Прислать новость

"Я бросаю!" Двадцать один день без сигарет

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.02.2019 10:16
0

Читать все комментарии

164

Три недели - это не так уж и много, согласитесь? Но за это время можно сделать многое, например, бросить курить. Думаете, привычка всё равно останется? Тогда давайте это проверим.

Теория и практика

Каждый день вы видите на улице десятки прохожих с сигаретами в зубах. Ничего не помогает исправить ситуацию: ни предупреждающие изображения на пачках, ни тематические классные часы в школах, ни телевизионные передачи.

Казалось бы, каждый совершеннолетний знает, чем чревато употребление табачных изделий, но... Порой даже начинает казаться абсурдной сама идея убедить человека не начинать курить, ведь если это случится, то все попытки бросить будут впустую.

Однако психолог Терри Коул Виттакер утверждает, что три недели - это тот промежуток времени, за который наш мозг способен полностью перезагрузиться. Это значит, что какая бы привычка ни была у человека, он способен избавиться от неё за 21 день.

Конечно, не стоит забывать про такой немаловажный фактор, как желание. Если вы не осознаёте, что та или иная привычка мешает или даже вредит вам, то будете возвращаться к ней в любой удобный момент.

Сегодня я уже могу утверждать: курящий человек, который знает, что сигареты наносят вред его организму и хочет бросить пагубное увлечение, способен сделать это за каких-то три недели. Это подтверждает опыт моего хорошего друга Александра Шишова, который курил уже не один год.

Каждый день мы общались с Сашей в социальных сетях или встречались лично, чтобы он мог поделиться своими ощущениями, а я, в свою очередь, мог подметить изменения, на которые сам Саша не обратил бы внимания. Все свои наблюдения я решил оформить в виде дневника человека, бросающего курить,- от лица моего друга.

Итак, давайте проверим, миф ли это - бросить курить за 3 недели.

День первый

Сегодня я проснулся и понял, что больше не буду курить. Когда вчера договорился об этом с Егором, всё воспринималось не так серьёзно. Сейчас он мне позвонил напомнить о нашем условии, и я понял, что это всё на самом деле.

Утром всегда хочется курить. Для меня привычно - выйти на балкон или постоять возле подъезда, после чего пойти на пары. Особенно курить хочется тогда, когда некогда завтракать. Сигареты напрочь отбивают аппетит.

Но удержаться от привычки оказалось на этот раз не так сложно, я просто поставил перед собой цель, и это был один из шагов к её осуществлению.

В универе было гораздо труднее. Во-первых, очень многие мои приятели курят. Если в процентах, то около 70 процентов моего окружения идёт дымить после каждой пары.

Раньше я ходил с ними. После первой пары вышел за компанию с одногруппником, но сам не курил, хотя безумно хотелось. Причём хотелось настолько, что еле удержался. Поэтому после следующих занятий я уже сидел на лавочке внутри корпуса или оставался в аудитории.

Раньше выход с сигаретой был для меня наградой за то, что я отсидел полтора часа и послушал нудную лекцию, а теперь только эта нудная лекция и стала сдерживать меня от сигареты.

В целом, день был для меня пыткой. Хорошо хоть не было никаких планов на вечер, и я спокойно пошёл домой. Там было всё проще, но аппетит почему-то не приходил, словно я скурил сразу всю пачку.

Поделал немного заданий, поговорил с Егором, поиграл в компьютер. Когда ложился спать, стало очень приятно, ведь я смог! Я действительно не курил весь день.

День второй

Проснулся без аппетита. Его не было весь день, что меня очень озадачило. Но еда занимала в моей голове не так много места, как сигареты.

Я очень хотел курить. Одевался с желанием купить пачку и затянуться табачным дымом, но - нельзя. Глупо хотеть не вредить здоровью, продолжая при этом курить.

Если вчерашний день и был для меня пыткой, то на сегодня мучитель выбрал для меня более изощрённый способ. Мои одногруппники стали зазывать меня на улицу после каждой пары. Это ещё ладно, но они стали сами предлагать мне сигареты. Я очень сердился на них, но больше всего злился на себя.

У меня появилось чувство гордости за своё вчерашнее достижение. Думал, что раз я не курил целые сутки, то теперь могу позволить себе один раз выйти покурить с приятелями. И выходил с полным пониманием того, что сейчас буду вновь вдыхать дым, но каким-то чудесным образом в последний момент осознавал: нужно перетерпеть.

Мысли о сигаретах всегда в моей голове. Если есть настроение покурить, есть деньги на новую пачку, так почему бы и нет? Но всё-таки я хочу бросить, поэтому после учёбы просто иду домой.

Аппетита до сих пор нет. После того, как я сделал все необходимые дела и отчитался перед Егором, лёг спать. Пару раз просыпался с дичайшим желанием отложить всю эту затею с сигаретами в долгий ящик.

Дни третий - шестой

Следующие четыре дня не особо отличались друг от друга.

Наконец-то у меня появился хороший аппетит. Только по утрам всё ещё не так сильно хотелось есть, как раньше, но всё равно хоть какой-то результат.

На учёбе всё меньше стали предлагать сигареты - видимо, поняли, что я настроен серьёзно. Я не испытывал никакой слабости, не кружилась голова, как было сказано в некоторых статьях в Интернете.

Единственное, что было, так это гордость и радость за себя. Всё казалось таким простым. Захотел - бросил, и живи здоровой жизнью.

Только проблема в том, что эта гордость переросла в самоуверенность. Все эти дни, как только я начинал хвалить себя, сразу же понимал, что это легко и ничего страшного, если я возьму и немного покурю. Радость только способствовала моему желанию.

Я звонил Егору и спрашивал у него разрешения, но он сказал, что если у меня есть такие мысли, то привычка осталась. Из-за этого становилось как-то грустно.

В такие моменты я внезапно осознавал, что через день-два обязательно покурю. Будто это испытание для меня - лишь временные неудобства. Почему-то я даже никогда и не думал, что в будущем не буду курить.

Это меня мотивировало продолжать отказывать себе в сигаретах.

День седьмой

Воскресенье. Этот день должен был пройти спокойно. Я бы сходил до магазина, купил еды, вернулся домой и больше не выходил за пределы квартиры. Даже не было привычного желания покурить утром.

Но всё не могло пройти так просто. Меня позвали на день рождения. В гости к другу, у которого наверняка многие будут распивать спиртные напитки и курить.

Отказать я не мог - друг как-никак, но боялся, что не получится контролировать себя, потому что в окружении знакомых до сих пор хотелось курить. Я позвонил Егору, но он сказал, что меня никто не должен контролировать, потому что насильно от привычки человека не избавить, он сам должен пройти через это.

Ну, хорошо. Я пришёл на праздник, было весело, но чем дольше я там находился, тем сильнее тянуло выйти на балкон с ребятами и взять у них одну, а то и две сигареты.

Кроме того, я старался как можно меньше употреблять спиртного, чтобы полностью отвечать за свои действия.

Да, у меня это получилось, но я чувствовал себя морально измотанным. В такие моменты раньше только сигареты и помогали успокоиться.

Дни восьмой - тринадцатый

После дня рождения я словно обрёл второе дыхание. Та победа казалась мне настолько важной, что я с лёгкостью стал отклонять предложения покурить, а иногда даже выходил с ребятами, наблюдая за тем, как они вдыхают табачный дым.

На всякий случай купил леденцы, чтобы заменять ими сигареты при возникновении желания вновь вернуться к старой привычке.

Не могу сказать ничего конкретного о своём состоянии. В какой-то степени я стал чувствовать себя лучше, но это, скорее всего, самовнушение. По большей части - всё так же.

На 12-й день понял, что лучше чувствую вкус еды и запахи. Особенно заметно это стало при общении с курящими. Я общался с ними не один месяц, но только сейчас понял, как от них буквально несёт табаком. Раньше так пахло и от меня.

Дни четырнадцатый - семнадцатый

Эти несколько дней крайне тяжело описать. Я понимал, что всё дальше и дальше от прежней зависимости. Мне не хотелось курить утром, не хотелось курить в компании друзей, но иногда я испытывал что-то непонятное.

Думаю, раньше у меня была как физическая, так и психологическая зависимость от сигарет. После двух недель "борьбы" я оставил физическую потребность в курении в прошлом. Её практически не было. Но в голове всё равно часто всплывали мысли о том, что я должен вознаградить себя одной сигаретой.

После двух недель "борьбы" я оставил физическую потребность в курении в прошлом. Но в голове всё равно часто всплывали мысли о том, что я должен вознаградить себя одной сигаретой.

Мне ни капли не хотелось курить, но почему-то я всё равно часто думал о сигаретах. В некоторые моменты даже слишком часто.

От этой психологической зависимости нужно было избавиться. Леденцы пригодились. Каждый раз, когда у меня появлялись подобные мысли, я клал леденец рот. Это отвлекало.

На 17-й день я уже и не думал о курении.

Дни восемнадцатый - двадцать первый

Последние четыре дня. Егор сказал, что не курить три недели - это здорово, но нужно понимать, что если я опять начну вскоре после истечения этого времени, то результат можно смело аннулировать.

Но последние дни запомнились мне только гордостью за себя, за свой успех. Для меня не было сложно контролировать себя, не было и легко - мне это было просто не нужно.

Самое приятное, что на 20-й день в моей жизни произошло одно очень неприятное событие, но оно не выбило почву из-под моих ног, не заставило вновь купить пачку.

Больше нечего добавить, могу только снова себя похвалить и назвать молодцом.

Итоги

Саше удалось бросить курить, что меня очень удивило, ведь он занимался этим не один год. Но всё-таки желание сыграло более важную роль, чем время.

По факту, Саша не думал о сигаретах уже на 18-й день, потому что всеми силами старался забыть о своём прошлом увлечении.

Из изменений за три недели можно выделить:

- изменение настроения. Оно было зачастую меланхоличным, но в последние дни не было и следа грусти и усталости. На их место пришла радость;

- повышение чувствительности вкусовых и обонятельных рецепторов. Саше стал противен табачный дым, а во рту несколько дней был горький привкус;

- подавленное состояние при общении с курящими, которое продолжалось в течение первых двух недель;

- улучшение аппетита;

- в некоторые дни - повышенная утомляемость. Нормализовалась на третьей неделе.

Да, как мы можем понять, за 21 день можно отказаться от вредной привычки, но если всё время искать обходные пути, отговорки, то тогда эти три недели могут затянуться на месяц, год, а то и больше.

Важно понимать, что лишь желание и сила воли помогут оставить в прошлом то, что приносит вам вред.

Ставьте цель и достигайте её. Уверен, что при желании за три недели можно значительно улучшить качество своей жизни.

Егор ВАЛИНУРОВ,

студент СФУ.

Красноярск.

:

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры