговые уплотнения в лёгких, местами - сливного характера. Также обнаружены уплотнения по типу "матового стекла" и консолидации.

Дмитрий Аникин пояснил, что существует так называемая "болезнь вейперов" - EVALI (e-cigarette or vaping product use-associated lung injury). У пациентов с таким диагнозом отмечаются похудение, повышение температуры тела, одышка, боль в грудной клетке, кашель, кровохарканье, нарушение ритма сердца, ухудшение памяти, тремор и мышечные спазмы. Также могут проявляться раздражение конъюнктив глаз, контактный дерматит, ожоги, тошнота, рвота, раздражение слизистой горла и рта. В случае тяжёлого поражения лёгких больным EVALI требуется дотация кислорода и искусственная вентиляция лёгких.

По словам врача, электронные сигареты не являются безопасной альтернативой курению табака. Это смертельное заблуждение.

"Вейп можно сравнить с ингалятором, в котором при закипании жидкости образуется пар, который вдыхает курильщик. Жидкость для парения состоит из глицерина, пропиленгликоля (Е1520), никотина и различных ароматических добавок. В 2016 году Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе с табаком отметила токсическое воздействие вейпов на организм человека. В парах вейпов обнаружено более 30 химических соединений, в том числе окись пропилена и глицидол, которые являются вероятными канцерогенами. В аэрозолях вейпа и других электронных сигаретах также могут содержаться нитрозамины, альдегиды, металлы, летучие органические соединения, фенольные соединения, полициклические ароматические углеводороды, алкалоиды табака, ароматизаторы и наркотические вещества", - рассказывает Дмитрий Аникин.

Любителям электронных сигарет грозят проблемы с дыханием, кашель, одышка, нервное истощение, судороги, ухудшение памяти, мышления и воображения, нарушение мелкой моторики и координации движений, снижение слуха и зрения, онкология, задержка в умственном и физическом развитии, бесплодие, сердечные заболевания.

В отличие от курильщиков табака, для которых характерны эмфиземы, хронический бронхит, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких) и рак, у вейперов чаще всего развиваются острые состояния. Например, облитерирующий бронхиолит. Эта болезнь мелких дыхательных путей трудно поддаётся лечению. Её вызывает диацетил, использующийся во многих ароматизаторах.

Ранее мы писали, что в Красноярске за полгода 60 детей попали в больницу с инсультом. Многие из них курили вейп.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры