Яхта "Елизавета" прибыла в Красноярск, завершив 6-летнюю кругосветную экспедицию

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.09.2023 18:29
1

Читать все комментарии

15095

Яхта "Елизавета" вернулась в Красноярск и завершила кругосветную экспедицию. Она длилась более 6 лет.

Путешествие на 17-метровой парусно-моторной яхте "Елизавета" началось в Красноярске 9 июня 2017 года. Экспедиция была организована в рамках проекта "Маршрутами великих экспедиций". Он реализован при поддержке межрегиональной общественной организации "Ассоциация полярников" и Красноярского краевого отделения Русского географического общества.

Маршрут был разбит на 5 этапов. Сначала путешественники прошли по Енисею, проплыли несколько рек, морей, озёр и по Неве в августе 2017 года добрались до Санкт-Петербурга. Спустя 2 года экспедиция продолжилась. Яхта "Елизавета" обошла Европу, совершила трансатлантический переход и через Латинскую Америку в феврале 2020 года прибыла в Антарктиду.

На родину путешественники добирались по Тихому океану. Про этот период телекомпания RT даже сняла документальный фильм. Он называется "Ковидный океан" (всё происходило в разгар пандемии). 

В России "Елизавета" остановилась на зимовку в Петропавловске-Камчатском. Оттуда через Северный Ледовитый океан яхта вернулась в Дудинку и по Енисею дошла до Красноярска. Сейчас судно находится на ремонте в местной верфи.

Команда на всём пути регулярно менялась. Лишь руководитель экспедиции Алексей Логинов и его старший помощник Павел Павлов прошли кругосветный маршрут от начала и до конца. В общей сложности яхта преодолела 35 тысяч морских миль.

Вот что рассказал о своём путешествии Алексей Логинов:

"У меня было до этого две кругосветки, но коротких. Одна на льдине вокруг Северного полюса, это дрейфующая комсомольско-молодёжная станция "Северный полюс - 28". Мы обернулись вокруг полюса за год, я там целый год зимовал. Это я был совсем молодым ещё сотрудником Института Арктики и Антарктики. Почти 40 лет назад.

Вторая кругосветка была тоже короткая, уже вокруг Южного полюса, во время советской Антарктической экспедиции на ледоколе "Академик Фёдоров". Это было в 1989 году. Но планы уже тогда были сделать такую классическую кругосветную экспедицию - под парусом, как в старые добрые времена, как наши великие предки. Когда появилась возможность - придумали с друзьями и организовали. Поэтому и название - "Маршрутами великих экспедиций", повторяя на разных этапах те самые морские пути наших великих предков.

Что было самое сложное? Сложное - это всегда человеческие отношения. Это экипажи, всё время новые люди, не всегда все притираются друг к другу. А вокруг - сложная обстановка, океан, иногда льды, иногда тропики, и, конечно, людям непросто сработаться в условиях замкнутого пространства и окружающей нас могущественной стихии. Но и впечатляющее самое - это тоже люди. Как они меняются. Я вижу, что они приходят одними, а уходят другими. И их жизнь никогда уже не будет прежней, потому что у них уже никто не отнимет то необыкновенное, что они сделали.

Красивых мест много на планете - фантастически прекрасная Антарктида, нечеловечески впечатляющая Патагония, где всё как будто в первые дни творения - скалы, фьорды, ледники и водопады. Удивительной красоты Россия - поражают воображение Камчатка и Чукотка, где не только дивная природа, но и богатейший животный мир. Столько китов, моржей, тюленей одновременно я не видел никогда в своей жизни. И, конечно же, прекрасен и могуществен наш родной Енисей. Над Енисеем видели огромное полярное сияние, когда возвращались домой. Всё это невозможно будет забыть".

По словам председателя Красноярского краевого отделения РГО Игоря Спириденко, "Маршрутами великих экспедиций" - это ещё и серьёзный проект комплексного обследования Арктической территории в рамках приоритетной государственной программы.

"Трудно переоценить мужество участников экспедиции. Как и во времена великих экспедиций, моря и океаны остаются огромным риском для человека. И очень важно, что мы сохранили тот великий дух. Ещё впереди научные исследования по результатам этого дальнего похода, но уже сейчас можно сказать, что получен богатейший опыт для России и российской науки, а также для новых высот в развитии Арктики", - отметил Спириденко.

Комментарии (1)

Это настоящие Герои, Губернатор должен заметить и отметить. А им Слава. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры