Александр Усс выступил с новым обращением к жителям края

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.04.2020 17:40
0

Читать все комментарии

171

Губернатор Красноярского края Александр Усс выступил с новым обращением к жителям. Глава региона отметил, что в скором времени начнётся ослабление режима самоизоляции.

Публикуем полное обращение губернатора.

«Уважаемые жители Красноярского края! Дорогие земляки!

Мы прошли очень важный, но только первый этап развития эпидемии. Не могу, не имею права назвать его самым сложным. Как события будут развиваться дальше, с уверенностью сказать не может никто. Не исключаю резких всплесков, новых очагов и осложнения ситуации.

Изначально положение дел у нас было непростым. По количеству въехавших из-за рубежа в феврале-марте (это в основном туристы) край находился на 8-м месте в стране, что является оборотной стороной относительно высокого уровня жизни. Поэтому на старте мы оказались в первой десятке регионов с наибольшим числом заболевших.

Но не зря говорится: главным оружием в борьбе с эпидемией должна быть правда. Поэтому мы не стали ничего приукрашивать, а как раз наоборот – начали проводить активную политику тестирования, стремясь выявить всех заболевших и максимально сдержать распространение инфекции.

К настоящему моменту сделано свыше 60 тысяч тестов. Это самый большой показатель в Сибири. В результате по общему количеству подтверждённых диагнозов край вышел из опасной зоны и находится на 23-м месте в России. А по числу заболевших в расчёте на 100 тысяч жителей – в шестом десятке. Всё это даёт основания для сдержанного оптимизма.

Серьёзно перенастроена система здравоохранения. Развёрнуто свыше двух тысяч четырёхсот инфекционных коек, из них более тысячи четырёхсот – с кислородом. Готовы к работе 345 аппаратов искусственной вентиляции лёгких. В случае необходимости ещё 349 могут быть перемещены в срок от одного до двенадцати часов. За этими сухими цифрами – напряжённая работа сотен людей.

С учётом большой территории и разной плотности населения политика ограничений в крае была и остаётся дифференцированной. Первые из них введены ещё 17 марта, 31-го подписан указ о самоизоляции. Развёрнута эффективная система электронных пропусков. После того как деятельность большей части предприятий и организаций с 5 апреля была возобновлена, в отдельных территориях в связи с реальной опасностью вспышек временно вводились жёсткие меры карантинного типа.

Но в целом даже в Красноярске мы продолжаем снимать ограничения для бизнеса, при соблюдении соответствующих требований разрешены прогулки с детьми, занятия спортом на свежем воздухе, поездки на садовые участки. А в отдельных населённых пунктах (речь идёт о северных территориях, сельской местности) ограничения уже отменены полностью.

Хочу поблагодарить всех, прежде всего красноярцев, за их самодисциплину и понимание. Сотрудники полиции стараются работать чётко и аккуратно. Всегда на боевом посту Росгвардия и МЧС, военные, курсанты и дружинники. Особая признательность – волонтёрам. Их поддержка одиноких и пожилых людей сегодня важна, как никогда. Благодарю предпринимателей и неравнодушных граждан – всех тех, кто оказал посильную помощь.

В работу по сдерживанию эпидемии активно включились различные предприятия, начиная от швейных и заканчивая оборонными. В короткие сроки они освоили производство кислородных клапанов, масок и другой недостающей продукции. И, конечно же, отдельное спасибо и низкий поклон нашим врачам, которые сейчас находятся на передовой.

Дорогие земляки!

Как вы знаете, президентом России принято решение о продлении нерабочих дней до 12 мая. Пик заболеваемости в крае, как и в стране, ещё не пройден, и сейчас важно не допустить резкого скачка эпидемии, шоковой перегрузки системы здравоохранения.

Понимаю, что каждый из вас столкнулся с трудностями режима самоизоляции. Кого-то ждут неотложные дела, работа, кто-то просто устал сидеть в четырёх стенах. Как только станет возможно, в зависимости от ситуации в разных муниципальных образованиях мы будем вводить послабления. Моим указом уже сняты ограничения в ряде территорий края. Открыты въезды в Енисейск и Курагино. Готовится указ о возобновлении работы – при выполнении необходимых требований – парикмахерских и салонов красоты, химчисток и ателье, мастерских и фотосалонов, а также целого ряда других организаций сферы услуг и прочих видов деятельности.

Хочу подчеркнуть: сегодня очень многое зависит от нас самих, от нашей выдержки и собранности. Уверен, нам хватит решимости и терпения, чтобы преодолеть испытания и вскоре вернуться к обычной жизни.

Здоровья и оптимизма Вам и Вашим близким!»

Видео: пресс-служба губернатора Красноярского края.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры