Почётный донор России Евгений Привидинюк: "Кто кроме нас?"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.10.2020 15:08
0

Читать все комментарии

418

Десантники - это люди, которые всегда первыми приходят на помощь. Как на поле боя, так и в мирной жизни. Как, например, Евгений Привидинюк, Почётный донор России из Тюхтета.

На его счету 66 донаций. В своё время он стал в Красноярском крае одним из самых молодых Почётных доноров России. Евгений никогда не отказывается помочь - активно сдаёт кровь и тромбоконцентрат по первому же зову.

- Первый раз я сдал кровь в 18 лет (раньше просто по законодательству нельзя) сразу же после дня рождения, тогда и узнал свою группу крови - 4 положительная (оказывается, она одна из редких групп наряду с 4 отрицательной). Помню, при первой процедуре взятия крови мне стало плохо и, насколько помню, я потерял сознание. Нашатырь привёл в чувство. Этот случай меня не остановил, а наоборот, появился даже интерес - сможет ли мой организм и в последующие кроводачи выдержать эту процедуру. Выдержал!, - говорит Евгений.

Сибирский характер у него, что называется, в крови. Прошёл службу в ВДВ. Сложности и препятствия его никогда не останавливали:

- Изначально как таковой цели стать самым молодым Почётным донором у меня не было. В основном сотрудники Центра крови просили сдать тромбоконцентрат. Некоторые доноры избегают этой долгой процедуры (она может длиться до двух часов). Я же не отказывался. В воздушно-десантных войсках, где проходил службу, есть девиз: "Никто, кроме нас". Так и тут - кто может помочь, если не я? И поэтому моё звание "Почётный донор России" пришло ко мне в 24 года.

Десант, как известно, своих не бросает. Евгений продолжает помогать людям, благо здоровье позволяет.

- Что касается здорового образа жизни, то для меня это активный отдых, максимальное времяпровождение на улице, лес, природа, свежий воздух, бег. В общем, ничего сверхъестественного. Ну, а также негативное отношение к курению и алкоголю. После процедур сдачи я чувствую себя легко, спокойно - великолепно, - говорит Евгений Привидинюк.

Начинающим донорам он говорит: если вы более 50 килограммов, и у вас нет противопоказаний, то добро пожаловать! Не стоит бояться уколов, процедура происходит безболезненно, используются только одноразовые стерильные медицинские изделия, исключающие возможность заражения донора инфекционными заболеваниями.

- Ну и, конечно же, плюсы, которые вы получите, это осознание того, что ваша кровь действительно кому-то спасает жизнь, - добавляет он. - Также получите квалифицированную консультацию врача, все результаты анализа крови - абсолютно бесплатно. Кроме того, справку об освобождении от работы и учёбы - в день сдачи крови и дополнительный день отдыха. И отличное настроение - на целый день!

Сейчас Евгений продолжает службу, но уже на гражданке. Он сержант, водитель пожарного автомобиля 33-й пожарно-спасательной части 2-го пожарно-спасательного отряда Государственной противопожарной службы в городе Боготоле.

На помощь приходит в числе первых - и как пожарный, и как донор. Ведь кто, кроме нас?

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры