В краевой больнице урологи провели первую операцию с использованием робота-ангиографа

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.02.2021 12:23
0

Читать все комментарии

314

Хирурги-урологи краевой клинической больницы впервые прооперировали пациентку с помощью роботизированного ангиографа. Операция по удалению камней из почки прошла без осложнений. Уже через сутки прооперированная женщина чувствовала себя хорошо.

Как пояснили в пресс-службе медучреждения, ещё 15-20 лет назад операция по удалению камней из почек была полостной. Использовался так называемый открытый доступ и существовала потенциальная угроза получить послеоперационные осложнения, инфекцию, с заметными швами на теле и длительным периодом реабилитации.

В настоящее время некрупные камни из почек, если нет анатомических отклонений, удаляют малоинвазивным методом. С помощью эндоскопических инструментов делаются небольшие проколы.

Для опытных врачей в этой операции нет сложностей. Но минимальный риск осложнения всё же остаётся, поскольку анатомия у людей разная. Из-за особенностей расположения органа существует риск непредвиденной травмы. Это в свою очередь может спровоцировать внутреннее кровотечение и осложнение послеоперационной реабилитации.

«Осложнений можно избежать, если «видеть» внутренние органы в пространственной проекции. Именно эту возможность и предоставляет робот-ангиограф, позволяя хирургам видеть практически стопроцентно достоверную картину расположения внутренних органов, сосудов, костей. Более того, аппарат сам определяет оптимальную траекторию для введения инструментов в обход - «опасных» участков, чтобы случайно не травмировать жизненно важные органы и контролировать движение инструмента под любым углом наблюдения», - уточнили специалисты.

Во время операции по удалению камня урологи под наблюдением эндоваскулярных хирургов и роботизированного помощника «прошли» до камня в почке пациентки. Затем при помощи инструмента раздробили на несколько мелких фрагментов и удалили.

Кроме того, после операции аппарат предоставляет возможность МСКТ-контроля прямо на операционном столе. Это позволяет убедиться, что внутри почки не осталось ни малейшей песчинки. В результате пациенту не придётся делать повторное обследование, а врачам дополнительное хирургическое вмешательство.

Уже после первых успешных гибридных операций, хирурги оценили перспективы использования ангиографа как «безграничные». Аппарат позволяет проводить сложнейшие хирургические вмешательства, которые раньше были доступны только в федеральных центрах. В частности, это лечение самых разных патологий сосудов, удаление новообразований различной локализации, в том числе, опухолей головного мозга и внутренних органов, лечение последствий травм и патологий позвоночника, урологических заболеваний и многих других.

Добавим, новейший роботизированный ангиограф был приобретён в рамках проекта реконструкции и строительства нового хирургического корпуса Красноярской краевой клинической больницы. На момент его запуска таких суперсовременных комплексов в России было только два. На сегодня даже в Европе этих аппаратов немного.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры