Прислать новость

Хирурги 20-й больницы удалили у пациентки 10-килограммовую опухоль

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.04.2019 06:44
0

Читать все комментарии

132

Полгода назад после неудачного падения у 80-летней красноярки появились боли в левом боку. Через несколько месяцев начал прощупываться подозрительный бугорок.

Она обратилась к врачам: УЗИ выявило новообразование брюшной полости, которое стремительно увеличивалось в размерах. После дополнительных обследований Таисия Ивановна попала на консультацию к хирургам 20-й больницы.

Сама женщина - медицинский работник, работала сначала фельдшером, потом акушеркой, операционной сестрой в гинекологической больнице, поэтому прекрасно понимала риск.

«Опухоль сдавливала магистральные сосуды и протоки брюшной полости, пациентке было трудно принимать пищу, нарастал риск тромбоза, острой кишечной непроходимости, осложнений со стороны всех систем, - рассказал врач-хирург Сергей Борисов. - Состояние больной ухудшалось, при этом малоинвазивное вмешательство при таком размере новообразования было невозможно».

Тщательно взвесив все за и против и заручившись согласием пациентки и ее семьи на оперативное вмешательство, хирурги и анестезиологи провели кропотливую трёхчасовую операцию, которая на медицинском языке называется «экстирпация» (с латинского - «вырывание с корнем, полное удаление»).

Все дни рядом с женщиной были дочь и невестка, они дежурили у постели и вместе молились о благополучном исходе. И надежды сбылись. Таисия Ивановна признается, что сейчас чувствует себя так, будто заново родилась.

Свой 81-й  день рождения она встретила в больнице – через несколько дней после судьбоносной операции. Впереди период восстановления.

Таисия Ивановна с нетерпением ждет выписки: скорее домой, к маленьким правнукам (мальчика недавно исполнилось 4 и 6 месяцев). Теперь ничто не помешает любящей прабабушке взять их на руки.

«Самая большая моя благодарность - врачам. Если бы не они, не знаю, где бы я сейчас была», - говорит Таисия Ивановна.

Позади остались несколько месяцев боли, дискомфорта и страха.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры