Какая еда повышает и понижает холестерин

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.10.2023 14:35
0

Читать все комментарии

7638

О том, что важно держать под контролем уровень холестерина, известно всем: именно это вещество с годами оседает на стенках сосудов, приводя к их сужению, развитию стенокардии, гипертонии - предвестников инфаркта и инсульта.

Но проблема в том, что нарушения липидного обмена долгое время себя не проявляют, человек считает, что здоров, и не спешит идти сдавать анализы. Как можно самим заподозрить, что с холестерином есть проблемы, с помощью каких простых мер можно приблизить его показатели к норме? На вопросы "РГ" ответил член Российского научного медицинского общества терапевтов, врач-терапевт Иршат АБЛЯЗОВ.

- Все наслышаны о вреде холестерина. Но, наверное, он зачем-то нужен организму?

- Холестерин входит в состав клеточной стенки в организме всех живых существ, образуя её структурность и участвуя в транспортировке веществ внутрь клетки и обратно. Он необходим для выработки витамина D, производства надпочечниками различных гормонов (включая кортизол, альдостерон, половые гормоны - эстрогены, прогестерон, тестостерон), желчных кислот. Так что нашему организму он необходим.

Холестерин легко синтезируется в организме из жиров, глюкозы, аминокислот. За сутки образуется до 2,5 грамма холестерина, а с пищей поступает около 0,5 грамма.

- Многие наслышаны о "хорошем" и "плохом" холестерине. Что это такое?

- На самом деле, холестерин - один, а "плохим" или "хорошим" его делают жиры, белки и другие вещества, которые соединяясь с ним, образуют комплексы, называемые липопротеинами. Именно их состав определяет, каким будет холестерин - "плохим"или "хорошим".

В составе липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) холестерин становится "плохим" - именно эта фракция оседает на стенки сосудов, образуя холестериновые бляшки, вызывающие атеросклеротические изменения, нарушая кровообращение и повышая риск ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.

"Хороший" холестерин (липопротеины высокой плотности - ЛПВП), наоборот, очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек и относит холестерин в печень, где он перерабатывается в компоненты желчи.

- Какой уровень холестерина считается нормальным?

- Общая норма холестерина может колебаться в диапазоне 3,6 - 6,8 миллимоль на литр. Любой его уровень свыше 6 миллимоль на литр считается повышенным. В таком количестве холестерин представляет угрозу для здоровья, так как может спровоцировать атеросклероз, проще говоря - "закупорить" сосуды, создавая препятствия для тока крови по венам и артериям.

На самом деле в вопросе нормы холестерина много тонкостей, касающихся соотношения "хорошего" его и "плохого". Об этом лучше всего проконсультироваться индивидуально у лечащего врача.

Но важно знать: повышенное содержание в крови холестерина способствует развитию атеросклеротического поражения стенок сосудов и является одним из факторов риска развития стенокардии, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, а также нарушения мозгового кровообращения (инсульт) и перемежающейся хромоты.

- Что приводит к повышению уровня холестерина?

- В группе риска - женщины, длительно принимающие гормональные контрацептивы и те, что находятся в менопаузе, а также мужчины после 35 лет.

Также за уровнем холестерина нужно следить людям с неблагоприятной наследственностью. Повышается уровень холестерина при некоторых заболеваниях - сахарном диабете, гипотиреозе, ожирении.

Чаще всего высокий уровень холестерина имеет приобретённый характер. Среди главных причин - гиподинамия, курение, злоупотребление жирной пищей животного происхождения и спиртными напитками, недостаточное количество в рационе свежих овощей и фруктов (для взрослого человека оно должно составлять 400 граммов в день), частые стрессовые ситуации.

- Сам человек, ещё до обследования, может заподозрить, что у него проблемы с липидным обменом?

- Нужно обращать внимание на такие признаки: стенокардия (боли за грудиной) из-за сужения коронарных артерий сердца, боли в ногах при физических нагрузках. Могут также встречаться ксантомы - жёлтые пятна на коже. Но правильнее всего регулярно сдавать анализ крови (липидный профиль). Анализ по определению общего уровня холестерина входит в ежегодную диспансеризацию.

- Можно ли снизить уровень холестерина с помощью правильного питания?

- Да, заняться своим питанием нужно обязательно. Есть продукты, которые повышают уровень холестерина, и их стоит занести в "чёрный список". Среди них: красное мясо (говядина, телятина), жирная свинина, баранина, сало, субпродукты, готовые мясные изделия (сосиски, колбасы). Нежелательными также являются кофе, майонез, маргарин, легкоусвояемые углеводы, жареные блюда, а также молочные изделия высокой жирности - сыр, сливки, сметана, молоко, мороженое, сливочное масло.

Придётся отказаться и от продуктов, содержащих транс-жиры - фаст-фуда, чипсов, крекеров и тому подобного. Повысить холестерин могут некоторые морские деликатесы, такие как устрицы, крабы, креветки, икра. Например, лобстер весом 100 граммов содержит 70 милиграммов холестерина.

Хорошая новость в том, что есть продукты, которые помогают снизить холестерин. К ним относятся: авокадо, зародыши пшеницы, отруби коричневого риса, семена кунжута, семечки подсолнуха, фисташки, семена тыквы, кедровые орехи, льняное семя, миндаль, оливковое масло, зелень в любом виде.

Понижается уровень холестерина на 15 - 18 процентов при потреблении ягод - брусники, клюквы, клубники, красной смородины, малины, черники, а также граната, красного винограда, черноплодной рябины. На 15 процентов холестерин можно снизить, заменив кофе некрепким зелёным чаем.

Но только корректировки рациона недостаточно. Для того, чтобы снизить высокий уровень холестерина в крови, нужен комплексный подход. Важную роль, кроме диеты, играет также физическая активность и отказ от курения.

Между тем...

Чаю приписывают много полезных свойств. При этом кто-то отдаёт предпочтение именно зелёному чаю, считая, что он лучше для здоровья, чем чёрный. Однако здесь все индивидуально.

По словам руководителя лаборатории химии пищевых продуктов федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, доктора биологических наук Владимира Бессонова, гипотоникам лучше пить чёрный чай. Так как, в отличие от зелёного, который сначала немного повышает давление, а потом снижает, чёрный нивелирует его скачки.

Кофеин же присутствует в обоих сортах, однако с точки зрения повышения заряда бодрости зелёный чай действует чуть сильнее, чем чёрный.

Эксперт отмечает, что чай может служить профилактикой ряда заболеваний, в частности связанных с окислением, так как в напитке присутствуют природные антиоксиданты - полифенолы. Ряд исследований доказывает позитивное влияние чая на уровень холестерина.

- Если исходить из того, что в чае содержатся флавоноиды, как и во всех растениях, то можно говорить о снижении риска различных сердечно-сосудистых заболеваний, включая так называемые сосудистые катастрофы - инфаркты, инсульты... - отметил Бессонов.

Также чай улучшает концентрацию внимания благодаря содержащимся в нём кофеину и теанину. И всё же не стоит делать из напитка панацею и перекладывать на чай все заботы о здоровье, предупреждает эксперт.

- Чай - это хорошо, но мало, нужно сбросить лишний вес, если он есть, больше двигаться, создать свой сбалансированный рацион. Не нужно ждать чудес только от чая, - добавил он.

.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры