Не дайте своему артериальному давлению шансов прогрессировать

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.02.2024 19:48
0

Читать все комментарии

6186

На вопросы об артериальной гипертонии отвечает главный врач краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, главным внештатным специалистом по медицинской профилактике Министерства здравоохранения региона Ирина Владимировна СЕРГЕЕВА.

- Если у меня однажды зафиксировали повышенное артериальное давление, значит, я болен артериальной гипертонией?

- Диагноз артериальная гипертония после обследования может поставить только врач! Одного визита к нему недостаточно, для постановки диагноза артериальное давление измеряют неоднократно, по определённым правилам, в состоянии физического и психического покоя.

Перед измерением давления стоит воздержаться от курения, употребления крепкого чая, кофе, алкоголя. В некоторых случаях требуются дополнительные инструментальные методы исследования. Например, суточный мониторинг артериального давления, который проводят с помощью небольшого аппарата, который фиксирует показатели в течение суток.

- При высоком артериальном давлении краснеют лицо и глаза, кружится и болит голова. У меня ничего этого нет, значит, давление нормальное?

- Многие люди с артериальной гипертонией не знают, что у них повышено артериальное давление. Они в целом хорошо себя чувствуют, а появляющиеся симптомы связывают, например, с переутомлением. Для оценки состояния здоровья важно периодически проходить диспансеризацию.

- Чтобы снизить артериальной давление, достаточно принимать препараты, менять образ жизни не нужно?

- Изменение образа жизни требует определённых душевных и физических сил, поэтому часто люди думают, что можно обойтись только таблетками. Начальные стадии артериальной гипертонии можно контролировать, не принимая лекарства. Для снижения артериального давления бывает достаточно изменить свои привычки. И даже при более поздних стадиях, когда без препаратов не обойтись, изменение образа жизни обязательно.

Его коррекция усиливает эффективность лекарственной терапии, помогает избежать осложнений и нормализовать давление, позволяет использовать меньшие дозы препаратов, снижая риск побочных эффектов. Во многих случаях пациентам удавалось нормализовать артериальное давление, проведя серьёзную работу над собой (снижение веса, увеличение физической активности, отказ от курения).

- Если у меня нормализовались показатели давления, это значит, что я вылечился и лекарства можно больше не принимать?

- Артериальная гипертония - - это неизлечимое заболевание. Нормализация давления на фоне приёма лекарственных препаратов означает правильно подобранное лечение. Если не принимать препараты, через некоторое время давление снова поднимется, и симптомы гипертонии возобновятся.

- Если моему знакомому от высокого артериального давления хорошо помогает одно лекарство, и в рекламе сказали, что оно очень эффективно, то я тоже могу начать его принимать?

- Не стоит рисковать. Артериальная гипертония развивается по-разному, и каждый лекарственный препарат действует по-своему. Одни снижают артериальное давление за счёт мочегонного эффекта, другие - - снижая тонус сосудов. Правильно подобрать препараты, режим приёма и дозировку может только врач, который знает особенности развития артериальной гипертонии у конкретного пациента и учитывает его сопутствующие заболевания, противопоказания и другие факторы. Если выбирать лекарственные препараты самостоятельно, то можно себе только навредить, заработав при этом осложнения.

- Может, при артериальной гипертонии лучше не применять физические нагрузки? Когда я занимаюсь спортом, давление всегда повышается.

- Регулярная умеренная физическая активность благотворно влияет на сосуды и сердце. Однако объём и характер нагрузки подбирают индивидуально - - в зависимости от общего состояния, стадии болезни и других факторов, которые также необходимо обсудить с врачом, как и её интенсивность. При наличии осложнений артериальной гипертонии или сопутствующих заболеваний можно применять только лечебную физкультуру, которой занимаются под контролем специалистов.

- Артериальная гипертония - - это болезнь пожилых, может, мне пока незачем знать, какое у меня артериальное давление, и не стоит менять образ жизни?

- К сожалению, артериальная гипертония всё чаще диагностируется у молодых людей. В этом возрасте многие не следят за своим здоровьем: неправильно питаются, не проходят диспансеризацию, а на возникающие симптомы не обращают внимания. В результате такие пациенты приходят к врачу уже с осложнениями артериальной гипертонии: инсультом, инфарктом миокарда или хронической сердечной недостаточностью.

Для того чтобы предотвратить проблемы со здоровьем, нужно самостоятельно измерять артериальное давление утром и вечером, регулярно проходить профилактические осмотры.

- Если я начну принимать много лекарств по несколько раз в день, то никогда не вылечусь, да и приём большого количества препаратов - просто неудобно.

- Сейчас есть возможность подобрать нужную комбинацию из двух или даже трёх лекарственных веществ и принимать их в составе одной таблетки всего лишь раз в день: многие современные лекарственные препараты действуют целые сутки.

- У моих родных была артериальная гипертензия, поэтому она точно возникнет и у меня, и придётся с этим смириться?

- Артериальная гипертония действительно имеет наследственный фактор происхождения. Раннее начало гипертонии у бабушек и дедушек повышает риск заболевания у их внуков. Однако говорить о гипертонии как о неизбежности всё же не следует даже тем, кто генетически к ней предрасположен.

Исследование, в котором были проанализированы наследственные факторы более 300 тысяч человек, показало, что приверженность к здоровому образу жизни, включающему сбалансированный рацион с умеренным содержанием соли, ограниченное потребление алкоголя, нормальную массу тела и повышенную физическую активность, связана с более низким артериальным давлением, независимо от генетических рисков.

Поэтому даже если в вашей семье все старшие родственники не расстаются с тонометром, нужно не ждать повышенных показателей давления у себя, а улучшать свой образ жизни.

- Гипертонию можно вылечить народными средствами?

- Артериальная гипертония достаточно хорошо изучена, но, несмотря на это, продолжаются исследования этиологии, механизмов патогенеза заболевания и разработка новых лекарственных препаратов. И до сих пор никто не нашёл чудодейственного народного средства от артериальной гипертонии, в то время как все рекомендуемые для лечения артериальной гипертензии лекарственные средства прошли клинические исследования, чтобы получить доказательства их безопасности, качества и эффективности.

Повышенное артериальное давление поражает органы-мишени: сосуды, сердце, головной мозг, почки, глаза и может привести к таким осложнениям, как инфаркт, инсульт, ретинопатия, поражениям почек. Поэтому чем раньше вы начнёте контролировать своё давление, тем меньше шансов предоставите болезни для прогрессирования.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры